Выпущена книга без ведома наследников автора

«издательства допечатывает тиражи книг без ведома автора»

Выпущена книга без ведома наследников автора
alex_ermak

Люблю просматривать данные по источникам трафика на своих сайтах. Логику поисковиков понять иногда довольно сложно, но зато как интересно читать ключевые слова, по которым порой люди выходят на сайт.

Из последнего:

«издательства допечатывает тиражи книг без ведома автора»

Не знаю, что именно хотел узнать человек, но то, что допечатывают, это определенно. Даже очень крупные издательства.

Лично у меня такой опыт был.

Весьма известное издательство выпустило мою книгу. Через полгода пришло письмо от неизвестного человека. Он меня поздравлял с допечаткой (видимо, работал в этом издательстве и по какой-то причине решил сдать своих работодателей). Я обратился к издателям, и они подтвердили сей факт:

– Да, допечатали. Вас просто не успели проинформировать…

Интересно, какой «непроинформированный» доход в целом оседает в карманах издателей…

Избранное блога «Записки электрического автора»: //www.ermak.su/blog/_blog.htm

alex_ermak

Барьер — это то, что характер должен преодолевать, добиваясь цели. Барьеры неотделимы от брешей.

Но брешь показывает нам препятствия на пути героя, а барьер дает герою шанс действиями завоевать любовь зрителей.

Барьеры устанавливают самые привлекательные черты характера: мужество, отвагу, готовность рискуя идти'до конца. Если герой в истории преодолевает все более и более высокие барьеры — это втягивает нас в историю.

Героя делают барьеры.

Есть еще кое-что, что барьеры выявляют с особой четкостью. Непрерывная череда барьеров героя выстраивается в единоесквозное действие. А такая же непрерывная череда действии антагониста выстраивается всквозное противодействие. Сквозное действие концентрирует внимание насверхценной идее.

Так же, как барьеры героя, непрерывно развиваются барьеры врага. Они складываются в единую цепь противодействий врага герою.

Действие и противодействие сплетаются вместе в единую драму с растущей энергией действия. Именно такое развитие энергии драмы открыл Станиславский.

В своих великих спектаклях он вскрывал сквозное действие и противостоящее ему сквозное противодействие, а затем сталкивал их в конфликте.

Ставьте перед героями барьеры, и вы получите все остальное. Жизнь так устроена, что так или иначе она каждого окунает в дерьмо. И человеку приятно увидеть, как именно за это его полюбит простая девушка.

Барьеры, как и всякий конфликт, продуктивно раскручивать в три акта. В них эффективно действуют драматические перипетии от надежды к отчаянию. Но есть еще некоторые не универсальные, а просто полезные условия активизации барьеров.

Первое правило', разделяй влюбленных, сталкивай врагов.

Это правило понятно на уровне здравого смысла. Когда влюбленные рядом, они целуются и в этом направлении двигаются дальше к сценам, которые на ТВ можно показывать только в позднее время.

Если вам нужен конфликт влюбленных, то вы быстро убедитесь, что милые бранятся – только тешатся: возникают маленькие, легко преодолеваемые барьеры. А вот если влюбленных разделить, они горы своротят. Третий лишний – барьер. Болезнь – барьер. Разлука – барьер, который влюбленные преодолеют, рискуя жизнью, чтобы только обнять друг друга. И это подарит истории много энергии.

Враги вдали друг от друга клацают зубами и сыплют искрами из глаз,

Когда они сойдутся – начнется бой не на жизнь, а на смерть, и тут барьер будет громоздиться на барьер. В экспозиции конфликта этот барьер помогает армиям противников спланировать ударные действия.

Барьеры особенно хороши в кульминациях. Эффективное действие барьеров можно изложить более обобщенно:разделяй и сталкивай.

Используй барьеры, чтобы развести персонажей, напрячь энергией будущие схватки и столкнуть в борьбе противоборствующие силы.

Не менее эффективны барьеры времени. Когда счетчик времени отбивает секунды до страшной катастрофы, это ломает ритмы, создает стресс. Отчаяние вплотную приближается к надежде. Смерть дышит в лицо, полное жизни. Редкий фильм сегодня обойдется без тикающих часов на руке, на стене, на бомбе. А если вы снимаете триллер, то без пресса времени выходить в люди просто неприлично.

Выстраивайте барьеры по нарастающей — это затягивает зрителей в историю

Сперва маленький барьер – Ромео увидел Джульетту и танцует с ней. Потом повыше — он перелез через ограду сада ее дома. Еще повыше — Ромео на балконе. Пусть эта схема сопровождает вас повсюду — она правильная, ибо от сцены к сцене риск и отвага вырастают.

