Как вернуть авто с выявленным повторным дефектом?

По закону так можно, но не всем

Как вернуть авто с выявленным повторным дефектом?
Источник: Определение ВС № 16-КГ17-21

Источник: //journal.tinkoff.ru/omg/land-rover/

ВС: автомобиль можно вернуть даже после бесплатного ремонта по гарантии

Как вернуть авто с выявленным повторным дефектом?
 06/03/2018

Верховный суд РФ защитил права покупателей автомобилей: вышестоящая инстанция разрешила возврат машин продавцу даже после бесплатного ремонта по гарантии.

Суд отметил, что в случаях выявления неоднократных недостатков в машине, которые требуют частого и длительного ремонта, права покупателя нарушаются — ведь пока автомобиль чинят, он не может им пользоваться.

В таких ситуациях устранение неисправности автомобиля не восстанавливает права приобретателей, и они вправе требовать денег или замены товара, несмотря на проведение бесплатного ремонта, подчеркивает ВС РФ.

Суть спора

Арбитражные суды рассматривали спор двух волгоградских компаний — продавца и покупателя автомобиля Mercedes-Benz ML 350 Matik стоимостью почти 3 миллиона рублей. С иском в суд обратился покупатель, который просил расторгнуть договор о покупке машины, заменить товар ненадлежащего качества и взыскать денежные средства.

Заявитель пояснил, что в процессе эксплуатации неоднократно выявлялись неисправности автомобиля, в связи с чем покупатель был вынужден обращаться за их устранением по гарантийному обслуживанию.

В иске общество ссылалось на пункт 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ, посчитав что ответчик допустил существенные нарушения качества проданного автомобиля в период гарантийного срока.

Однако три судебные инстанции — Арбитражный суд Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа — оставили исковые требования без удовлетворения.

Суды мотивировали свой отказ тем, что у автомобиля были устранены неисправности, следовательно, истец реализовал право на безвозмездное устранение недостатков товара, предусмотренное пунктом 1 статьи 475 ГК РФ. 

Верховный суд РФ, между тем, с такой позицией не согласился.

Качественный автомобиль и закон

ВС РФ напомнил о нормах Гражданского кодекса, которые регламентируют обязанности продавца по предоставлению покупателю качественного товара.

Так, пункт 1 статьи 469 ГК обязывает продавца передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Если закон или установленный им порядок предусматривают обязательные требования к качеству товара, то продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям (пункт 4).

Закон также накладывает на продавца обязательство предоставить покупателю гарантию качества товара на определённый срок, если это предусмотрено договором купли-продажи (часть 2 статьи 470 ГК РФ)

При этом статья 475 этого же кодекса предусматривает последствия передачи товара ненадлежащего качества — покупатель по своему выбору вправе потребовать:

— соразмерного уменьшения покупной цены;

— безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Кроме того, при существенном нарушении требований к качеству товара — обнаружения неустранимых недостатков или которые проявляются неоднократно, выявление дефектов, устранение которых требует несоразмерных расходов или затрат времени и т.п. — покупатель может:

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

— потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В рассматриваемом споре пункт 3.1 договора купли-продажи закреплял, что качество товара должно соответствовать ГОСТу, ТУ завода — изготовителя и подтверждаться соответствующей документацией завода — изготовителя. Срок гарантии составлял 24 месяца без ограничения по пробегу.

Между тем, истец в течение срока гарантийного и сервисного обслуживания четырежды обращался за устранением неисправностей автомобиля, при этом на ремонт каждый раз уходила уйма времени – 24, 35 и 43 дня. Одну неисправность и вовсе не удалось устранить.

При этом судебная экспертиза пришла к выводу, что выявленные дефекты имеют заводской характер и не являются результатом неправильной эксплуатации.

Нижестоящие суды суды со ссылкой на пункт 2 статьи 475 ГК РФ признали выявленные нарушения качества товара существенными, однако напомнили, что истец воспользовался правом безвозмездного устранения ответчиком недостатков.

Суды обосновали свою позицию, по сути, нормой, изложенной в пункте 1 статьи 475 ГК РФ, имеющей, между тем, иное основание для применения и предусматривающей, что если недостатки товара не были оговорены продавцом, защита прав покупателя осуществляется безвозмездным устранением таких недостатков, отмечает ВС РФ.

Возврат автомобиля

«При наличии существенного нарушения качества товара пункт 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ предусматривает другие способы защиты нарушенных прав покупателя, который по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы или потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору», — напоминает ВС РФ.

Он указывает, что продавец нарушил принятые на себя обязательства по надлежащему исполнению обязанности по предоставлению покупателю качественного товара, поэтому ссылка на устранение недостатков автомобиля не соответствует положениям пункта 2 статьи 475 ГК РФ, а также не отвечает интересам покупателя.

«Более того, поскольку недостатки выявлялись неоднократно и проявлялись вновь после их устранения, ссылка судов на устранение неисправности автомобиля в очередной раз, не восстанавливает права покупателя, который лишился того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора, то есть возможности использования товара по назначению без необходимости его систематического ремонта, в том числе и по причине заводского характера, и в связи с чем теперь вправе требовать возврата уплаченной суммы или замены товара», — отмечает ВС РФ.

