- Что делать, если по почте прислали не тот товар наложенным платежом
- Как вернуть товар в интернет-магазин и получить деньги
- Как вернуть деньги с левых интернет-магазинов
- ааНбаЕбаНаЕб-аПаОаКбаПаКаИ аБаЕаЗ аПаОбаЛаЕаДббаВаИаЙ: аКаАаК аВаЕбаНббб аБбаАаКаОаВаАаНаНбаЙ баОаВаАб аВ аМаАаГаАаЗаИаН аИ аНаЕ аПаОбаЕбббб баВаОаИ аДаЕаНбаГаИ
- Как вернуть деньги за товар, полученный наложенным платежом: порядок возврата, основания, сроки
Что делать, если по почте прислали не тот товар наложенным платежом
Покупки дистанционным способом многих вещей в интернете всегда сопровождаются большим риском. Нередко возникают ситуации, когда в посылке присылают не тот, который нужно, товар наложенным платежом. Покупателю следует правильно отказаться от сделки и вернуть его продавцу, если возникла подобная проблема.
Возможные причины отказа от товара
Наложенный платеж – приобретение вещи в интернете и последующая оплата при получении. Получатель рискует в этом случае тем, что ему может прийти не тот товар, что заказывал он на сайте. Отправитель же должен доплатить за пересылку, если покупатель от нее откажется.
Товар может быть отправлен обратно, если:
- качество вещи не соответствует заявленной, или она пришла испорченной;
- цена за товар при получении на почте оказывается чрезмерно завышенной;
- габариты и вес посылки несопоставимы с заявленными параметрами товара;
- покупатель по каким-либо причинам передумал или не может забрать посылку.
Получатель может в почтовом отделении оформить отказ при получении извещения о прибытии посылки. Внесение платы за пересылку и заполнение бумаги не потребуется.
Второй способ заключается в том, что он не реагирует на извещения. После истечения 30 дней товар будет отправлен на первоначальный адрес.
Если пришел не тот товар наложенным платежом
Есть два способа вернуть товар, который пришел наложенным платежом. Если размер и вес не сходится с тем, что было заказано, можно оформить письменный отказ. Платить при этом ничего не надо. Пересылка также не оплачивается.
Важно! Покупатель вправе отказаться от покупки, вне зависимости от того, на каком этапе находится заказ. До момента получения посылки на руки, его содержимое не является собственностью получателя.
Если после вскрытия коробки на почте обнаруживается, что вложенная в нее вещь не соответствует параметрам или положили туда что-то другое, необходимо там же разбираться с данной ситуацией. Работники почты составляют опись посылки и заполняют акт в двух экземплярах, один из которых направляется продавцу, а другой остается у покупателя.
ЧИТАТЬ Особенности отправки ценного письма с описью вложения
В течение недели после получения посылки он вправе отказаться от товара. Причина отказа может быть любая. Но это при условии, если к нему прикреплена инструкция от продавца с информацией о решении спорных моментов. Если же ее нет, то срок возврата увеличивается до трех месяцев.
При этом отправляемый обратно товар должен:
- не потерять товарный вид;
- иметь чеки или квитанции.
Если документы об уплате отсутствуют, можно в качестве них представить другие доказательства покупки товара в данном магазине. Потребитель вправе требовать частичный возврат стоимости покупки, замену на аналогичный товар или возврат полной суммы.
Что делать, если посылка уже оплачена
В том случае, когда потребителю пришло посылкой не то что заказывал, он может вернуть свои деньги. В первую очередь ему необходимо связаться с продавцом и объяснить ситуацию для решения проблемы. Просить у почты вернуть деньги, смысла никакого нет.
Посмотреть на почте, что находится внутри, можно при условии полной оплаты посылки. Назад ее уже не примут и деньги не вернут.
Если ответа от интернет-магазина нет либо был получен отказ в возврате денег, стоит обратиться в Службу по защите прав потребителей. Необходимо при себе иметь подтверждающие документы, которые будут свидетельствовать о факте покупки товара наложенным платежом. Они помогут в том случае, если придется взыскивать деньги через суд.
Если продавец готов компенсировать полную стоимость, нужно обсудить с ним условия возврата. Он может отправить их на те реквизиты, которые укажет получатель. Если есть в городе офис компании, то процесс возвращения денег может намного упростится.
Как не потерять деньги
Перед тем как заказать товар в интернет-магазине, следует тщательно изучить их сайт. Должна быть представлена полная информация о них, не только улица и дом нахождения их офиса, но и инструкция, как туда проехать. Мошенники, как правило, не предоставляют полный свой адрес. Как и ИНН и ОГРН, которые можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы.
ЧИТАТЬ Способы поиска посылки из Китая на Почте России
Способов оплаты за товар должно быть указано несколько. Если просят перевести деньги только на банковскую карту, это настораживающий фактор. Стоит также почитать отзывы о магазине, чтобы иметь представление о нем.
Источник: //oposylkah.com/pochta-rossii/prislali-ne-tot-tovar.html
Как вернуть товар в интернет-магазин и получить деньги
Последнее обновление: 01.11.2019
В современный век развития интернет-технологий и ресурсов, многие операции совершаются через всемирную паутину. Для улучшения и облегчения жизни создавались и создаются интернет-магазины. В них можно делать покупки, не выходя из дома. Но и в этой сфере встречаются мошенники. Как вернуть товар в интернет-магазин и получить обратно свои деньги — вот о чем мы будем говорить в этой статье.
Нормативная база
Совершая покупку в магазине с помощью всемирной паутины, покупатель сильно рискует нарваться на мошенников. Тем не менее, это законная сделка, которая регулируется нормами ГК РФ. Покупатель выступает в роли потребителя, его права защищаются Законом «О защите прав потребителей». Кроме того, актуально применить Постановление № 612, в котором говорится о правилах дистанционной торговли.
Согласно этим нормативным актам, у покупателя есть 7 дней с момента покупки на то, чтобы вернуть свою покупку обратно в магазин. Процедура возврата возможна даже при отсутствии причин.
Но, когда курьер доставляет товар или это происходит иным способом, покупателю должна быть вручена памятка, в которой указывается возможность возврата в течение 7 дней, а не 14, как при покупке в режиме оффлайн.
Срок возврата товара в интернет-магазин короче, чем в обычные магазины
Важно! Если эта памятка не вручена и у покупателя есть доказательства, то срок возврата увеличивается до 3 месяцев с момента покупки без объяснения причин.
Схемы обмана в интернет-магазине
Мошенники в интернет-магазинах встречаются довольно часто. Они постоянно придумывают и разрабатывают новые схемы обмана покупателей. К сожалению, это сильно ударяет по репутации добросовестных продавцов. Они теряют свои объёмы из-за растущего недоверия.
Чтобы увеличить свои шансы на возврат товара, не стоит его оплачивать до того, как покупатель получит его на руки. Честные интернет-магазины с огромной аудиторией покупателей именно так и делают. Всем известный Wildberries именно так и работает, сеть его покупателей расширяется по всему миру.
Поэтому не стоит заранее оплачивать покупку. Если продавец из сети настаивает на этом, лучше с ним не связываться. Риск нарваться на мошенников слишком велик.