Page 3

alex_ermak

Да, Штаты без сомнения дряхлеют. Они бросаются на добычу, которая уже им не по зубам. ФИФА лягнула зарвавшегося, наглого хищника, как зебра льва.

После того как Россия и футбольная организация поочередно продемонстрировали США свое «фи», настает время более слабых стран и организаций. В первую очередь на Востоке, в Азии и Африке.

Скоро на Штаты начнут огрызаться и рычать все, кому не лень. Ну, и пинать будут при случае…

Избранное блога «Записки электрического автора»: //www.ermak.su/blog/_blog.htm

Page 4

alex_ermak

О вы, кого манит успеха путь кремнистый, В ком честолюбие зажгло огонь нечистый, Вы не достигнете поэзии высот: Не станет никогда поэтом стихоплет…

Н. Буало

Все литературные афоризмы: //www.ermak.su/context/aforismy.htm

Источник: //alex-ermak.livejournal.com/1067318.html

Кому принадлежит авторское право, если автор умер

Выпущена книга без ведома наследников автора

Сейчас, во времена большого потока информации, все чаще встает вопрос авторского права после смерти автора.

 Что происходит в этом случае с переизданием книг, размещением музыки в публичном пространстве, литературными произведениями, репродукциями картин, фотографиями? Что является предметом авторского права и кому принадлежат права? Какое наказание предусмотрено, если взять произведение автора без согласия правообладателя?

Авторское право: вопросы закона

Исключительное право дает возможность автору контролировать применение его интеллектуальной собственности, — итог творческого труда. Срок действия: в течение всей жизни и 70 лет после смерти автора. Отсчет начинается с 1 января, следующего за годом смерти.

Личные неимущественные права автора состоят из:

  • права на имя (право использовать подлинное имя, псевдоним или публиковать анонимно);
  • права авторства (признаваться автором произведения);
  • права на неприкосновенность произведения (право на защиту и охрану произведения и его названия от внесения изменений, сокращений, дополнений, искажений);
  • права на обнародование произведений.

В законе закреплена бессрочность охраны авторства, имени и репутации автора и неприкосновенности произведения.

Автор и правообладатель — субъекты авторского права. Изначально автор всегда является правообладателем. Однако при жизни он может передать исключительное право на произведение, и правообладателем может стать другое лицо. После его смерти обладателями исключительных прав становятся наследники автора (правообладателя) или издательство, или музей (в случае с репродукциями картин).

Для того чтобы больше узнать про авторское право, скачайте и посмотрите бесплатный вебинар «8 шагов по защите авторского права».

Скачать вебинар «8 шагов по защите авторского права»

Ввиду того что в 1995 году Россия присоединилась к Бернской конвенции, все советские и российские произведения получили за пределами России защиту авторских прав.

Авторские права на литературные произведения и переиздание книг

Как уже было сказано, правообладателем при жизни является сам автор. После его смерти эту прерогативу получают наследники. Только с их разрешения можно переиздавать литературные произведения, использовать фрагменты кинофильмов, фотографии и другие объекты авторского права, которые определены в перечне.

Всем известный роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» был опубликован после смерти писателя. Наследницей стала его вдова Е. С. Булгакова, а затем — ее потомки. Роман впервые полностью опубликовали в 1967 году, поэтому он является объектом авторского права и охраняется законом до 2038 года.

Как известно, Е. С. Булгакова дорабатывала рукопись романа более 20 лет после смерти М. Булгакова. Если будет признано соавторство, то срок авторского права продлится еще на три года, так как Е. С. Булгакова скончалась в 1970 году.

В 1994 году режиссер Юрий Кара экранизировал роман «Мастер и Маргарита». Но из-за разногласий о правах на съемки и последующий показ между продюсерами и наследниками зрители увидели фильм только спустя 16 лет, в 2011 году.

А если нет наследников?

Что происходит с объектами авторских прав после смерти автора, если и наследники ушли из жизни?

В таком случае по прошествии семидесяти лет после смерти автора его произведения переходят в общественное достояние.

Это означает, что результат творчества можно использовать без чьего-либо согласия и без выплаты авторского гонорара. При этом права автора на имя и авторство сохраняются, так же как и неприкосновенность самого произведения.

Так, например, все работы поэтессы Марины Цветаевой с 1 января 2016 года перешли в общественное достояние.

А как быть с репродукциями картин, авторы которых уже давно умерли?

