Как вернуть товар, не соответствующий заказанному?

Отказ от товара до его получения: права потребителя по возвратам

Как вернуть товар, не соответствующий заказанному?

Современный интернет позволяет людям не только получать и обрабатывать информацию, знакомиться и работать, но совершать онлайн разнообразные покупки. Понятный интерфейс, огромный ассортимент, круглосуточный режим и более привлекательная стоимость – все это радует обывателя, который, не выходя из дома, в короткие сроки получает нужные покупки.

Обратная сторона привлекательности и спонтанности процесса онлайн-приобретения – реальность, ограничивающая человека в желаниях и финансовых возможностях. В данной связи возникает вполне обоснованный вопрос: как оформить отказ от товара до его получения? Об этом и поговорим.

Дистанционная покупка: законные основания возврата

Принципы дистанционных продаж регламентируются российским Законом «О защите прав потребителей». Ст. 26.1 этого Закона дает разъяснения того, как отказаться от товара и не нарушить законодательных норм:

  • до вручения покупки заказчику – в любое время;
  • после передачи товара – не позднее недельного срока.

При доставке покупки, приобретенной онлайн, покупателю должны передаваться документы с указанием порядка и временных сроков возвращения приобретения, качество которого признается надлежащим.

При отсутствии какой-либо информации, покупатель приобретает право ввернуть товар, полученный на руки, на протяжении следующих 90 суток.

Внимание. Для возвращения товара надлежащего качества потребитель обязан сохранить его товарный вид и потребительские свойства. Кроме того, потребуются документы, доказывающие обстоятельства приобретения.

Допускается возвращение онлайн продукции, приобретенной с полной/частичной оплатой. При этом заказчик вправе рассчитывать на возвращение потраченных средств.

Срок возврата средств, утвержденный законом, не превышает десяти дней, прошедших с момента обращения. Вернуть можно средства за товар и за доставку от продавца до покупателя.

А возврат придется оплатить покупателю (абз. 5 п. 4 ст. 26.1 ЗПП)

Отказ: тонкости процесса

Чтобы донести свое желание расторгнуть соглашение купли-продажи, заказчик должен связаться с представителями интернет-магазина. Действия, сопровождающие отказ, могут отличаться, что обуславливается уровнем исполнения заказа:

  • если заявка клиента находится в стадии рассмотрения, то ее могут безболезненно отменить;
  • если заказ обработан, но оплата не произведена, тогда клиент отправляет на e-mail продавца извещение, в котором указывается факт и основания отклонения сделки;
  • если заявка обработана и оплачена, то на адрес интернет-магазина отправляется аналогичное уведомление, дополненное требованием о возвращении потраченных средств с указанием сроков возврата.

При отсутствии на ресурсе указания на средства обратной онлайн-связи (реальный/электронный почтовый адрес), но имеется рабочий телефон, тогда стоит воспользоваться им для того, чтобы известить продавца о сложившейся ситуации.

Если товар приобретен и оплачен на Алиэкспресс, то отказ от него возможен на протяжении недели после получения. Если оплата не проходит на протяжении 21 дня, то заявка отменяется автоматически.

Заказы, оформленные интернет-магазином Ламода, можно вернуть, обратившись к информации официального сайта магазина, или поставив в известность о решении представителя курьерской службы.

Посредством письменного уведомления, отправляемого на адрес магазина, можно добиться возвращения денег. Транспортные расходы традиционно выплачиваются заказчиком.

Интернет-магазин Эльдорадо предлагает решать вопросы, связанные с возвратом продукции через официальный сайт, где указаны контактные телефоны.

При общении с оператором необходимо озвучить номер заказа и принятое решение (отменить заявку). Возвращение средств регламентируется законодательством, а расходы удерживаются с заказчика.

Если приобретение пересылался Почтой России, то отказ от покупки, присланной наложенным платежом, необходимо оформлять письменным уведомлением непосредственно в почтовом отделении с указанием оснований отклонения результатов сделки.

Товар прибыл: что делать?

Существует несколько вариантов развития ситуации:

  1. Клиент может оставить извещение о заказе, прибывшее наложенным платежом, без ответа и оплаты. На почте посылка будет храниться 30 дней, после чего будет возвращена отправителю.
  2. Клиент отправляется на почту, где расписывается в уведомлении, свидетельствующем об отказе от получения приобретения с указанием причин.
  3. Покупатель может получить посылку. Следующие семь дней отведены законом для того, чтобы, при необходимости, потребитель мог заявить требования на возврат денег.