Куда обращаться
Если обман всё же произошёл, необходимо обратиться в компетентные органы. Можно написать заявление в полицию или в местное общество защиты прав потребителей. Если известен юридический адрес организации-продавца, можно самостоятельно составить досудебную претензию и направить её на этот адрес.
Можно также обратиться в Роспотребнадзор с жалобой. Они её рассмотрят и дадут развёрнутую инструкцию по дальнейшим действиям. Аналогичная схема действий при возврате денежных средств за недоставленный заказ из интернета-магазина.
Крупные и добросовестные торговые площадки возвращают деньги без лишних проверок, например, AliExpress. Покупателю достаточно сообщить продавцу, что товар не пришёл в срок. Если он был заранее оплачен, деньги вернут без проблем.
Как вернуть деньги
У покупателя есть право оказаться от товара и потребовать возврата денежных средств в течение 7 дней с момента покупки. Продавец обязан произвести возврат средств, вычтя те расходы, которые он понёс на доставку до потребителя. Необходимо направить на адрес интернет-магазина письмо с просьбой о возврате финансов. Причину отказа можно не объяснять.
Направить письмо с просьбой можно на почтовый адрес магазина, если он известен. Можно послать электронное письмо или связаться напрямую через тот сайт, на котором осуществлялся заказ. Если продавец игнорирует сообщение или отказывается вернуть деньги, можно обращаться в суд. Органы правосудия становятся на сторону потребителей.
Если товар был заказан через наложенный платёж, это дополнительная безопасность. Можно просто не забирать товар на почте или отказаться от него. Тогда расходы на пересылку заказа обратно на адрес продавца лягут на плечи клиента.
Но может произойти так, что на Почте товар был выкуплен, наложенный платёж отправлен, комиссия уплачена. Придя домой и вскрыв упаковку, клиент обнаруживает, что это не его заказ или его, но он испорчен или имеет брак.
Если продавец честный, то можно отправить ему заказ обратно, приложив к нему сопроводительное письмо с требованием вернуть оплаченную сумму. После получения возврата деньги должны поступить на указанный счёт.
Если же продавец недобросовестный и не вернул деньги, то рекомендуется обратиться в Роспотребнадзор. Нужно указать все данные, которые имеют у покупателя на продавца.
Этот государственный орган предпримет все возможные меры для возврата средств. Но, как показывает практика, вернуть финансы и привлечь интернет-магазин к ответственности бывает сложно.
В сети спокойно «гуляют» сайты-однодневки, не имеющие постоянного адреса ни во всемирной паутине, ни в жизни.
Пошаговая инструкция возврата денег из интернет-магазина
Проще вернуть деньги, если товар привозит курьер. При нём необходимо развернуть заказ, тщательно проверить. Если это одежда, то рекомендуется её примерить. Если возникает необходимость возврата, то нужно действовать так:
- сфотографировать все недостатки. Их можно оставить в телефоне или перегрузить на компьютер;
- отправить на электронный адрес продавца письмо, в котором подробно описать все недостатки доставленного заказа. Фото можно приложить;
- поставщик обязан предоставить бланк возврата. Его можно заполнить в электронном формате;
- бланк потом нужно распечатать и приложить к вещи для отправки обратно. Нужно указать причину возврата;
- если бирки уже отрезаны, их не стоит выбрасывать. Также нужно сохранить штрих-коды и прочее, что имеет отношение к вещи;
- направить пакет с товаром и бланком на адрес магазина. Это можно сделать через постамат (если такая возможность предусмотрена), через курьера или Почтой России.
Важно! Рекомендуется предпринять попытки досудебного урегулирования конфликтной ситуации. Необходимо направить претензию. Документ должен носить именно такое название, тогда будет ясен именно досудебный порядок.
Возврат денег без чека
Даже если отсутствует чек, товар можно вернуть. У покупателя, не имеющего платёжного документа в подтверждение покупки те же права, что и при его наличии. Вернуть в интернет-магазин можно как бракованную, так и качественную вещь. Препятствий со стороны продавца быть не должно.
Но магазины нередко ссылаются на то, что раз нет чека, то и возврат невозможен. Необходимо связаться с руководством и подробно описать ситуацию. Если магазин дорожит своей репутацией, товар будет принят обратно, а деньги возвращены покупателю.
Кассир или иное ответственное лицо составит акт возврата. Для отчётности перед ФНС в оправдание расхода из кассы нужно создать расходный ордер. Он подписывается кассиром и руководителем.
Такой порядок применяется для всех торговых площадок, в том числе, дистанционных. Все документы могут быть оформлены в электронном виде и направлены на электронную почту покупателя. Деньги можно вернуть ему на банковский счёт.
Популярный интернет-магазин «Летуаль» торгует косметикой, духами и аналогичным товаром. Согласно ПП № 55, вернуть такой товар можно при повреждении упаковки или если он просрочен. Покупатель должен:
- соблюсти сроки возврата;
- не использовать по назначению;
- максимально сохранить документальные доказательства совершённой покупки.
Необходим паспорт клиента для надлежащего оформления документов. Далее нужно действовать так:
- указать причину возврата;
- указать вариант компенсации – вернуть деньги;
- правильно заполнить заявление, указав в нём всю нужную информацию.
Заявление составляется в 2 идентичных экземплярах. Один, на котором будет стоять дата принятия и номер входящего документа, остаётся у покупателя. Второй направляется в соответствующий отдел на рассмотрение. Срок принятия решения около 7 дней.
Если заявление проигнорировано или дан письменный отказ, на электронный адрес магазина нужно выслать претензию. Название документа именно так и обозначить. Если и она будет проигнорирована или по ней будет дан отрицательный ответ, нужно готовить документы для суда. Органы правосудия встают на сторону потребителей.
Важно! Можно требовать не только возврата уплаченной суммы, но и компенсации морального и материального вреда.
Заключение
Совершать покупки в интернет-магазинах очень удобно. Не нужно выходить из дома, куда-то ехать. Но нужно быть предельно внимательными, чтобы не нарваться на мошенников. Поэтому стоит почитать отзывы.
Заказать бесплатную консультацию юриста
Источник: //urist-bogatyr.ru/article-item/kak-vernut-dengi-iz-internet-magazina/
Как вернуть деньги с левых интернет-магазинов
Всем доброго времени суток! Сегодня будет очередной пост про интернет мошенников и как их можно посильно наказать.
Ахтунг!!! МНОГОБУКВ
История началась где то полтора месяца назад.
Присылает мне как то один мой знакомый скриншот – типа вот зацени какой дешманский и офигенный ночной прицел. Давай типа купим….
Тут следует пояснить, что у нас с ним на двоих есть одна PCP винтовка (достаточно дорогая, что бы позволить себе её в одну харю), которую мы пользуем в основном на пикниках для стрельбы по всяческим банкам, но тешим себя мыслью, что когда нить попрем на охоту на утку или байбака)))) Ну и периодически покупаем на нее всяческие всякие сошки, прицелы и прочие тактикульные штучки, коих набрался уже целый чемодан.
Так вот, на том скриншоте вижу я какой то, нереальных размеров ночной прицел и крупным шрифтом написано: цена 1990 рублей. И дальше что бла-бла-бла, оплата при получении.