Здесь не все так однозначно, потому что существует

Согласно статье 36 названного закона, права на публикации музейных экспонатов и коллекций закреплены за музеем, в котором они находятся. Кроме того, изготовление любой продукции с изображениями музейных предметов можно осуществлять только с разрешения самого музея.

Так, например, Государственный музей Эрмитаж в 2011 году подал в суд на дизайнера-модельера Ию Викторовну Йоц. Руководитель модного дома «Ия Йоц» использовала картину «Дама в голубом» Томаса Гейнсборо в своем магазине и на модном показе коллекции в качестве фона для подиума.

Состоялось несколько судебных заседаний: факт нарушения прав Эрмитажа на картину был установлен. Модельеру запретили использовать картину и обязали выплатить судебные издержки.

Еще пример: всем известная картина И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» успешно воспроизводится на конфетной обертке с разрешения Третьяковской галереи.

Воспроизведение и использование отрывков из кинофильмов

В последнее время в сети все чаще встречаются статьи, где в качестве иллюстраций используют кадры из кинофильмов. Насколько это легитимно?

Картинка (скриншот) киноленты — часть творческого труда, и на нее распространяются исключительные права правообладателя кинофильма.

Однако статья 1274 ГК РФ разрешает свободно использовать произведение в информационных, научных, учебных или культурных целях без согласия автора и правообладателя, но с обязательным указанием имени автора.

Если в статье или на сайте используется часть кинофильма или его кадр, то необходимо указать следующее:

— автора или правообладателя;

— источник заимствования;

— материалы преследуют учебные цели;

— форму для направления возможных претензий.

Приняв такие меры предосторожности, вы сможете избежать жалоб правообладателей.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Любое произведение — продукт творческого и интеллектуального труда автора, который охраняется законом. Нужно помнить, что и после смерти автора исключительные права на произведения находятся под защитой.

Использовать их в своих целях можно с разрешения наследников или правообладателей. Если не уверены, что такие есть, лучше перепроверить во избежание возможных претензий, ведь размер компенсаций может быть очень внушительным.

Анна Сватенко, Lawinweb.ru

Источник: //lawinweb.ru/komu-prinadlezhit-avtorskoe-pravo-esli-avtor-umer/

��������� ����� ����������

Выпущена книга без ведома наследников автора

����� �� 25.02.2013 15:04

��� ����� ���� ����������� ��������� ����? �������������� ����� ����� ������������� ��� ����������, ��� � ������������ ������ (�������������). ����������� ������������ �� ������ ������������ �� ��.

����� ����� ����� ������������ �� ����������? �������������� ����� ����������� �� ������ �� �������, �� � �� ������ ����������������, ������� �� ������ ������ ������� ������ �������, ��������, �� ��������� �������� � �������. ������� ����������� ������ ��� ����� �������������� ����, ������� ����������� �������� ����.

���� �� ������ ������ ������ �����-�� ��� �������������� ����� �� ������������ ���� �������� ������� ���� (��������, �� ��������), ��� ����� �� ���������� � ������ �������������� ����� � �� ��������� �� ����������.

� ������� 70 ��� ����� ������ ������ ��� ���������� ����� ����� ������������ �� ���������������, ������� � ���� ������� ������ ���������� �� �� ���������� ����� �����������. �� ���� ���� �� ������ ������ ������ ����� �� ��������������� � ������� ������-�� ������������ ������������ ������������, ��� ����� �� �������� �� ���������� ����������� ������.

����� ������� ���������� �������������� ����� �� ����������? ������������ �������������� ����, ��� �� ��� � ������ ������������� �����, ����� �������������� �� ��������� ��� �� ������. ����� � ��������� ����� ������� ����� ������� ������������ �������������� ����.

������ � ���� ������ ��� ����� ������ ���� ��������� ���������� �� �� ������������ ���� � ���������� (������������ ���� ���������� ���������������� ���������� ������������� � ���������� �������� ����, ������� �� ��� ��������, ���� �� ����������� �� ������). � ������ ���������� ��������� �������������� ����� ����������� �� ������ � ������� ������������ �� �����������. ������������ ������ ������� �������� ��������, ������� � ����.

����� ���� �������� ���������� � 6 ������� �� ��� �������� ����������.

��� �������������� �������������� �����, ���� ����������� ���������?

�������������� ��������� ����� ��������� � ����������� ��� ������ ����� � �� ����������� (���� ����� �� ������ � ��������� ����). � ������, ���� ����������� ���������, ��� ��������� ��� ����� ��������� � ������ ��������� ����� ������������ ������������ (��� ������ ��������� ���������������� ������������) �� ������ ����������.

