Как взыскать долг, если истек срок действия исполнительного листа?

Срок исковой давности по исполнительному листу

Как взыскать долг, если истек срок действия исполнительного листа?

Срок давности предъявления исполнительного листа

Срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе

Пропуск срока исковой давности по исполнительному листу

Уважительные причины для восстановления срока исковой давности

Срок давности предъявления исполнительного листа

Согласно общему правилу срок давности передачи исполнительного листа к исполнению составляет 3 года с момента обретения соответствующим судебным актом законной силы (п. 1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Этот срок отводится именно для передачи исполнительных документов должнику или в службу судебных приставов-исполнителей. Период времени конкретно для исполнительных действий по взысканию в указанные 3 года не входит и исчисляется с другого момента.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Срок представления исполнительного листа к исполнению прерывается в связи с передачей указанного документа на исполнение или частичным выполнением его требований должником (п. 1 ст. 22 закона № 229-ФЗ).

Что это означает: например, лист предъявлен через 3 месяца после получения, но у должника не было ни денег, ни имущества – тогда пристав вернет лист вызскателю, а тот сможет предъявить лист заново в течение 3-х лет с даты получения листа от пристава.

То есть, 3 года, предоставляемые законом для передачи исполнительного листа на исполнение, начинают исчисляться заново, а уже прошедшее до перерыва время из нового срока не вычитается (п. 2 указанной статьи).

В ситуации, когда исполнительный лист возвращается обратно взыскателю по причине невозможности исполнения содержащихся в нем требований, течение срока исковой давности по исполнительному листу возобновляется с момента возвращения. В случае, когда исполнительный лист был отозван, период времени, прошедший от момента его предъявления до дня отзыва, вычитается из общего 3 годичного срока.

Срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе 

Бытует мнение, что срока давности для выполнения требований, включенных в исполнительный лист, не существует.

На самом деле в законодательстве предусмотрены четкие временные рамки для проведения судебными приставами-исполнителями необходимых действий, направленных на взыскание задолженности.

Однако на практике такие сроки могут либо элементарно не соблюдаться, либо соблюдаться, но весьма существенно растягиваться — с учетом того, что возможно возвращать исполнительный лист взыскателю и вновь представлять его к исполнению.

По общему правилу для осуществления включенных в исполнительный документ предписаний судебным приставом-исполнителем отводится 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства (п. 1 ст. 36 закона № 229-ФЗ).

Этот срок не является пресекательным, поэтому сам исполнительный документ может находиться на исполнении до момента полного фактического погашения задолженности либо быть возвращен взыскателю судебным приставом-исполнителем вместе с актом о невозможности произвести взыскание (п. 2 ст. 46 закона № 229-ФЗ).

Постановление судебного пристава-исполнителя о завершении исполнительного производства может быть оспорено, в т. ч. в ситуации, если взыскатель посчитает его несоответствующим требованиям закона.

В том числе вправе оспаривать и тот, кто не участвует в исполнительном производстве (не является должником или взыскателем), если права оспаривающего лица нарушены (см. Определение Верховного Суда РФ от 29.06.

2018 по делу № А04-1546/2017).

При этом взыскатель, которому был возвращен исполнительный документ, не лишается права вновь представить его к исполнению в установленный срок (п. 4 ст. 46 закона № 229-ФЗ).

Пропуск срока исковой давности по исполнительному листу

Сроки давности представления исполнительных документов к исполнению, оспаривания постановлений, действия (или бездействия) должностных лиц ФССП и иные сроки в исполнительном производстве могут быть восстановлены, если повлекшие их причины будут признаны судом уважительными (п. 1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 2 ст. 117 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Восстановить срок подачи исполнительного листа в суде может только взыскатель. Для этого нужно обратиться в суд, принявший соответствующий судебный акт.

Восстановление указанного срока возможно только для исполнительного листа и судебного приказа, по остальным исполнительным документам (например, исполнительная надпись нотариуса) пропущенный срок восстановлению не подлежит (п. 2 ст. 23 закона № 229-ФЗ).