Я, зная, что даже самые простые ночные прицелы стоят от 20 000 рублей, а уж тем более тепловизоры (а это был именно тепловизор) стартуют и вовсе от 200 000 р. и выше, просто написал ему что это какая то ерунда и что даже время тратить не стоит.
Ну не стоит так не стоит… товарищ спорить не стал и мы благополучно про это забыли…
Но как оказалось забыли мы, но не нас…
Еще одно небольшое пояснение – телефон, на который товарищ прислал скрин, был рабочий. То есть я его использовал как звонилку, читалку месенджеров и новостей и в браузер я заходил исключительно для чтения новостей на сайте лента . ру.
И вот с тех самых пор, куда бы я ни пошел, какую бы новость ни читал, эти прицелы начали преследовать уже и меня… Точнее их вездесущие баннеры.
В какой то момент, я решил все таки узнать, в чем же там подвох (неужели яндекс директ пропускает откровенных мошенников) и перешел на их сайт //pulsar-kool . ru/
“Сайтом” оказался обычны одностраничник. На нем очень доходчиво расписывается достоинства товара, что это акционная цена и что акция вот-вот закончится. Внизу даже есть реквизиты:
ООО «РЕ Трэйдинг»
ИНН 7725776121 г.Москва 115114
ул.Шлюзовая набережная 4
Вбиваем в поисковик и видим:
1. Фирма действительно существует.
2. Уставной капитал 200 с лишним миллионов рублей (ого, фирма серьёзная)))).
3. Фирма, по всей видимости, владеет сетью магазинов RESERVED, CROPP, HOUSE, MOHITO т HOMEYOU, возможно помимо всего прочего.
Поиск по отзывам даёт 2 типа результатов:
1. Отзывы сотрудников о работодателе (в основном продавцов), плохие, хорошие – не важно.
2. Отзывы “довольных” клиентов неких интернет магазинов с рассказами о том, как им вместо дорогостоящих покупок (прицелы, лазерные уровни, наборы посуды, чехлы для сидений, шторы и т.д.) приходила на почту всякая мелочь.
Здесь можно было бы остановиться, т.к. стало понятно, что под вывеской реально действующей фирмы скрываются (точнее ведут преступную деятельность, не особо то и скрываясь) банальные жулики.
Но мне захотелось понять, как же они работают и почему эту лавочку до сих пор не прикрыли т.к. судя по отзывам много кто писал заявления в полицию.
Поэтому я заполнил нехитрую анкету на сайте – всего то имя и телефон, и принялся ждать.
Ждать пришлось не долго, через 20 минут мне позвонила некая барышня и представившись сотрудником интернет магазина (не указав какого именно), поинтересовалась – заказывал ли я прицел (опять же, не указывая марку и модель).
Я ответил, что да, заказывал и очень ждал звонка. Затем последовало заполнение анкеты с адресом ФИО и прочим.
В конце девушка выдала следующее: “В виду того, что мы отправляем товар наложенным платежом и без предоплаты, подтверждаете ли Вы под запись, что выкупите посылку, т.к. в противном случае мы будем вынуждены взыскать с Вас расходы и неустойку в судебном порядке”. Соглашаюсь. На этом разговор окончился. Через пару часов с текстового номера dosstaa . pro приходит следующее сообщение:
Xxxxxxx , Vash zakaz i podarok yspeshno proshli garantiinyu proverky i byli otpravleny. № zakaza (trek-nomer) 1020973839xxxx. Otsledit pyt zakaza i yznat adres vydachi www.pochta.ru
Следом с другого номера – Fresh приходит сообщение:
Здравствуйте Xxxxx Yyyyyyy Zzzzzzz! Ваш заказ и подарок приняты на доставку. Срок прибытия 3-7 дней. Ожидайте СМС с номером заказа!
Ок, переходим на сайт почты, вбиваем трек номер и видим:
Посылка c объявленной ценностью 3 890 ₽ и наложенным платежом 3 890,00 ₽ 347 г
От кого: ООО “Оникс-М”
Кому: Xxxxxxx Y.Z..
Куда: Oooooo Ggggggg, 123123
И снова косяк – сухой вес прицела, если посмотреть на официальном сайте слегка за 400 г. плюс коробка, комплект и целая куча всяких “подарков” из за которых прицел подрос в цене аж на 2000 р)))) и это все 347 г.? Ладно ждем развития событий…
Через несколько дней приходит смс опять с номера dosstaa . pro:
Xxxxxxx , Vash zakaz pribyl v vashe pochtovoe otdelenie 123123. Srok hraneniya posylki 14 dnei. Trek-nomer: 1020973839xxxx. K oplate: 3890 ryb.. Rejim raboty pochty: Ponedelnik-Pyatnica 08:00-20:00 pereryv: 13:00-14:00, Sybbota 09:00-18:00 pereryv: 13:00-14:00, Voskresene – vyhodnoi.. Zaberite ego v blijaishee vremya!
Естественно никто и не планировал забирать посылку.
Спустя день, перезвонила та самая девушка – менеджер и стала настойчиво просить сходить на почту за посылкой, говоря, что в противном случае обратятся то в суд, то в полицию, тк. казговор со мной был записан и законом признается как устный договор.
Я говорю, что обязательно схожу, но после того как она пояснит мне причину столь значительного “похудения” моей покупки. Оператор, ни сколько не смущаясь, сказала, что всё уточнит и сразу же мне перезвонит.
Стоит ли говорить, что через 5 минут, когда я попытался ей позвонить, мой телефон уже был в черном списке))))))
Теперь немного о том, как данная схема работает и почему обращаться в полицию практически бесполезно:
1-ое (и самое важное) ни какое это не мошенничество! Да-да, именно так к этому относится наше правосудие. Согласно Части 5, Статья 159 УК РФ: Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, –
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Только вот согласно примечанию №1 к той же статье: Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.
То есть в данном действии нет признаков уголовного состава преступления и следовательно в полиции (с большим удовольствием) откажутся возбуждать уголовное дело, а порекомендуют обратиться в суд…
2-ое (интересное) Суд с большой долей вероятности классифицирует это деяние как нарушение Статьи 398 ГК РФ “Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь”. А здесь всё просто, Суд обяжет продавца передать Вам купленную вещь, а при её отсутствии (еще бы, прицел то реально стоит аж 230 т.
р) возместить уплаченную стоимость и компенсацию “упущенной выгоды”. Ну и судебные расходы (которые почти наверняка в несколько раз превысят стоимость “купленой” вещи).
И подавать в Суд Вам придется не на ООО «РЕ Трэйдинг» реквизиты которого у нас есть, а на некую ООО “Оникс-М” без указания ИНН, коих в России зарегистрировано аж 53 штуки)))) И мне почему то кажется, если кто либо из потерпевших и решится на подобную “авантюру” то уже на этапе поиска ответчика энтузиазм пропадет окончательно.
Тем более, что даже если мы точно узнали нужную нам фирму (что сделать в принципе не так уж и сложно), нужно будет подавать иск по месту нахождения ответчика, а соответственно оплачивать адвокату дорогу и проживание или же ездить на заседания самому, а уж ответчик понимая все это будет стараться растянуть удовольствие по максимуму))) Ну и не следует забывать еще одну вещь, даже если Вы выиграете суд, получите на руки исполнительный лист, нет ни какой гарантии, что к тому моменту фирму банально не “бросят”, естественно без денег на счетах и какой бы то ни было собственности на балансе.