��������� ����� ������������ � ����� �������� ������������ �����������. ��� ���� ����� �� ����� ����� �������� � ��������� ������ ������������, ��������, ������ ���� ������ ����� �� ���������������, � ������� � ����� �� ������� � ���������. �������������� ����� �� ������������ ����������� ������ � ������������. � ������� ������ ������� ��������� ����� ����������� ����������� ������? �������������� ��������� ����� ��������� � ������� 70 ��� ����� ������ ������. ����� ����� ������������ ��������� � ������������ ���������. ��� ��������� �������������� �����, ���� ����������� � ������ ���? ���� ����������� � ������ ���, �������������� ����� �� ������������ �� ��������� �����������, ��� ��� ���������� � ������ ���������� �������������. � ���� ������ �������������� ����� �� ������������ ������������, � ������������ ��������� � ������������ ���������. ��� ����� ������������ ���������? ������������, ���������� � ������������ ��������� (� ������ ���������� ����������� ��� ��������� ����� �������� �������������� ����), ����� �������������� ������ ������ ��������. ��� ���� �� ������ ���������� ������ ��������������� �����, ���������� ���������, �.�. �� ������ ������������� ��������� �� ������������, ���������� ��� ������, ������� ������������ ��� ���������� ��� (������������) �����������. ��� �������������� ����� ����������?

����� ���������� �������������� �������� � ���� ������������� � ����� �� ����������, ������� �������� �� ����� �������� ���������� ���������� �� ��������� 6 ������� �� ��� �������� ����������. �� ������� ����������� ����� ������ ���� ������������� � ����� �� ���������� �� ���� ��� ������� ��������.

��� �������������� ��������� ����� ������-�������������? �������� ������������ �������������� ����� ������ �� ��������� ����������, ������� ������������ ������� ���� ���� � �������������. � ������ � ���������� ������� �������� ����� ����������� ������������ ������� ��� ���� ��������, �������������� ����� �������������. ��� ����� ���� ������� ��� ��� ������ �����������, ������������ �������������� ������������ (���� ������ ������������ ��� ���� ��������������), ������� ����������� ����� � �.�. �� � �� �� ����� ����������� � ������������� � ����� �� ���������� ������ ������� �������������� ��������� ���� ������ � ����� ����� ��� �������� ���������� ������������.

��� ����� ������� ����������?

���������� ����� ������� ����� ������ ��������� � �������� ���������� ��������� � ������� 6 ������� �� ��� �������� ���������� ��� ����� ������������ �������� ����������. ���������� ��� ������������ �������� ���������� ������������� � ��������� ������ ����� �������, ��������: ������ ������ � �������� ������������� (�����-����, ����� � �.�.), �������� �����, ������������ ���������� ������, ���������� ��������� ������ ������ � �.�. ��� ���� ���������� �������, ��� ������������ ����� �������� ������ ��, ��� ��������� ������� � �������� �����������. ����� �� ���������� �� ����������? ���� ���������� ���� ������� �� ��������� � �������� ����������, ��������� ����� ���������� �� ���������� � ������� 6 ������� �� ��� �������� ����������. ���� ��������� ������ ���������� ����� ��� ������������ ��������, ��� �� ��������� ����� ���������� ����� �������� ��� ������������ �� ���������� � ����� 6 ������� �� ��� �������� ����������, ���� ������� �������� ����� ����� �������� �������������. ���� �� ���������� ��������� ��������� ������������, �������� �� ���, ��� ��������� � �������������� ����� �� ����? �� ���������� ����� ���������� �� ������ �������������� �����, �� � ������������ ���� � ������� ���������������� �������������. ��������, ��������, �����, �������, ���������� � �.�. ��� ���������� � ������ �������������� ����� ��� ���������, ������������� ������ �� ����� �������������. ����� ������������� � �������������� ����� �� ������������ ���������� ���� �� �����. ������������ ���� � ������������ �������������� ��������� ���� ����� ���� ������ ����. ��� ���������� ������ ��������������� ����� ������ ����� ��� ������?

����� ���������, ����� ������ �� ���, ����� �� ������������������ ������������ ���������� ���������. ����� ��� ����� ����� ��������� ����, ������� ����� ��� ������ ����� ������������ ������ ��� ������ ��������������� ����, ������ ��� � ���������.

����� ���� ����� ������������ ��� ���������� ����������.

���� ������� ��� ���� �� ���� ��������� ��� ��� ���������� ��������� ����� ���������� ��� ������, ������ ������ ��������������� ���� ����� ������������ ���������� ������, �� �������������� � ������ ���������������� ����.

Источник: //rossovet.ru/item/425282-avtorskie-prava-nasledstvo.html

ЮрСлово