Как вернуть деньги с интернет магазина за не поставленный товар?

Возврат денежных средств за непоставленный товар – советы. Жми!

Как вернуть деньги с интернет магазина за не поставленный товар?

Каждый второй заказывает товары через интернет-магазины. Это быстро, удобно и просто, но проблема непоставленного товара порой возникает.

Если фирма известная и отвечает за свою продукцию, то проблем с получением товара и его дальнейшим использованием не будет.

Но что делать если покупка так и не приехала к хозяину? А поставщик не возвращает деньги? Тема этой статьи — возврат денег и претензия за не поставленную покупку.

Как составить

После того, как покупка не получена покупателем в сроки доставки, следует попытаться связаться с продавцом и выяснить причину задержки.

Форс-мажорные ситуации действительно случаются и застраховаться от них тяжело. Если продавец отказывается давать объяснения на этот счет или вообще не выходит на контакт, смело пишите претензию и направляйте ее в адрес продавца.

Если между продавцом и покупателем был подписан договор на поставку или есть чек, подтверждающий предоплату, то интересы покупателя защищены ФЗ «О защите прав потребителей». Вернуть свои деньги вполне реально.

Только сроки будут зависеть от наличия договора и условий, прописанных в нем. Обратите внимание, что в некоторых договорах есть отдельный пункт о не возврате аванса. Обязательно тщательно изучите договор, перед тем как подписывать.

Как правило, в соглашении между физическим лицом и организацией прописываются лишь конкретные условия данного договора. Более частные случаи регулируются согласно Законодательству РФ.

Основные нормы написания претензии:

    1. Аккуратное оформление на чистом листе А4, лучше распечатать на исправном принтере.
    2. Документ составьте в 2 экземплярах, на одном из которых проставите отметку о том, что оппонент уведомлен.
    3. Ситуацию расписывайте без лирики, но подробно.
    4. Желательно приложить документальное подтверждение претензии — фото, справки и прочее.

Обратите внимание: лучше всего направлять документ ценным письмом, с обязательным уведомлением о вручении и описью вложенных бумаг. Если дело дойдет до суда, все необходимые доказательства будут в наличии.

  1. Документ лучше оформлять по общепринятым нормам официальных документов — шапка, название: претензия или заявление, число, подпись.
  2. Обязательно укажите корректное название организации, куда адресуется бумага. Лучше, если укажете данные руководителя.

Как правильно оформить

Сама претензия оформляется в произвольной форме. Законодательством РФ предусмотрены конкретные сроки рассмотрения претензии.

После 10 дней, с момента получения документов продавцом, покупатель имеет право подавать судебный иск. В тексте претензии обязательно укажите:

  1. Ссылки на нормативные документы, закрепляющие право покупателя на возврат денежных средств.
  2. Копии документов, относящихся к сделке.
  3. Отдельно заявление на возврат суммы предоплаты. Еще 1 экземпляр его нужно будет передать в бухгалтерию организации.
  4. Сумма возврата и требуется ли неустойка или покрытие каких-то расходов, связанных с ситуацией.
  5. Способ возврата денежных средств, при необходимости укажите реквизиты карты.
  6. Сроки исполнения законных требований.

Совет специалиста: составлять требования нужно максимально конкретно. Так, чтобы их нельзя было истолковать как-то иначе.

Обязательно проведите полную калькуляцию неустойки и приложите документальные обоснования, почему такая сумма. Статья 487 ГК РФ регламентирует право покупателя на возврат ранее уплаченного аванса в полном размере.

Если продавец своей халатностью очень сильно подвел и испортил нервы безразличием, можно направить жалобу в Роспотребнадзор. Они проведут тщательную проверку по факту нарушения прав потребителя и, либо применят к продавцу штрафные санкции, либо закроют магазин вовсе.

На просторах интернета можно найти подробный образец претензии или вообще форму для автоматического составления жалобы компьютером.

Возврат денег

Возвращение аванса следует за:

  • написанием претензии;
  • переговорами с поставщиком;
  • составление иска в суд;
  • защита прав в судебном процессе.

Как только поставщик признает себя виновным, самостоятельно или после судебного разбирательства, он обязан в обговоренные сроки вернуть денежные средства.