Теперь о том, как я в меру своих сил наказал засранцев.
Я скинул адреса их сайтов многим своим знакомым с кратким описанием, что и зачем и попросил заказать что нибудь у них. Откликнулись 18 человек.
Всех попросил указывать регионы достаточно удалённые от Москвы, что бы наши “Бизнесмены” попали на более дорогую доставку. Если предположить, что в среднем доставка 1 посылки стоила жуликам 500 р.
то всего они лишились 9500 рублей своей незаконной прибыли. И останавливаться я не собираюсь))))
Если Вы захотите внести свой вклад – вот лишь некоторые из их сайтов:
teploviziors . top
pulsar-sales . ru
dali.xshopgood . com
m.binox-pro . ru
pulsarhelion . in . net
Источник: //pikabu.ru/story/kak_vernut_dengi_s_levyikh_internetmagazinov_5690905
ааНбаЕбаНаЕб-аПаОаКбаПаКаИ аБаЕаЗ аПаОбаЛаЕаДббаВаИаЙ: аКаАаК аВаЕбаНббб аБбаАаКаОаВаАаНаНбаЙ баОаВаАб аВ аМаАаГаАаЗаИаН аИ аНаЕ аПаОбаЕбббб баВаОаИ аДаЕаНбаГаИ
а•аКаАб‚аЕб€аИаНаА аŸаЕб€б„аИаЛаОаВаА
абаОаБаЛаЕаМаА аВаОаЗаВбаАбаЕаНаИб аДаЕаНаЕаГ аЗаА аБбаАаКаОаВаАаНаНбаЙ баОаВаАб аПбаИ аПаОаКбаПаКаАб баЕбаЕаЗ аИаНбаЕбаНаЕб баЖаЕ аДаОббаАбаОбаНаО аДаОаЛаГаОаЕ аВбаЕаМб баВаЛбаЕббб аАаКббаАаЛбаНаОаЙ. ааКбаПаЕбб аИаЗ “аЏаНаДаЕаКб.ааЕаНбаГаИ” ааКаАбаЕбаИаНаА ааЕббаИаЛаОаВаА баАббаКаАаЗбаВаАаЕб аО баПаОбаОаБаАб баЕбаЕаНаИб ббаОаЙ аЗаАаДаАбаИ.
ааОаКбаПаКаИ баЕбаЕаЗ аИаНбаЕбаНаЕб баЕаГаОаДаНб аПаОаЛбаЗббббб аБаОаЛббаОаЙ аПаОаПбаЛббаНаОбббб.
ааО аДаАаНаНбаМ e-Commerce User Index, аБаОаЛббаЕ 20 аМаЛаН баОббаИаЙбаКаИб аПаОаЛбаЗаОаВаАбаЕаЛаЕаЙ б аОбб аБб баАаЗ аВ аМаЕббб аПаОаКбаПаАбб ббаО-аНаИаБбаДб аВ аОаНаЛаАаЙаНаЕ.
абаО 71% аОб аОаБбаЕаГаО баИбаЛаА баОббаИбаН, аКаОбаОббаЕ аВбб аОаДбб аВ баЕбб аКаАаЖаДбаЙ аДаЕаНб.
аЁаДаЕаЛаАаВ аЗаАаКаАаЗ аПаО аИаНбаЕбаНаЕбб, аМаНаОаГаИаЕ аПаОаКбаПаАбаЕаЛаИ аОаПаЛаАбаИаВаАбб аЕаГаО аОаНаЛаАаЙаН.
аЂаАаК, аПаО аДаАаНаНбаМ аИббаЛаЕаДаОаВаАаНаИб GFK аИ аЏаНаДаЕаКбаА, аВ 2014 аГаОаДб аПаОббаИ аПаОаЛаОаВаИаНаА аОаПбаОбаЕаНаНбб аПаОаЛбаЗаОаВаАбаЕаЛаЕаЙ б аОбб аБб баАаЗ аЗаАаКаАаЗбаВаАаЛаИ баОаВаАбб аВ аИаНбаЕбаНаЕбаЕ аИ ббаАаЗб аПаЛаАбаИаЛаИ аЗаА аНаИб б аБаАаНаКаОаВбаКаОаЙ аКаАббб, аА аИаЗ баЛаЕаКббаОаНаНаОаГаО аКаОбаЕаЛбаКаА – ббаЕбб аПаОаКбаПаАбаЕаЛаЕаЙ.
ааНаЛаАаЙаН-аОаПаЛаАбаА аДаАаЕб аМаАббб аПбаЕаИаМббаЕббаВ, аНаАаПбаИаМаЕб, аПаОаЛбаЗаОаВаАбаЕаЛб аНаЕ аНбаЖаНаО аГаОбаОаВаИбб аНаАаЛаИбаНбаЕ аИ аПаЕбаЕаЖаИаВаАбб, аБбаДаЕб аЛаИ б аКбббаЕбаА баДаАбаА.
ааЕаКаОбаОббаЕ аМаАаГаАаЗаИаНб аПбаЕаДаЛаАаГаАбб баКаИаДаКаИ аИ аБаОаНббб баЕаМ, аКбаО аПаЛаАбаИб аНаА аИб баАаЙбаАб баЕбаЕаЗ аИаНбаЕбаНаЕб.
абаОаМаЕ баОаГаО, аНаА аМаНаОаГаИб аПаЛаОбаАаДаКаАб аПаОаКбаПаАбаЕаЛб аМаОаЖаЕб аВбаБбаАбб аНаАаИаБаОаЛаЕаЕ баДаОаБаНбаЙ баПаОбаОаБ аОаНаЛаАаЙаН-аОаПаЛаАбб аИаЗ аНаЕбаКаОаЛбаКаИб . аЂаАаК, “аЏаНаДаЕаКб.ааАббаА” – баНаИаВаЕббаАаЛбаНаОаЕ аПаЛаАбаЕаЖаНаОаЕ баЕбаЕаНаИаЕ “аЏаНаДаЕаКб.
ааЕаНаЕаГ” – аПаОаЗаВаОаЛбаЕб аПаЕбаЕбаИбаЛббб ббаЕаДббаВаА, б аБаАаНаКаОаВбаКаИб аКаАбб, аИаЗ баЛаЕаКббаОаНаНбб аКаОбаЕаЛбаКаОаВ, баО ббаЕбаОаВ аМаОаБаИаЛбаНбб аНаОаМаЕбаОаВ аИ аДббаГаИаМаИ баПаОбаОаБаАаМаИ.