Здесь читайте можно ли вернуть посылку Почты России обратно.

Отказ от онлайн-заказа: чьи транспортные расходы?

Закон освобождает заказчика онлайн-продукции, аннулирующего следку с уже оплаченным приобретением, от материальной ответственности за вынужденные расходы на ее доставку, но вот возврат товара продавцу осуществляется уже за счет покупателя.

При не выкупе товара на почте с наложенным платежом клиент скорее всего будет внесен в списки лиц с сомнительной репутацией, т.к. продавец в этом случае несет довольно существенные потери.

Обстоятельства, обусловившие отказ от дистанционной покупки, не ограничивают возможности аннулировать торговую сделку. В этом случае наличие или отсутствие у покупки дефектов не играют решающей роли.

Заключение

Покупатель, оперируя статьями Закона, защищающего права граждан, вправе отказаться от уже полученного товара, на этапе обработки заявки или доставки приобретения.

Закон обязывает продавца вернуть деньги покупателю, на законных основаниях аннулировавшему онлайн сделку купли-продажи. Однако продавец может реализовать свое законное право вернуть средства, затраченные на транспортные расходы по доставке товара потребителю.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 280-04-20
+7 (800) 511-29-38 

Это быстро и бесплатно!

Источник: //prava.expert/zpp/vozvrat-i-obmen/otkaz-ot-tovara-do-ego-polucheniya.html

Товар не соответствует заявленным характеристикам: как его вернуть, образец претензии

Как вернуть товар, не соответствующий заказанному?

Иногда после совершения покупки обнаруживается, что характеристики товара не соответствуют заявленным. Например, продавец продал пылесос меньшей мощности, детскую коляску не того цвета, шкаф неподходящих размеров. При уплате крупной суммы перед покупателем встает вопрос возврата денег.

В статье рассмотрим, можно ли вернуть товар, не подошедший по техническим характеристикам, как осуществляется возврат такой продукции и что делать, если отказали в возврате.

Можно ли вернуть продукцию, не соответствующую заявленным характеристикам?

Если товар не соответствует заявленным характеристикам, то потребитель вправе воспользоваться статьей 25 Закона № 2300-1 и вернуть его в магазин. Под характеристиками подразумевают цвет, размер, фасон, габариты, форма. Например, клиент заказывал коляску синего цвета, а магазин приобрел под заказ коляску красного цвета.

Для возврата потребуется соблюсти обязательные условия:

  • продукция не должна использоваться;
  • нужно сохранить пломбы, ярлыки, бирки (товарный вид);
  • продавцу предъявляется чек об оплате товара;
  • заявление на возврат следует подать в 14-дневный срок.

Также, продавец может запросить паспорт клиента и гарантийный талон на товар.

Отсчет двухнедельного срока начинается на следующий день после совершения покупки.

Прежде, чем обратиться за возвратом продукции, необходимо сначала попросить об обмене на аналогичный товар, поскольку статьей 25 Закона № 2300-1 предусмотрен именно такой порядок. Если продавец не может произвести обмен в день обращения, то можно требовать возврат денежных средств.

Следует знать! При покупке товара через Алиэкспресс обмен продукции не производится. Можно сразу открыть спор на возврат товара и денег, после чего он направляется посылкой. Продавец получает почтовое отправление и возвращает покупателю деньги. Полученные средства клиент вправе потратить на другую покупку или получить на карту.

Как осуществляется возврат не подошедшего по характеристикам товара?

Возврат товара, который не подошел по техническим характеристикам, осуществляется в общем порядке, установленном Законом № 2300-1. Так, клиенту необходимо составить заявление и направить его в адрес продавца. При наличии законных оснований магазин вернет деньги и примет продукцию назад.

Шаг 1 – Составление претензии

Претензия на возврат не подошедшего изделия составляется в свободной форме от руки или печатным способом. В нем должны присутствовать следующие блоки информации:

  1. «Шапка», в которой указываются сведения о продавце и покупателе. Необходимо написать полное наименование юридического лица-продавца и его юридический адрес. Для идентификации покупателя пишутся полные ФИО гражданина, его адрес проживания, контактный телефон для связи.
  2. Описательная часть содержит основную часть заявления. В ней необходимо написать, когда была совершена покупка, какой товар был приобретен и какой стоимостью, какие характеристики товара не соответствуют заявленным.
  3. В просительной части следует конкретно сформулировать требование, восстанавливающее интересы покупателя. В частности, гражданин просит расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за продукцию.

Если все составлено верно, заявитель ставит свою подпись и дату. Также можно добавить перечень документов, приложенных к обращению.

