Как в судебном порядке провести тест ДНК, а затем подать на алименты?

Установление отцовства в судебном порядке

Как в судебном порядке провести тест ДНК, а затем подать на алименты?

Установление отцовства — законная процедура получения мужчиной прав родителя, а также соответствующих обязанностей, связанных с финансовым содержанием и воспитанием ребёнка. Отцовство может быть как естественным правом, так и полученным в результате законных процедур, регулируемых Семейным и Гражданским кодексами, а также иными законодательными актами.

Условия установления отцовства в судебном порядке

Необходимость установления отцовства в общем или мировом суде исходит как из прав, так и из обязанностей.

Мужчина может затребовать родительские права, если ранее был ущемлён, являясь при этом фактическим (биологическим) отцом ребёнку.

Женщина может обратиться в суд, чтобы доказать необходимость исполнения отцом ребёнка обязанностей, в том числе с целью получения алиментов (практика показывает, что алименты требуются в большинстве случаев).

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Статья 49 Семейного кодекса устанавливает, как подать в суд на установление отцовства, в частности допускает процедуру при:

  • отсутствии брака между родителями ребёнка;
  • невостребованности процедуры через органы ЗАГС, вследствие несогласия матери;
  • несогласие органов опеки, даже посмертно, в случае гибели матери.

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Судебное установление отцовства осуществляется в порядке, который регламентируется 48 статьей СК РФ. Пошаговая инструкция процедуры выглядит следующим образом:

  1. Определить территориальную подсудность: отец ребёнка подаёт в суд только по месту жительства матери, мать может выбирать.
  2. Определить тип судебного заседания. Если отец уже погиб и отцовство нужно для получения наследства, необходимо пройти процедуру особого судопроизводства.
  3. Подача иска в суд (общий) с требованием установления отцовства. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец искового заявления].
  4. Проведение экспертиз, если недостаточно иных доказательств.
  5. Вынесение вердикта и получение постановления суда.
  6. Внесение записи в данные органов ЗАГС.

Подать заявление могут отец, мать, причём как биологические, так и лишь записанные в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей. Установление отцовства в судебном порядке в отношении взрослого ребёнка требует его согласия.

Даже если лицо, считавшее себя отцом ребёнка, признано умершим, суд вправе провести либо особое судопроизводство (без имущественных требований), либо общее (если таковые имеются).

В обоих случаях используются процессуальные нормы статей 245-251, с привлечением всех доступных доказательств.

В случае доказанности отцовства по общим критериям, ребёнок получает всю полноту прав, даже если лицо не признало (но существуют неопровержимые доказательства) отцовство при жизни. Сколько длится суд зависит от вида производства, в общем режиме — 3 месяца.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Исковая давность для процедур по установлению отцовства не предусмотрена законом, стало быть подача иска возможна в любое время.

Доказательства, для установления отцовства в судебном порядке

Существует ряд методов, являющихся значимыми для установления отцовства в суде. Наиболее важными являются медицинские методы и документальные, если в ходе их исследования устанавливается прямое согласие лица на признание отцовства действительным.

К медицинским относятся анализ крови и анализ ДНК. Использовать медицинские методы можно, уточнив сколько стоит каждая из них — ДНК тесты зачастую дороги (порядка 10 000 — 20 000 рублей).

Процедуры используются также при оспаривании отцом ранее установленного отцовства.

Анализ крови основан на изучении структуры кровяных клеток с целью выяснения соответствия групп, типов крови, резус-фактора и иных показателей ребёнка с таковыми у родителей. Метод не даёт 100% точности, но при прочих равных может быть принят судом, как решающий.

Установление отцовства по ДНК через суд обладает большей точностью и достоверностью. Поскольку количество комбинаций бесконечно велико, а уникальность передаваемых генов доказана эмпирически, соответствие части генов ребёнка таковым у отца является безусловным доказательством и ведёт к установлению родительских прав.

Анализ ДНК, как единственное доказательство в суде, приемлем для рассмотрения дел об отцовстве в отношении детей, родившихся после 28 февраля 1996 года (с момента принятия действующего Семейного кодекса). В иных случаях экспертиза может быть учтена судом, но требуются доказательства иного, немедицинского характера.

Экспертиза проводится на основании статьи 79 ГПК РФ.

Установление отцовства доступно и во время беременности матери. Кроме того, поведение отца в этот период, а также наличие иных доказательств (заполненных бумаг в женской консультации по своей воле) может стать достаточным доказательством для получения родительских прав.

В отношении детей, родившихся до 28 февраля 1996 года, а также при достаточности документальных (справок, соглашений) и свидетельских (совместное проживание, факт признания интимной связи, подтверждение согласия в присутствии третьих лиц) доказательств, решение суда может быть принято в пользу установления отцовства без медицинских экспертиз.

Выплата алиментов

Выплата алиментов является требованием к родителю о содержании ребёнка до его совершеннолетия. Для установления необходимых выплат, мать, при обращении в суд, должна внести в иск соответствующие указания на необходимость таких выплат.

Судом принимаются меры по розыску отца, если он не является в суд, а также меры принудительного доставления и взыскания. В случае невыплаты алиментов наступает уголовная ответственность.

Избежать выплат можно либо по достижении дееспособности ребёнком, либо в случае смерти ребёнка или родителя.

Обязанность содержания включает и выплату непредвиденных расходов, например лечения. Возможно принудительное изъятие суммы из доходов лица, а также имущества.