ааЕбаМаОббб аНаА аОбаЕаВаИаДаНбаЕ аПаЛббб, аОаПаЛаАбаА баЕбаЕаЗ аИаНбаЕбаНаЕб аМаОаЖаЕб аВбаЗаВаАбб б аПаОаКбаПаАбаЕаЛб баОаМаНаЕаНаИб: баМаОаЖаЕб аЛаИ аОаН аВаЕбаНббб аКбаПаЛаЕаНаНбаЙ баОаВаАб, аЕбаЛаИ аПаОбаЛаЕ аДаОббаАаВаКаИ аВбббаНаИббб, ббаО баОб аОаКаАаЗаАаЛбб аБбаАаКаОаВаАаНаНбаМ? ааОаЖаНаО аЛаИ аБбаДаЕб аПаОаЛббаИбб аНаАаЗаАаД аДаЕаНбаГаИ? аб аПаОаДаГаОбаОаВаИаЛаИ аНаЕбаКаОаЛбаКаО баОаВаЕбаОаВ, аКаОбаОббаЕ аПаОаМаОаГбб аВаАаМ аБаЕаЗ аПаОбаЕбб аВбаЙбаИ аИаЗ аПаОаДаОаБаНаОаЙ баИббаАбаИаИ – аВаЕбаНббб аИ баОаВаАб, аИ баВаОаИ аДаЕаНбаГаИ.
аЃбаЛаОаВаИб аВаОаЗаВбаАбаА аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаНаОаВ
абаИ аОаНаЛаАаЙаН-аПаОаКбаПаКаЕ аВбаЕаГаДаА аЕббб аВаЕбаОббаНаОббб, ббаО баОаВаАб аПаОбаЛаЕ аДаОббаАаВаКаИ аМаОаЖаЕб баЕаМ-баО аНаЕ ббббаОаИбб аПаОаКбаПаАбаЕаЛб.
ааОббаОаМб аЛбббаЕ аПаОаДбббаАб аОаВаАбббб аИ аИаЗббаИбб ббаЛаОаВаИб аВаОаЗаВбаАбаА аВ аМаАаГаАаЗаИаНаЕ аЕбб аДаО баОаГаО, аКаАаК аВб аОбаОбаМаИбаЕ аЗаАаКаАаЗ.
абаИ ббаЛаОаВаИб аНаА баАаЗаНбб аПаЛаОбаАаДаКаАб аМаОаГбб аОбаЕаНб аОбаЛаИбаАбббб.
ааАаПбаИаМаЕб, аПбаИ аЗаАаКаАаЗаЕ аНаОаМаЕбаА аВ аГаОббаИаНаИбаЕ аНаА аОаДаНаОаМ баАаЙбаЕ аОбаМаЕаНаИбб аБбаОаНб аВаОаОаБбаЕ аНаЕаВаОаЗаМаОаЖаНаО, аНаА аДббаГаОаМ аОб аНаЕаЕ аМаОаЖаНаО аОбаКаАаЗаАбббб аНаЕ аПаОаЗаДаНаЕаЕ аКаОаНаКбаЕбаНаОаЙ аДаАбб, аА аНаА ббаЕббаЕаМ аДаЛб аЕб аОбаМаЕаНб аПбаИаДбббб аЗаАаПаЛаАбаИбб аНаЕбббаОаЙаКб.
абаЛаИ аВб баЖаЕ аПаЕбаЕаВаЕаЛаИ аДаЕаНбаГаИ аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаНб, аНаО б аОбаИбаЕ аОбаМаЕаНаИбб аЗаАаКаАаЗ, баЕаКаОаМаЕаНаДбаЕаМ баДаЕаЛаАбб ббаО аКаАаК аМаОаЖаНаО баКаОбаЕаЕ.
ааО аЗаАаКаОаНб, аПаОаКбаПаАбаЕаЛб аМаОаЖаЕб аОбаКаАаЗаАбббб аОб баОаВаАбаА аВ аЛбаБаОаЙ аМаОаМаЕаНб аДаО баОаГаО, аКаАаК аПаОаЛббаИб аЕаГаО аОб аМаАаГаАаЗаИаНаА, аИ аВ баЕбаЕаНаИаЕ баЕаМаИ аДаНаЕаЙ аПаОбаЛаЕ баОаГаО, аКаАаК аЗаАаКаАаЗ аБбаДаЕб аДаОббаАаВаЛаЕаН.
абаИ ббаОаМ аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаН аОаБбаЗаАаН аВаЗббб аНаАаЗаАаД аЛбаБбб аПаОаКбаПаКб – аВ аОбаЛаИбаИаЕ аОб аОаБббаНбб аМаАаГаАаЗаИаНаОаВ, аКаОбаОббаЕ аМаОаГбб аНаЕ аПбаИаНаИаМаАбб аОаБбаАбаНаО баОаВаАбб аНаЕаКаОбаОббб аКаАбаЕаГаОбаИаЙ, аНаАаПбаИаМаЕб, аНаИаЖаНаЕаЕ аБаЕаЛбаЕ аИаЛаИ аЛаЕаКаАбббаВаА.
абаО аОаБбббаНбаЕббб баЕаМ, ббаО аВаО аВбаЕаМб аОаНаЛаАаЙаН-аПаОаКбаПаКаИ б аПаОаЛбаЗаОаВаАбаЕаЛб аНаЕб аВаОаЗаМаОаЖаНаОббаИ аПаОаЛаНаОбаЕаНаНаО аОбаМаОббаЕбб аИ аОбаЕаНаИбб баОаВаАб.
абаОбаЕаДббаА аВаОаЗаВбаАбаА
аЇбаОаБб аВаЕбаНббб баЖаЕ аДаОббаАаВаЛаЕаНаНбаЙ аЗаАаКаАаЗ, аВаАаМ аНбаЖаНаО аБбаДаЕб баОаОаБбаИбб аОаБ ббаОаМ аПбаЕаДббаАаВаИбаЕаЛб аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаНаА аЛбаБбаМ баДаОаБаНбаМ баПаОбаОаБаОаМ – аПаО аПаОббаЕ аИаЛаИ, аК аПбаИаМаЕбб, аПаО баЕаЛаЕбаОаНб.
а аЛбаБаОаМ баЛббаАаЕ аВаАаЖаНаО аПаОаЛббаИбб аОб аМаАаГаАаЗаИаНаА аПаОаДбаВаЕбаЖаДаЕаНаИаЕ аОбаМаЕаНб аПаОаКбаПаКаИ, аНаАаПбаИаМаЕб, аВ баЛаЕаКббаОаНаНаОаМ аПаИббаМаЕ.
ааНаО ббаАаНаЕб аГаАбаАаНбаИаЕаЙ баОаГаО, ббаО аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаН баОаГаЛаАбаЕаН аПбаИаНббб аНаАаЗаАаД баВаОаЙ баОаВаАб аИ аОбббаЕббаВаИбб аВаОаЗаВбаАб ббаЕаДббаВ аКаЛаИаЕаНбб.
ааЕбаНббб аЗаАаКаАаЗ аВб баМаОаЖаЕбаЕ баОаЛбаКаО аВ баОаМ баЛббаАаЕ, аЕбаЛаИ аОаН аПаО-аПбаЕаЖаНаЕаМб аИаМаЕаЕб баОаВаАбаНбаЙ аВаИаД аИ б аВаАб аЕббб баЕаК.