Уважительные причины для восстановления срока исковой давности 

Примерами уважительных причин для восстановления сроков, предусмотренных исполнительным производством, можно считать в том числе:

  • несоблюдение сроков взыскателем по причине утраты исполнительного листа не по его вине (Определение Тюменского облсуда от 24.07.2019 по делу N 33-4244/2019);
  • нахождение взыскателя — физического лица на длительном стационарном или амбулаторном лечении, не позволяющем ему свободно передвигаться;
  • нахождение взыскателя — физического лица в состоянии беспомощности;
  • юридическая неграмотность взыскателя — физического лица;

Источник: //rusjurist.ru/ispolnitelnoe_proizvodstvo/ispolnitelnyj_list/srok_iskovoj_davnosti_po_ispolnitelnomu_listu/

Срок действия исполнительного производства о взыскании долга судебными приставами

Как взыскать долг, если истек срок действия исполнительного листа?

В моменты, когда не происходит своевременное погашение обязательств по кредиту, по уплате алиментов или по уплате штрафов, начинаются взыскания долга судебными приставами, принудительно.

Этот процесс делят на следующие этапы:

  • судебный процесс;
  • вынесение решения судебного органа;
  • исполнительное производство по решению суда.

Судебные приставы проводят такое действие — взыскание с лица долгов.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Понятие срока давности

Срок исковой давности по исполнительному листу о взыскании долга — это период, за который лицо имеет права на предъявление взыскания относительно другого лица или компании.

Такой же период может существовать и по другим делам: право подать иск в судебный орган, в уголовных делах. Срок действия у всех дел разный. Бывают судебные дела, которые не имеют срока давности по судебному решению. В основном — это уголовные дела.

Расследовать такие дела будут до момента, пока не найдут подозреваемого и над ним начнется судебный процесс.

Как считать срок давности

Имеет ли срок давности дату отсчета?

3-х летний исковой срок берет отсчет с даты выдачи и вступления в законную силу исполнительного производства. В самом документе сроки не фиксируются, их соблюдение подконтрольно стороне, которая имеет заинтересованность.  Исковая давность заканчивается в таких случаях:

  1. Исполнительный лист не попал к кредитору в период 3-х лет. Такая ситуация могла произойти, если кредиторы не предприняли никаких действий и не взыскивают долги, а также судебный пристав не был задействован. Например, банк и должник заключили мировую.
  2. В случае, если решение кредитора было не возобновлять исполнительное производство на протяжении 3-х летнего периода. Или, попросту, у неплательщика нечего взыскать.

Возможно ли приостановить срок давности

Помните, что давность срока иска может быть приостановлена на какой-то период времени. В этом случае нужно иметь уважительную причину. Например: военная срочная служба, предоставление льгот, либо же повестка  в суд не может быть доставлена адресату. Но, как только такого рода обстоятельства устранят, процесс снова возобновится.

Что с долгом, если истек срок давности?

Многие должники ошибочно думают, что с окончанием срока давности кредитор проводит списание долгов. Так думать — ошибка. Конечно, решение суда о взыскании не будет принято по истечению третьего года. И действия исполнительного производства по взысканию задолженности не будут предприняты.

Но, тем не менее, право кредитора на сумму долга сохраняются. Компания кредитор будет периодически названивать и присылать письма о долге. Знайте, что кредитор не имеет никаких прав произвести арест счета в банке, или конфисковать собственность без решения суда.

Должник и его права

Должник — это одна сторона исполнительного производства. Его одно из прав — это получение всей информации по делу:

  1. Заемщик может быть не согласен с решением судебного органа и изъявить желание обжаловать, например, сумму общего долга, или проявить несогласие с суммой начисленных процентов и штрафов.
  2. Имеет право ознакомиться с материалами своего дела и при желании снять копии всех документов.
  3. Ходатайствовать о мирном соглашении.
  4. Нанять юриста и вникать в ход дела.

Если у вас возникла спорная ситуация с банковской организацией, то лучше все зафиксировать в письменном виде. Если вы писали заявление о просьбе отсрочки платежей или о реструктуризации кредита – снимайте копии с таких документов, в суде можно доказать, имея их на руках, что вы имели намерения решить проблемы мирно.

Зачастую оставить долг непогашенным не получится. Поэтому, не доводите до просроченных платежей. Перед подписанием кредитного договора – думайте о своих возможностях: посильна ли сумма ваших ежемесячных платежей. Хорошо все просчитав вы избавите себя от неприятных ситуаций.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

(: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //gidbankrot.ru/dolzhniki/srok-dejstviya-ispolnitelnogo-proizvodstva

ЮрСлово