Срок исковой давности по исполнительному листу
Срок давности предъявления исполнительного листа
Срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе
Пропуск срока исковой давности по исполнительному листу
Уважительные причины для восстановления срока исковой давности
Срок давности предъявления исполнительного листа
Согласно общему правилу срок давности передачи исполнительного листа к исполнению составляет 3 года с момента обретения соответствующим судебным актом законной силы (п. 1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Этот срок отводится именно для передачи исполнительных документов должнику или в службу судебных приставов-исполнителей. Период времени конкретно для исполнительных действий по взысканию в указанные 3 года не входит и исчисляется с другого момента.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Срок представления исполнительного листа к исполнению прерывается в связи с передачей указанного документа на исполнение или частичным выполнением его требований должником (п. 1 ст. 22 закона № 229-ФЗ).
Что это означает: например, лист предъявлен через 3 месяца после получения, но у должника не было ни денег, ни имущества – тогда пристав вернет лист вызскателю, а тот сможет предъявить лист заново в течение 3-х лет с даты получения листа от пристава.
То есть, 3 года, предоставляемые законом для передачи исполнительного листа на исполнение, начинают исчисляться заново, а уже прошедшее до перерыва время из нового срока не вычитается (п. 2 указанной статьи).
В ситуации, когда исполнительный лист возвращается обратно взыскателю по причине невозможности исполнения содержащихся в нем требований, течение срока исковой давности по исполнительному листу возобновляется с момента возвращения. В случае, когда исполнительный лист был отозван, период времени, прошедший от момента его предъявления до дня отзыва, вычитается из общего 3 годичного срока.
Срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе
Бытует мнение, что срока давности для выполнения требований, включенных в исполнительный лист, не существует.
На самом деле в законодательстве предусмотрены четкие временные рамки для проведения судебными приставами-исполнителями необходимых действий, направленных на взыскание задолженности.
Однако на практике такие сроки могут либо элементарно не соблюдаться, либо соблюдаться, но весьма существенно растягиваться — с учетом того, что возможно возвращать исполнительный лист взыскателю и вновь представлять его к исполнению.
По общему правилу для осуществления включенных в исполнительный документ предписаний судебным приставом-исполнителем отводится 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства (п. 1 ст. 36 закона № 229-ФЗ).
Этот срок не является пресекательным, поэтому сам исполнительный документ может находиться на исполнении до момента полного фактического погашения задолженности либо быть возвращен взыскателю судебным приставом-исполнителем вместе с актом о невозможности произвести взыскание (п. 2 ст. 46 закона № 229-ФЗ).
Постановление судебного пристава-исполнителя о завершении исполнительного производства может быть оспорено, в т. ч. в ситуации, если взыскатель посчитает его несоответствующим требованиям закона.
В том числе вправе оспаривать и тот, кто не участвует в исполнительном производстве (не является должником или взыскателем), если права оспаривающего лица нарушены (см. Определение Верховного Суда РФ от 29.06.
2018 по делу № А04-1546/2017).
При этом взыскатель, которому был возвращен исполнительный документ, не лишается права вновь представить его к исполнению в установленный срок (п. 4 ст. 46 закона № 229-ФЗ).
Пропуск срока исковой давности по исполнительному листу
Сроки давности представления исполнительных документов к исполнению, оспаривания постановлений, действия (или бездействия) должностных лиц ФССП и иные сроки в исполнительном производстве могут быть восстановлены, если повлекшие их причины будут признаны судом уважительными (п. 1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 2 ст. 117 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Восстановить срок подачи исполнительного листа в суде может только взыскатель. Для этого нужно обратиться в суд, принявший соответствующий судебный акт.
Восстановление указанного срока возможно только для исполнительного листа и судебного приказа, по остальным исполнительным документам (например, исполнительная надпись нотариуса) пропущенный срок восстановлению не подлежит (п. 2 ст. 23 закона № 229-ФЗ).