ааПбаОбаЕаМ, аПаОаДбаВаЕбаДаИбб аПаОаКбаПаКб аМаОаЖаНаО аИ аБаЕаЗ баЕаКаА – аЗаАаПаИббб аО аНаЕаЙ аИаЗ аВаАбаЕаГаО аЛаИбаНаОаГаО аКаАаБаИаНаЕбаА аВ аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаНаЕ аИаЛаИ баВаЕаДаОаМаЛаЕаНаИаЕаМ аО аЗаАаКаАаЗаЕ аИаЗ аВаАбаЕаЙ баЛаЕаКббаОаНаНаОаЙ аПаОббб.
ааО аЗаАаКаОаНб, аВб аДаОаЛаЖаНб аБбаДаЕбаЕ баАаМаИ аЗаАаПаЛаАбаИбб аЗаА аДаОббаАаВаКб баОаВаАбаА аОаБбаАбаНаО аВ аМаАаГаАаЗаИаН. а аПбаОаДаАаВаЕб аБбаДаЕб аОаБбаЗаАаН аВаЕбаНббб аВаАаМ аДаЕаНбаГаИ аВ баЕбаЕаНаИаЕ 10-30 аДаНаЕаЙ аПаОбаЛаЕ аОбаМаЕаНб аЗаАаКаАаЗаА.
абаЛаИ баОаВаАб аБбаАаКаОаВаАаНаНбаЙ
ааОаЛббаИаВ аПаОббаЛаКб аОб аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаНаА аПаО аПаОббаЕ, аПбаОаВаЕбббаЕ аЕаЕ аПббаМаО аВ аОбаДаЕаЛаЕаНаИаИ.
абаЛаИ аВаАаМ аПбаИбаЛаАаЛаИ аНаЕ баО, ббаО аВб аЗаАаКаАаЗаАаЛаИ, аИаЛаИ баО баАаМаОаЕ, аНаО б аБбаАаКаОаМ, баОбббаДаНаИаК аПаОббб баДаЕаЛаАаЕб аОаПаИбб аПаОббаЛаКаИ.
абаОб аДаОаКбаМаЕаНб аПаОаМаОаЖаЕб аВаАаМ аВаЕбаНббб аЗаАаКаАаЗ аВ аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаН.
аЁаДаЕаЛаАбб ббаО аЛбббаЕ аВбаЕаГаО баЛаЕаДбббаИаМ аОаБбаАаЗаОаМ:
– баОаОаБбаИбаЕ аПбаОаДаАаВбб аО аВаОаЗаВбаАбаЕ аИ аПаОаЛббаИбаЕ аОб аНаЕаГаО аПаОаДбаВаЕбаЖаДаЕаНаИаЕ, ббаО аОаН баОаГаЛаАбаЕаН аПбаИаНббб баОаВаАб;
– ббаОбаОаГбаАбаИббаЙбаЕ аБбаАаКаОаВаАаНаНбаЙ баОаВаАб (аМаОаЖаНаО аЗаАаКаАаЗаАбб аОбаЕаНаКб аБбаАаКаА аВ баПаЕбаИаАаЛаИаЗаИбаОаВаАаНаНаОаЙ аКаОаМаПаАаНаИаИ);
– аОбаПбаАаВббаЕ аПаОббаЛаКб аНаАаЗаАаД аВ аМаАаГаАаЗаИаН;
– аДаОаЖаДаИбаЕбб, аКаОаГаДаА аПбаОаДаАаВаЕб аПаОаЛббаИб баОаВаАб, аА аЗаАбаЕаМ аПаЕбаЕаВаЕаДбб аВаАаМ аДаЕаНбаГаИ.
абаЛаИ аПбаОаДаАаВаЕб аНаЕ аВаОаЗаВбаАбаАаЕб аДаЕаНбаГаИ
абаЛаИ аВб аВбаПаОаЛаНаИаЛаИ аВбаЕ ббаЛаОаВаИб аВаОаЗаВбаАбаА, аНаО аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаН баАаК аИ аНаЕ аПаЕбаЕбаИбаЛаИаЛ аНаАаЗаАаД аВаАбаИ ббаЕаДббаВаА, баЕаКаОаМаЕаНаДбаЕаМ аОаБбаАбаИбббб аВ аБаАаНаК. ааАаМ аНбаЖаНаО аБбаДаЕб аПбаЕаДаОббаАаВаИбб баЛаЕаДбббаИаЕ аДаОаКбаМаЕаНбб:
– аПаЕбаЕаПаИбаКб б аПбаОаДаАаВбаОаМ, аИаЗ аКаОбаОбаОаЙ ббаАаНаЕб аПаОаНббаНаО, ббаО аОаН баОаГаЛаАбаЕаН аВаЕбаНббб аДаЕаНбаГаИ, аНаО аПаО аКаАаКаОаЙ-баО аПбаИбаИаНаЕ аДаО баИб аПаОб аНаЕ баДаЕаЛаАаЛ ббаОаГаО;
– аДаОаКбаМаЕаНб, аПаОаДбаВаЕбаЖаДаАббаИаЙ, ббаО аПбаОаДаАаВаЕб аПаОаЛббаИаЛ баОаВаАб аОаБбаАбаНаО, – аДаЛб ббаОаГаО, аНаАаПбаИаМаЕб, аМаОаЖаЕб аПаОаДаОаЙбаИ баАбаПаЕбаАбаАаНаНбаЙ баКбаИаНбаОб б баАаЙбаА, аПаОаЗаВаОаЛбббаЕаГаО аОббаЛаЕаЖаИаВаАбб аПаОббаОаВбаЕ аОбаПбаАаВаЛаЕаНаИб аПаО ббаЕаКаИаНаГ-аНаОаМаЕбб;
– аОаПаИбаАаНаИаЕ аПбаИаОаБбаЕббаНаНаОаГаО баОаВаАбаА, аА аЕбаЛаИ аОаН аОаКаАаЗаАаЛбб аБбаАаКаОаВаАаНаНбаМ, баО аИ аЕаГаО баОбаО б баКаАаЗаАаНаИаЕаМ аНаА аНаИб , аВ ббаМ аИаМаЕаНаНаО аБбаАаК;
абаО аПбаАаКбаИбаЕбаКаИ аВбаЕаГаДаА аПаОаМаОаГаАаЕб аПаОаЛббаИбб аНаАаЗаАаД ббаЕаДббаВаА, аЕбаЛаИ аПаОаКбаПаАбаЕаЛб аОаПаЛаАбаИаЛ аЗаАаКаАаЗ б аБаАаНаКаОаВбаКаОаЙ аКаАббб.
абаОаМаЕ баОаГаО, аМаОаЖаНаО аВаЕбаНббб аДаЕаНбаГаИ, аЕбаЛаИ, аНаАаПбаИаМаЕб, аПбаОаДаАаВаЕб аПаО аОбаИаБаКаЕ баНбаЛ аИб б аВаАбаЕаГаО ббаЕбаА аДаВаАаЖаДб аЗаА аОаДаНб аПаОаКбаПаКб.
а ббаОаМ баЛббаАаЕ аНаЕаОаБб аОаДаИаМаО аОаБбаАбаИбббб аК аПбаОаДаАаВбб, ббаОаБб аПаОаПббаАбббб аВбббаНаИбб аПбаИбаИаНб аДаВаОаЙаНаОаГаО баПаИбаАаНаИб.