Скачать образец претензии на возврат товара

Важно! Для подтверждения факта совершения покупки необходимо приложить чек об оплате. Если заключался договор или подавалась заявка с описанием технических характеристик, то в заявлении следует сослаться на конкретные параметры, которые отличаются от согласованных с продавцом.

Шаг 2 – Направление претензии

Претензия должна быть составлена в двух экземплярах. Один следует передать продавцу, на втором сотрудник магазина ставит отметку о получении (входящий штамп).

Если у клиента нет возможности подать заявление лично или продавец отказывается его принимать, следует направить документ почтовым отправлением через Почту России или курьерскую службу.

Интернет-магазины предоставляют возможность обратиться с претензией через форму обратной связи, размещенной на официальном сайте. Гражданин заполняет графы электронного заявления и прикрепляет подтверждающие документы. Извещение о получении обращения приходит на электронную почту заявителя.

Шаг 3 – Получение денег за товар

Заявление на возврат денег за товар, который не соответствует описанию, должно быть рассмотрено магазином в течение трех дней, которые отсчитываются со дня, когда покупка была возвращена продавцу.

Для контроля за сроками рассмотрения претензии следует проследить за тем, чтобы продавец принял товар по акту приема-передачи. Обычно бланк документа заполняется продавцом и подписывается покупателем.

Если бланка акта нет в наличии, потребитель может составить его в произвольной форме с указанием наименования и стоимости товара, обстоятельств, послуживших причиной возврата, а также сведений о продавце и покупателе.

Продавец может предложить заполнить бланк возврата товара покупателем. При отсутствии бланка покупатель имеет возможность составить заявление в произвольной форме. При этом подлежит указанию следующая информация:

Что делать, если отказали в возврате?

Если продукция не подошла по техническим характеристикам, однако, продавец отказал в возврате денег, потребитель вправе защищать свои интересы через Роспотребнадзор или суд.

Как подать жалобу в Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор занимается вопросами нарушения законодательства о защите прав потребителей. Для понуждения продавца к возврату денег покупателю необходимо подать письменную жалобу, на основании которой должностные лица ведомства назначат внеплановую проверку.

Обычно проверочные мероприятия проводятся в течение 30 дней. У продавца запрашивают документы и письменные пояснения с обоснованием правомерности его действий. Если факт нарушения подтвердится, магазин должен будет вернуть деньги за товар и заплатить административный штраф.

Скачать образец жалобы в Роспотребнадзор

Если при составлении жалобы возникли сложности, следует проконсультироваться с квалифицированным юристом, который обладает опытом решения подобных споров. Он порекомендует, какие документы подготовить и что написать в обращении.

Как подать иск в суд?

Если покупатель хочет получить максимально полное материальное возмещение, следует обратиться в суд с требованием о возврате денежной суммы за продукцию, а также об уплате неустойки за просрочку, штрафа за отказ в рассмотрении претензии и компенсации морального вреда.

Потребитель пишет исковое заявление с соблюдением требований статьи 132 ГПК РФ. Также необходимо приложить документы, которые гражданин направлял продавцу, и ответ на претензию. При наличии вины продавца суд выносит решение в пользу покупателя.

Скачать образец иска о возврате денег за товар

Нужно помнить! Существует ряд товаров, которые нельзя вернуть по причине того, что они не подошли по техническим характеристикам. Конкретный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55.

В него входят лекарства, трикотаж, растения, бытовая химия, автомобили. Также довольно сложно вернуть технически сложный товар. У покупателя имеется только 15 дней на то, чтобы он смог предъявить претензии по незначительным недостаткам.

Если техника полностью исправна, вернуть ее не получится.

Нужна ли юридическая помощь при возврате?

Многие продавцы стараются убедить клиента, что несоответствие цвета или размера никак не влияет на потребительские свойства продукции. Если для вас возврат не подошедшего товара является принципиальным, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Источник: //glavny-yurist.ru/vozvrat-tovara-ne-sootvetstvujushhego-zayavlennym-harakteristikam.html

Можно ли вернуть заказной товар?

Как вернуть товар, не соответствующий заказанному?

Правила возврата товаров, в частности тех, что делаются под заказ, регламентируются нормами Закона “О защите прав потребителей”. В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: можно ли вернуть товар, изготовленным по индивидуальному заказу? как правильно это сделать? что делать в случае поступившего отказа?

Возможен ли возврат?