Уважительные причины для восстановления срока исковой давности
Примерами уважительных причин для восстановления сроков, предусмотренных исполнительным производством, можно считать в том числе:
- несоблюдение сроков взыскателем по причине утраты исполнительного листа не по его вине (Определение Тюменского облсуда от 24.07.2019 по делу N 33-4244/2019);
- нахождение взыскателя — физического лица на длительном стационарном или амбулаторном лечении, не позволяющем ему свободно передвигаться;
- нахождение взыскателя — физического лица в состоянии беспомощности;
- юридическая неграмотность взыскателя — физического лица;
Источник: //rusjurist.ru/ispolnitelnoe_proizvodstvo/ispolnitelnyj_list/srok_iskovoj_davnosti_po_ispolnitelnomu_listu/
Срок действия исполнительного производства о взыскании долга судебными приставами
В моменты, когда не происходит своевременное погашение обязательств по кредиту, по уплате алиментов или по уплате штрафов, начинаются взыскания долга судебными приставами, принудительно.
Этот процесс делят на следующие этапы:
- судебный процесс;
- вынесение решения судебного органа;
- исполнительное производство по решению суда.
Судебные приставы проводят такое действие — взыскание с лица долгов.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
Понятие срока давности
Срок исковой давности по исполнительному листу о взыскании долга — это период, за который лицо имеет права на предъявление взыскания относительно другого лица или компании.
Такой же период может существовать и по другим делам: право подать иск в судебный орган, в уголовных делах. Срок действия у всех дел разный. Бывают судебные дела, которые не имеют срока давности по судебному решению. В основном — это уголовные дела.
Расследовать такие дела будут до момента, пока не найдут подозреваемого и над ним начнется судебный процесс.
Как считать срок давности
Имеет ли срок давности дату отсчета?
3-х летний исковой срок берет отсчет с даты выдачи и вступления в законную силу исполнительного производства. В самом документе сроки не фиксируются, их соблюдение подконтрольно стороне, которая имеет заинтересованность. Исковая давность заканчивается в таких случаях:
- Исполнительный лист не попал к кредитору в период 3-х лет. Такая ситуация могла произойти, если кредиторы не предприняли никаких действий и не взыскивают долги, а также судебный пристав не был задействован. Например, банк и должник заключили мировую.
- В случае, если решение кредитора было не возобновлять исполнительное производство на протяжении 3-х летнего периода. Или, попросту, у неплательщика нечего взыскать.
Возможно ли приостановить срок давности
Помните, что давность срока иска может быть приостановлена на какой-то период времени. В этом случае нужно иметь уважительную причину. Например: военная срочная служба, предоставление льгот, либо же повестка в суд не может быть доставлена адресату. Но, как только такого рода обстоятельства устранят, процесс снова возобновится.
Что с долгом, если истек срок давности?
Многие должники ошибочно думают, что с окончанием срока давности кредитор проводит списание долгов. Так думать — ошибка. Конечно, решение суда о взыскании не будет принято по истечению третьего года. И действия исполнительного производства по взысканию задолженности не будут предприняты.
Но, тем не менее, право кредитора на сумму долга сохраняются. Компания кредитор будет периодически названивать и присылать письма о долге. Знайте, что кредитор не имеет никаких прав произвести арест счета в банке, или конфисковать собственность без решения суда.
Должник и его права
Должник — это одна сторона исполнительного производства. Его одно из прав — это получение всей информации по делу:
- Заемщик может быть не согласен с решением судебного органа и изъявить желание обжаловать, например, сумму общего долга, или проявить несогласие с суммой начисленных процентов и штрафов.
- Имеет право ознакомиться с материалами своего дела и при желании снять копии всех документов.
- Ходатайствовать о мирном соглашении.
- Нанять юриста и вникать в ход дела.
Если у вас возникла спорная ситуация с банковской организацией, то лучше все зафиксировать в письменном виде. Если вы писали заявление о просьбе отсрочки платежей или о реструктуризации кредита – снимайте копии с таких документов, в суде можно доказать, имея их на руках, что вы имели намерения решить проблемы мирно.
Зачастую оставить долг непогашенным не получится. Поэтому, не доводите до просроченных платежей. Перед подписанием кредитного договора – думайте о своих возможностях: посильна ли сумма ваших ежемесячных платежей. Хорошо все просчитав вы избавите себя от неприятных ситуаций.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
(: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: //gidbankrot.ru/dolzhniki/srok-dejstviya-ispolnitelnogo-proizvodstva