абаЛаИ аПбаОаДаАаВаЕб аНаИаКаАаК аНаЕ аОббаЕаАаГаИбаОаВаАаЛ аНаА аОаБбаАбаЕаНаИаЕ – аНаЕаОаБб аОаДаИаМаО аОаБбаАбаИбббб аВ аБаАаНаК.
ааНаОбббаАаНаНбаЕ аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаНб
ааЕаЛаАб аПаОаКбаПаКаИ аВ аЗаАббаБаЕаЖаНбб аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаНаАб , ббаОаИб аПаОаМаНаИбб аО баОаМ, ббаО аОаНаИ баАаБаОбаАбб аПаО аЗаАаКаОаНаАаМ баВаОаИб бббаАаН.
ааАаК аПбаАаВаИаЛаО, аНаА аКаАаЖаДаОаМ баАаЙбаЕ аЕббб баАаЗаДаЕаЛ ТЋTerms&ConditionsТЛ, аВ аКаОбаОбаОаМ, аПаОаМаИаМаО аВбаЕаГаО аПбаОбаЕаГаО, аМаОаЖаНаО аНаАаЙбаИ ббаЛаОаВаИб аОбаМаЕаНб аЗаАаКаАаЗаА аИ аПаОаЛббаЕаНаИб аНаАаЗаАаД баВаОаИб аДаЕаНаЕаГ.
аЂаАаК ббаО, аЕбаЛаИ аВб баЕбаИбаЕ аВаЕбаНббб баОаВаАб аВ аИаНаОбббаАаНаНбаЙ аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаН, аВаАаМ аПбаИаДбббб баОаБаЛбаДаАбб аВбаЕ аЕаГаО аПбаАаВаИаЛаА, аДаАаЖаЕ аЕбаЛаИ аВ а аОббаИаИ баАаКаИб аПбаАаВаИаЛ аНаЕб.
ааАаПбаИаМаЕб, аЕбаЛаИ аНаА баАаЙбаЕ баКаАаЗаАаНаО, ббаО аПаОаЛбаЗаОаВаАбаЕаЛб аДаОаЛаЖаЕаН баАаМ аПбаИаВаЕаЗбаИ баОаВаАб аНаАаЗаАаД аИаЛаИ ббаО аВаЕбаНббб аЕаГаО аМаОаЖаНаО баОаЛбаКаО “ааОббаОаЙ а аОббаИаИ” – баДаЕаЛаАбб ббаО аМаОаЖаНаО аБбаДаЕб аЛаИбб ббаИаМаИ баПаОбаОаБаАаМаИ аИ аНаИаКаАаК аИаНаАбаЕ.
а баЕаЛаОаМ, аЗаА аГбаАаНаИбаЕаЙ аПбаОбаЕаДббаА аОбаМаЕаНб аЗаАаКаАаЗаА аВ аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаНаАб баА аЖаЕ, ббаО аИ аВ а аОббаИаИ: аНбаЖаНаО баВбаЗаАбббб б аИаНбаЕбаНаЕб-аМаАаГаАаЗаИаНаОаМ, аДаОаГаОаВаОбаИбббб аО аВаОаЗаВбаАбаЕ аИ аОбаПбаАаВаИбб баОаВаАб. абаЛаИ аПбаОаДаАаВаЕб аПаОаЛббаИаЛ баОаВаАб, аВбаЕ аДаОаКбаМаЕаНбб б аВаАб аНаА ббаКаАб , аНаО аДаЕаНбаГаИ аДаО баИб аПаОб аВаАаМ аНаЕ аПбаИбаЛаИ, баО баЕаКаОаМаЕаНаДбаЕаМ аОаБбаАбаИбббб аВ аБаАаНаК.
аЇбаО аДаЕаЛаАбб, аЕбаЛаИ аВб ббаОаЛаКаНбаЛаИбб б аМаАаГаАаЗаИаНаОаМ-аМаОбаЕаНаНаИаКаОаМ
абаЛаИ аВб ббаОаЛаКаНбаЛаИбб б аМаОбаЕаНаНаИбаЕббаВаОаМ, аНаАаПбаИаМаЕб, аЗаАаПаЛаАбаИаЛаИ аЗаА баОаВаАб, аНаО баАаК аИ аНаЕ аПаОаЛббаИаЛаИ аЕаГаО, аА аМаАаГаАаЗаИаН аНаИаКаАаК аНаЕ баЕаАаГаИббаЕб аНаА аВаАбаИ аЗаАаПбаОбб, – ббаОаИб аПбаИаБаЕаГаНббб аК аБаОаЛаЕаЕ аЖаЕббаКаИаМ аМаЕбаАаМ.
а баЛббаАаЕ, аЕбаЛаИ аОаПаЛаАбаА аБбаЛаА аПбаОаИаЗаВаЕаДаЕаНаА б аКаОбаЕаЛбаКаА аИ ббаЕаДббаВаА аНаЕ баДаАаЛаОбб ТЋаЗаАбаОбаМаОаЗаИббТЛ аИ аВаЕбаНббб б аКаОбаЕаЛбаКаА аМаОбаЕаНаНаИаКаА, баО аВаАаМ аНаЕаОаБб аОаДаИаМаО баЛаЕаДаОаВаАбб аНаИаЖаЕаПбаИаВаЕаДаЕаНаНбаМ аДаЕаЙббаВаИбаМ:
– абаЛаИ аНаА баАаЙбаЕ аМаАаГаАаЗаИаНаА аНаЕб ббаИаДаИбаЕбаКаОаГаО аАаДбаЕбаА, аПаОаДаАаЙбаЕ аЖаАаЛаОаБб аВ аВаАб аМаЕббаНбаЙ аОбаДаЕаЛ аПаОаЛаИбаИаИ, а аОбаПаОббаЕаБаНаАаДаЗаОб аИаЛаИ аПбаОаКббаАбббб.
ааОаЖаНаО баАаКаЖаЕ аОаБбаАбаИбббб аВ аОаБбаЕббаВаО аЗаАбаИбб аПбаАаВ аПаОббаЕаБаИбаЕаЛаЕаЙ.
аЂаАаМ аВаАаМ аПаОаДбаОаБаНаО баАббаКаАаЖбб, ббаО аДаЕаЛаАбб аВ аПаОаДаОаБаНбб баИббаАбаИбб , аИ аПаОаМаОаГбб баОббаАаВаИбб аЗаАбаВаЛаЕаНаИаЕ, б аКаОбаОббаМ аМаОаЖаНаО аОаБбаАбаИбббб аВ ббаД.
– абаЛаИ ббаИаДаИбаЕбаКаИаЙ аАаДбаЕб аМаАаГаАаЗаИаНаА аИаЗаВаЕббаЕаН, аОбаПбаАаВббаЕ аНаА аНаЕаГаО аДаОббаДаЕаБаНбб аПбаЕбаЕаНаЗаИб.
а аНаЕаЙ аОаПаИбаИбаЕ баВаОб баИббаАбаИб аИ баКаАаЖаИбаЕ, ббаО, аЕбаЛаИ аМаАаГаАаЗаИаН аНаЕ аВаЕбаНаЕб аВаАаМ аДаЕаНбаГаИ аВ баЕбаЕаНаИаЕ 10 аДаНаЕаЙ, аВб аОаБбаАбаИбаЕбб аВ аОаБбаЕббаВаО аЗаАбаИбб аПбаАаВ аПаОббаЕаБаИбаЕаЛаЕаЙ, аПбаОаКббаАбббб аИ ббаД.