В ЗоЗПП, регулирующим товарообмен между покупателем и продавцом, не говорится о том, что товар, изготовленный по индивидуальному заказу покупателя, не подлежит обмену или возврату. Т.е. на них распространяются те же правила возврата, представленные в 25 статье Закона, что и на товары массового потребления.

Так, в соответствие со статье 25 ЗоЗПП покупатель вправе вернуть заказной товар обратно продавцу в течение четырнадцати дней с момента покупки, при условии, что он не подойдет ему по форме, фасону, размеру, цвету, габаритам или комплектации.

При этом сам товар должен соответствовать следующим требованиям возврата:

  • Сохранение товарного вида (фабричные ярлыки, наклейки, этикетки, защитные пленки должны быть на месте);
  • Отсутствие следов эксплуатации;
  • Не является технически сложным товаром, на который распространяется гарантия;
  • Не входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату;
  • У покупателя сохранился чек или другая документация, подтверждающая факт покупки.

Если все перечисленные требования удовлетворены, покупатель может вернуть заказной товар продавцу.

Когда возврат невозможен? Когда он входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату.

Исчерпывающий перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату, представлен в Постановлении Правительства РФ №55 от 1998 года.

Если нет дефектов

Пример: покупатель заказал кухню по индивидуальным меркам и цвету, но после доставки обнаружил, что она не гармонирует с обоями, полом и другим предметами мебели. Покупатель озадачен и решает вернуть её обратно в магазин. Сделать это он может если:

  • С момента покупки прошло не более двух недель;
  • Кухня является цельным предметом мебели;

Если же кухня под заказ изготавливалась по блокам, вернуть её обратно не получится, поскольку она входить в утвержденный Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату.

  • Кухня не распаковывалась, иначе говоря её товарный вид не нарушен;
  • Кухня не имеет следов эксплуатации (нет царапин, вмятин, пятен и проч.);
  • У покупателя сохранилась вся документация на кухню (чеки, квитанции, гарантийные талоны и т.д.).

Возвращая заказную кухню, покупатель может потребовать взамен:

  • Её замены на похожую по стоимости, но отвечающую его потребностям;
  • Её замены на совершенно другую кухню, с перерасчетом стоимости;
  • Расторжения сделки купли-продажи с последующим возвратом полной стоимости кухни;

Последний вариант применим в случае, когда на момент обращения покупателя продавец не может предложить ему подходящую замену. В этом случае он, в течение следующих трех дней, должен вернуть покупателю деньги.

Есть выявлены дефекты

Если у заказного товара обнаружился какой-то дефект или недостаток (например, продавец невнимательно принял заказ и изготовил товар, не соответствующий требованиям покупателя), покупатель может вернуть его:

  • в течение первых 15 дней;
  • в рамках действия установленного продавцом гарантийного срока;
  • в течение двух лет, если такого срока не установлено;

Взамен он вправе потребовать:

  • Заменить товар на качественный аналог;
  • Заменить товар на совершенно другой, с перерасчетом стоимости покупки;
  • Устранить дефект за счет самого продавца, в рамках действующей гарантии;
  • Снизить стоимость заказа ввиду выявленного дефекта с последующей выплатой денежной компенсации самому покупателю;
  • Вернуть полную стоимость заказного товара взамен на его возврат.

Особенности процедуры

Для того, чтобы вернуть заказной товар надлежащего или ненадлежащего качества, покупателю понадобится следующий перечень документов:

  • Паспорт;
  • Заполненное заявление на возврат заказного товара (в двух экземплярах);
  • Сам товар;
  • Гарантийный талон (при наличии);
  • Чек.

Придя к продавцу покупатель должен предоставить ему весь перечисленный перечень документов + сам товар.

Если возвращается бракованный товар под заказ, продавец может назначить проведение независимой экспертизы, которая выявит первопричину дефекта. Если же выяснится, что покупатель сам испортил товар, в возврате/обмене будет отказано. Кроме того, ему придется оплатить стоимость проведенной проверки.

Если результаты проверки покажут, что причиной дефектности стал заводской брак, требования покупателя будут удовлетворены.

Если поступил отказ

Если при соблюдении всех требований возврата продавец все равно отказывается удовлетворять ходатайство покупателя, покупатель должен заявить об этом в один из соответствующих контролирующих органов:

  • Роспотребнадзор;
  • Общество по защите прав потребителей;
  • Суд.

Образцы документов

Перейдя по ссылке, вы сможете скачать необходимые образцы документов:

Loading…

Источник: //vozvrat-tehniki.ru/mozhno-li-vernut-zakaznoj-tovar.html

ЮрСлово