Смотрите общую инструкцию о том, как написать претензию, в следующем видео:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)


8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Источник: //potrebiteli.guru/finansy/pretenziya-za-nepostavlennyj-tovar.html

Претензия на возврат денежных средств за непоставленный товар: можно ли получить деньги с интернет-магазина?

Как вернуть деньги с интернет магазина за не поставленный товар?

/ Претензии / Как написать претензию о возврате денежных средств за непоставленный товар?

Не всегда приобретенный продукт можно получить сразу после оплаты. Например, если покупатель оформляет заказ в интернет-магазине с доставкой домой или же выбирает изделие по индивидуальному заказу.

В таком случае продавец после получения денежных средств за покупку принимает на себя доставку заказа.

Но что делать, если это обязательство не было выполнено и как вернуть деньги за непоставленный товар?

Взаимоотношения продавца и покупателя

Делая заказ и внося предоплату за товар, стороны (покупатель и продавец) принимаю на себя определенные обязательства в рамках заключенного договора купли-продажи. Как правило, условия могут быть следующими:

  • Покупатель обязуется внести оплату сразу после оформления заказа;
  • Продавец после получения стоимости продукта должен его изготовить или доставить;
  • Покупка должна быть получена потребителем в течение определенного срока.

А вот если условия поставки товара были нарушены, то покупатель имеет право в одностороннем порядке отменить сделку и вернуть свои деньги. Конечно, продавец должен возвратить стоимость заказа сразу же после такого требования. Но так бывает не всегда. Кстати, требовать свои деньги назад покупатель может сразу после того, как сроки поставки истекли.

Требуем деньги назад

Покупка мебели, бытовой техники или любого другого товара по заказу с доставкой – это одна из форм сделки купли-продажи. Покупатель при этом обязуется внести оплату, а продавец – предоставить выбранное изделие в ранее оговоренные сроки. Все условия оговариваются в специальном соглашении. В нем указываются временные рамки, в пределах которых магазин должен выполнить свои обязательства.

Составляем письмо в магазин

Как показывает практика, достаточно часто продавцы нарушают условия своих же договоров с клиентами. И нередко это связано с недобросовестностью торговой точки или отсутствием нужного изделия на складе. Но в любом случае покупатель имеет право вернуть свои деньги за непоставленный товар. В каком порядке действовать:

  1. Обращаемся к продавцу с требованием о расторжении договора купли-продажи.
  2. Подаем письменную претензию на непоставленный товар в магазин.
  3. Ожидаем ответа от продавца в течение 10 дней.
  4. Обращаемся в суд с иском о возврате денег.

По закону магазин не имеет права проигнорировать официальную претензию своего покупателя: ответ на нее обязательно должен быть отправлен заявителю. Но не все продавцы это делают, поэтому в некоторых случаях нужно действовать дальше.

Обязательно сохраните все доказательства совершения заказа непоставленного товара: чеки о покупке, договора доставки, выписки об оплате.

Так как же написать претензию на товар, который так и не был поставлен в ранее оговоренный с магазином срок? Написать письмо можно как обычное заявление, но оформить его нужно в двух экземплярах. В претензии пишем:

  1. Шапку заявления: реквизиты получателя претензии и отправителя.
  2. Текст обращения: место и время оформления покупки, что именно было заказано и по какой цене.
  3. Нарушения: когда именно товар должен был быть доставлен и какие законы были нарушены.
  4. Требования о возврате стоимости покупки и расторжении договора купли-продажи.

Документ доступен для скачивания

Покупатель также имеет право запросить от магазина возмещение неустойки в размере 0,5% за каждый день просрочки от стоимости заказанного и непоставленного товара (статья 23.1 закона «О защите прав потребителей»).

Как быть, если нет ответа?

Претензия на непоставленный товар не всегда может помочь в решении конфликта с магазином. Бывает и так, что продавец просто игнорирует покупателя и его жалобу. Но не нужно опускать руки: вернуть стоимость покупки можно через суд. Как это сделать?

Обращаемся в суд

Если же дело дошло до суда, то перед тем, как подавать иск, необходимо подготовить документы. Покупателю следует иметь:

  1. Кассовый и товарный чек о совершении оплаты, выписку приема платежа.
  2. Договор купли-продажи, заказа и доставки товара.
  3. Копию ранее поданной претензии о возврате денег.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины за обращение в суд.