ааЕ аЗаАаБбаДббаЕ баОб баАаНаИбб баЕаК аОаБ аОаПаЛаАбаЕ – аОаН аПбаИаГаОаДаИббб, аКаОаГаДаА аВб аБбаДаЕбаЕ аПаОаДаАаВаАбб аЖаАаЛаОаБб аВ ббаИ аОбаГаАаНаИаЗаАбаИаИ.
а баЛббаАаЕ, аЕбаЛаИ аОаПаЛаАбаА аБбаЛаА аПбаОаИаЗаВаЕаДаЕаНаА аБаАаНаКаОаВбаКаОаЙ аКаАббаОаЙ – ббаАаЗб аЖаЕ аОаБбаАбаАаЙбаЕбб аВ аБаАаНаК.
ааКаАбаЕбаИаНаА ааЕббаИаЛаОаВаА, баКбаПаЕбб ТЋаЏаНаДаЕаКб.ааЕаНбаГаИТЛ
а˜аЗаОаБб€аАаЖаЕаНаИаЕ: Finanz.ru
Источник: //www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/internet-pokupki-bez-posledstviy-kak-vernut-brakovanny-tovar-v-magazin-i-ne-poteryat-svoi-dengi-1000591285
Как вернуть деньги за товар, полученный наложенным платежом: порядок возврата, основания, сроки
Приобретение вещей, гаджетов и даже продуктов может производиться дистанционным образом. Так, многие покупатели предпочитают приобретать одежду в британских магазинах типа Asos, или заказывать посылки с iHerb, а также просто получать посылки из других городов с различными товарами, будь то художественные принадлежности или корм для животных.
В любом случае, даже при таком способе оплаты или доставки между продавцом и покупателем производится сделка купли-продажи. Больше рисков при этом у продавца, поскольку он отправляет товар, деньги за который получит еще не скоро, а также несет расходы по отправке через Почту России.
Разумеется, как и с обычными покупками, дистанционная торговля подразумевает возможности возврата. При этом все равно, как именно вы оплатили (если оплатили) полученную покупку – наложенный платеж лишь один из способов передать деньги продавцу-отправителю. Однако, многие думают, что вернуть свои деньги будет сложно. Это не так.
Можно ли вернуть
Если вы собираетесь возвращать купленное, то оно вам по каким-то причинам не подошло. Это может быть, как до передачи денег сотруднику Почты, так уже и после. При этом вы имеете право по закону отказаться принимать посылку и оплачивать ее, если:
- Сомневаетесь, что вам прислали то, что нужно;
- Вы передумали;
- Цена оказалась не такой, о какой вы договорились с продавцом.
В этом случае возврат происходит проще всего, ведь деньги вы не оплачиваете, а оформляете отказ. При этом Почта России стребует с продавца расходы за обратную отправку не подошедшего вам товара, а не с вас. Если, конечно, условия возврата не прописывают вашу обязанность платить за «обратный» пункт.
А вот если вы деньги уже заплатили сотруднику Почты, то здесь вступает в силу закон «О защите прав потребителей», который разрешает вам вернуть что угодно продавцу в двух случаях: если оказалось, что вам вещь не подходит; если оказалось, что купленное имеет заводской брак.
Как вернуть
Возврат посылки регулируется правилами почтового сервиса РФ и законом «О защите прав потребителей», если вы успели оплатить ее стоимость. При этом применяются правила дистанционной торговли:
- Без указания причин вы можете вернуть любой товар (даже из запрещенного перечня) в срок 7 дней с момента его получения;
- При этом можно просить продавца прислать вам товар на замену или вернуть деньги, если ничего в магазине не подходит;
- Расходы о доставке придется платить покупателю – за услуги почты, за отправку посылки обратно, за курьерскую доставку.
Любые вопросы о возврате средств, переданных наложенным платежом, решает не Почта России, а сам продавец, поскольку Почта – лишь посредник. Средства доходят до продавца через 3-5 дней таким образом, поэтому и требовать их нужно с магазина.
К тому же, правила Почты России и услуг связи через нее подразумевают, что вскрыть и проверить посылку вы не сможете, пока не оплатите ее – это суть способа оплаты «наложенный платеж».
При этом Почта не хранит деньги у себя, а сразу же оформляет их пересылку продавцу, выполняя роль своеобразного банка-посредника.
Соответственно, при просьбе вернуть средства за посылку будьте готовы к отказу на Почте, так как по факту денежных средств у них нет – лишь те, что были оплачены за их услуги. А по правилам дистанционной торговли они не возвращаются, если только продавец не решил вам компенсировать их.
Компенсация почтовых расходов и расходов за доставку возможна лишь в случае, если продавец вас обманул – например, прислал телефон не того цвета. В этом случае нарушается пункт 4 статья 4 закона №2300-1, который гласит, что вы вправе получить то изделие, которое заказывали. Если этого не произошло, вы можете компенсировать свои убытки по статье 13 закона №23001.
В том случае, если с товаром не все в порядке, и он оказался ненадлежащего качества, применяются стандартный возврат брака в магазин.
То, что деньги были переданы по почте, лишь говорит вам, как именно необходимо будет направить товар обратно (посылкой) и как вы получите деньги (банковский перевод).
Однако, это будет не сразу, ведь магазин обязан провести экспертизу, которая выявит изъян и его причину.
Лишь в случае, если вы не приложили руку к недочету в товаре, вам одобрят возврат средств. При этом любая связь с продавцом осуществляется либо по телефону, либо по интернету. Если есть возможность вернуть товар в региональное представительство большой сети, представленное в вашем городе, вы сможете миновать Почту и обратиться напрямую туда.
Срок возврата
Хорошего качества товары, которые вы возвращаете без указания причин, при дистанционной торговле принимаются в первые 7 дней после покупки. При этом, вы должны сообщить о вашем намерении вернуть товар – молча это сделать не получится. Отправить заявления на возврат можно будет, как в самой посылке, так и онлайн, если продавец предоставляет такую возможность.
Ответ о решении должен поступить вам в течение 10 дней, а деньги – через 3 дня после этого.
Бракованные изделия и изделия ненадлежащего качества подлежат возврату согласно их гарантийным срокам. На технику они могут составлять от года до двух, на одежду – год. Информация должна быть указана в вашем гарантийном талоне или на сайте производителя вашего товара.
Также, подобные ситуации следует разрешать устно или письменно с продавцом прежде, чем отправлять товар. При этом деньги вы можете ждать от 30 до 45 дней, в зависимости от того, что именно возвращаете. Данные сроки указаны с учетом обязательной экспертизы.
Если же экспертиза не нужна или может быть произведена быстрее, то и средства вам перечислят раньше.
Обязательно сохраняйте все почтовые документы о получении или отправке посылки. Они будут заменой магазинных чеков при осуществлении наложенного платежа.
Источник: //iurist.info/zpp/kak-vernut-tovar-oplachennyj-nalozhennym-platezhom.html