Судебная коллегия ВС РФ посчитала, что допущенные судами нарушения норм материального права являются существенными, в связи с чем отменила судебные акты нижестоящих инстанций, а дело направила на новое рассмотрение.

Алиса Фокс

Источник: //www.vsrf.ru/press_center/mass_media/26530/

Возврат автомобиля в автосалон: причины, сроки и судебная практика

Как вернуть авто с выявленным повторным дефектом?

Покупка автомобиля – это практически всегда большое событие. Многие водители тщательно к этому готовятся: выбирают модель, изучают цены, ищут продавца. Но встречаются ситуации, когда транспортное средство не устроило покупателя или имеет существенные недостатки. Возврат автомобиля в автосалон характеризуется своими особенностями.

Когда можно оформить возврат авто

Машина включена в Перечень технически сложных товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 924 от 10.11.2011. Поэтому возврат нового автомобиля возможен только при наличии существенных нарушений к его качеству (ст. 503 ГК РФ).

Справка! На основании ст. 475 ГК РФ потребитель имеет право расторгнуть договор купли-продажи или требовать обмена транспортного средства на аналогичное.

В соответствии с Законом № 2300-1 «О защите прав потребителя» покупатель имеет право подать жалобу:

  • продавцу;
  • поставщику;
  • изготовителю.

В законодательстве предусмотрена возможность вернуть товар в течение 2 недель после покупки, если потребителю не понравился цвет, размеры, форма. Но эта норма не распространяется на автомобили, так как он считается технически сложным устройством.

Возврат автомобиля в течение 14 дней

По закону о защите прав потребителей покупатель может вернуть транспортное средство в салон в течение 14 дней, если в ней обнаружены дефекты.

Покупатель может требовать от продавца:

  • уменьшить стоимость автомобиля соразмерно найденным недостаткам;
  • устранить дефекты за собственный счет;
  • заменить машину на другую;
  • оплатить работы по устранению дефектов покупателю;
  • расторгнуть договор купли-продажи и полностью вернуть средства.

Претензия направляется в течение 14 дней после передачи машины владельцу, не включая саму дату покупки.

Заявление оформляется в произвольной форме, но в нем указываются следующие сведения:

  • реквизиты салона;
  • сведения о покупателе;
  • обстоятельства заключения договора;
  • суть претензии, выявленные дефекты;
  • требования;
  • список приложений.

В документе можно ссылаться на нарушенные статьи ГК РФ и Закона № 2300-1. К заявлению необходимо приложить копии договора купли-продажи, квитанции, свидетельство о регистрации ТС, результат экспертизы, подтверждающей неисправность. Жалоба направляется лично или заказным письмом.

В первом случае необходимо составить 2 экземпляра, на каждом из которых проставляется номер входящей корреспонденции. Руководству автосалона дается 20 дней на рассмотрение заявления. Если продавец не согласен с жалобой, то покупатель имеет право обратиться в суд. В случае, когда автосалон согласен расторгнуть договор и вернуть денежные средства, то на процедуру отводится 10 дней.

Возврат автомобиля после 14 дней

После 14 дней с даты покупки машину в автосалон можно вернуть только при нахождении существенных недостатков.

В данную группу включены:

  • неустранимые дефекты;
  • недостатки, которые нельзя устранить в разумный срок (1,5 месяца);
  • дефекты, проявившиеся повторно после ремонта;
  • недостатки с несоразмерной стоимостью восстановительных работ.

В соответствии со ст. 18 Закона № 2300-1 продавец обязан принять товар ненадлежащего качества, и при необходимости провести экспертизу, подтверждающую наличие дефекта. Покупатель имеет право присутствовать на исследовании, а при несогласии с результатами оспорить их в судебном порядке. Экспертиза проводится за счет автосалона.

Автомобиль можно вернуть по гарантии в течение 2 лет с момента покупки. В этот срок покупатель имеет право требовать ремонт за счет продавца для устранения недостатков.

В автосалоне потребителю могут отказать только в следующих случаях:

  • были нарушены правила использования или хранения товара;
  • дефект появился в результате умышленных действий третьих лиц;
  • недостатки являются следствием неправильной транспортировки.

Владелец авто может предъявить претензию производителю на протяжении установленного срока службы. Если он не указан, то жалоба на заводской брак подается не позднее 10 лет после покупки.

Граждан часто интересует, в каких случаях можно вернуть авто после истечении 14 дней. Возврат допускается, если гарантийное обслуживание машины превышает 30 дней в году. При этом не учитываются типы поломок, их количество и причины.

Если автомобиль взят в кредит

Машину, купленную в кредит, можно вернуть на тех же основаниях, что и полностью оплаченных из собственных средств, несмотря на то, что она обычно берется в залог финансовой организацией до полного погашения долга. Перед потребителем может возникнуть проблема, как вернуть деньги из банка.

Источник: //zakonportal.ru/potrebiteli/vozvrat-avtomobilya-v-avtosalon

ЮрСлово