Что указать в исковом заявлении? Потребителю необходимо написать подробно реквизиты магазина, момент совершения покупки и какие действия были совершены продавцом. В подтверждении мирной попытки урегулирования спора нужно приложить к заявлению ранее поданную претензию на непоставленный товар.

Возможно, судебное разбирательство закончится примирением сторон: продавец сам согласится исполнить условия покупателя, не доводя дело до принудительного взыскания.

Заявление в суд потребитель может написать как самостоятельно, так и при помощи профессионального юриста. Помните, что все расходы на оформление иска будут компенсированы ответчиком. Каков план действий при возврате денег за непоставленный товар? Для этого вам потребуется:

  1. Подготовить все необходимые доказательства покупки и оплаты непоставленного товара.
  2. Оплатить госпошлину и составить исковое заявление в трех копиях.
  3. Подать иск и документы в суд по месту регистрации или по месту нахождения продавца.

Дела подобного рода рассматриваются не так быстро, как претензия. В среднем, решение суда можно получить через один или два месяца. Но после этого покупатель сможет гарантированно получить назад свои деньги, а также дополнительную компенсацию.

Если заказывали в интернет-магазине

Покупка товаров и даже услуг, не выходя за пределы своего дома – очень распространенное явление, однако, некоторые покупатели с недоверием относятся к интернет-магазинам. Особенно если продукт покупается по полной предоплате под заказ. Но не нужно переживать: законодательство следит и за работой магазинов в сети.

Перед тем как заказать покупку через интернет, особенно, с доставкой из другого региона и по предоплате, проверьте: на сайте магазина обязательно должны быть указаны реквизиты организации (ИП или ООО), а также юридический и фактический адреса.

Если же с интернет-магазина товар так и не был доставлен, то покупатель имеет право потребовать доставки своей покупки или отказаться от нее. Схема действий аналогична с решением спора с обычным продавцом: пишем претензию на непоставленный товар и, если ответа не последовало, обращаемся в контролирующие органы или в суд.

Претензию в онлайн-магазин лучше всего написать в бумажном варианте: составьте письмо и направьте его вместе с доказательствами совершения оплаты товара в адрес предпринимателя.

На почте обязательно сделайте опись вложений и закажите обратное уведомление.

Но все-таки попробуйте перед подачей официальной жалобы обратиться в сам магазин, написав претензию в простой форме на электронную почту или в разделе обратной связи.

Заключение

Важно знать, что заказ товара и его доставка регламентируется договором купли-продажи, в котором определяются точные сроки исполнения обязательств магазином перед клиентом.

Если вы внесли деньги, но покупка так и не доехала до вас, не отчаивайтесь: закон на вашей стороне. Для начала нужно написать письменную претензию о непоставленном товаре в адрес магазина.

Ответить вам обязаны в течение 10 дней, а если жалоба была проигнорирована – пишите иск в суд.

Помните: сохраните договор покупки, чеки и выписки о заказе и предоплате за товар. Эти документы необходимы для доказательства того, что продавец так и не исполнил свои обязательства. Вернуть деньги можно и за непоставленный товар, приобретенный в интернет-магазине.

(Проголосуй первым!)
Загрузка…

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы.
Горячая линия по Москве: 8 (495) 131-95-79.

Автор статьи

Нежданных Анастасия Анатольевна

Представитель в сфере защиты прав потребителей. Более 6 лет практики в спорах, связанных с возвратом товаров, написанием жалоб в Роспотребнадзор и получением компенсаций за оказанные услуги.

автора:

Источник: //info-potrebitel.ru/pretenziya-o-vozvrate-denezhnyh-sredstv-za-nepostavlennyj-tovar.html

Возврат денег с интернет магазина за непоставленный товар – НарушенийНет

Как вернуть деньги с интернет магазина за не поставленный товар?

/ Претензии / Как написать претензию о возврате денежных средств за непоставленный товар?

Не всегда приобретенный продукт можно получить сразу после оплаты. Например, если покупатель оформляет заказ в интернет-магазине с доставкой домой или же выбирает изделие по индивидуальному заказу.

В таком случае продавец после получения денежных средств за покупку принимает на себя доставку заказа.

Но что делать, если это обязательство не было выполнено и как вернуть деньги за непоставленный товар?

ЮрСлово