Начисление суммы алиментов происходит в зависимости от количества детей:

  • 1 ребёнок — не менее четверти дохода;
  • 2 детей — не менее трети;
  • 3 детей и более  — не менее половины.

Начисление начинается уже с момента подачи иска на основании статьи 107 Семейного кодекса, но в случае отказа (например, недоказанности отцовства) прекращается. Все периоды до установления факта отцовства в суде (до подачи иска) в сумму алиментов не включаются.

Документы для установления отцовства в судебном порядке

Обращаясь в суд необходимо предоставить:

  1. Исковое заявление с копией, содержащее исчерпывающее количество требований, с установленными в образце заявления ходатайствами (об имуществе, алиментах, родительских правах). Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления].
  2. Копию свидетельства на ребёнка, выданного при рождении, если это возможно (если подаёт мать).
  3. Доказательства совместного ведения хозяйства, совместного проживания с лицом в определённые периоды, в том числе с ходатайством о привлечении свидетелей.
  4. Доказательства, в том числе медицинские, свидетельствующие в пользу установления отцовства.
  5. Ходатайство о проведении экспертизы (геномных тестов).
  6. Квитанция об уплате 350 рублей.

Стоит отметить, что нормы СК РФ освобождают мать от необходимости уплачивать (и подтверждать квитанцией) госпошлину при рассмотрении дела об алиментах.

Заключение

Нормы семейного законодательства в РФ позволяют не только возлагать обязанности на родителей, но и предоставлять права. Наибольшей ценностью в Семейном кодексе признанно детство и материнство, исходя из этого:

  1. Любой из родителей имеет право потребовать суд об установлении родительских прав и обязанностей на биологического отца.
  2. Отцовство подразумевает содержание и воспитание ребёнка, а также возникновение всех имущественных прав. Это касается процедуры наследования в обе стороны, а также необходимости содержать своих нетрудоспособных родителей (определяет лиц, кто оплачивает страховые затраты на ребёнка).
  3. Генетическая экспертиза является безусловной гарантией установления отцовства, но распространяется только на лиц 1996 года рождения и моложе.
  4. Выплата алиментов обязательна, если на то есть требования матери, подтверждённые судом.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по установлению отцовства в судебном порядке

Вопрос: Состою в отношениях с женщиной, которая находится в браке. У нас родился ребёнок, но органы ЗАГС уже установили отцом ребёнка её нынешнего мужа. На основе какого закона можно доказать им, что отцом должен быть я? Что необходимо сделать для установления отцовства? Борис.

Ответ: Борис, органы ЗАГС руководствуются СК РФ, в котором установлено, что если ребёнок рождается в законном браке, отцом назначается супруг. Для того, чтобы оспорить данное решение, необходимо обратиться в суд по месту проживания ребёнка. В ходе данной процедуры необходимо:

  • написать в суд исковое заявление с указанием обстоятельств, свидетельствующих в Вашу пользу;
  • возможно подать его совместно от лица биологических отца и матери, либо предоставить согласие матери на признание отцовства;
  • суд может затребовать проведение биологической экспертизы, поскольку дело достаточно неоднозначно. В частности провести анализ групп и строения крови, тест ДНК;
  • при признании судом прав отца за Вами, необходимо обратиться в ЗАГС, где выдан документ о рождении ребёнка с заявлением и постановлением суда.

В ином случае, процедура была бы проще (при гражданском браке). Основной регулирующей нормой является статья 48 СК РФ.

Список законов

  • статья 49 СК РФ;
  • статья 48 СК РФ;
  • статья 79 ГПК РФ;
  • статья 107 СК РФ.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 800 350 83 46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Источник: //family-advisor.ru/deti-i-roditeli/ustanovlenie-otcovstva-v-sudebnom-poryadke/

Как доказать отцовство и подать на алименты: вне брака, без ДНК, через суд

Как в судебном порядке провести тест ДНК, а затем подать на алименты?

Семейный кодекс РФ в ч. 1. ст. 80 заявляет об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Алиментные отчисления на содержание ребенка не могут назначаться на основании устных заверений его матери, а только с опорой на доказательную базу.

Женщина, не состоящая в официальном браке с мужчиной, вправе установить происхождение ребенка в добровольном или судебном порядке, и потребовать деньги на содержание несовершеннолетнего в твердой форме или виде ежемесячных отчислений.

Правовые основы

На уровне Конституции зафиксировано, что мать и ребенок находятся под государственной защитой. Ч. 2 ст.

38 основного закона страны обязывает родителей участвовать в развитии и содержании своих детей (кроме случаев, когда мать или отец лишены прав по воспитанию ребенка). Кодифицированный закон о семейных отношениях в ст.

47 определяет момент удостоверения информации о матери и отце в органах ЗАГС как начало возникновения родительских прав и исполнения обязанностей.

Важно знать! Подтверждение кровного родства в добровольном порядке вне зарегистрированного брака производится по совместному заявлению мужчины и женщины при регистрации акта рождения малыша, что определено Федеральным законом № 143 в ст. 17.

Правовые основы, регулирующие взаимоотношения родителей и детей, права и возможности несовершеннолетних в период до, во время и после определения отцовства, зафиксированы Семейным кодексом:

Ст. 49, 50Регламентируют порядок установления родства отца и ребенка через суд в особых случаях – после смерти или при невозможности воспринять добровольное волеизъявление отца.
Ст. 53Указывает на непоколебимость прав детей, рожденных во внебрачной связи.
Ст. 80Обязывает мать и отца договариваться об алиментных вопросах на основе соглашения или в порядке искового производства.
Ст. 81-83Формируют объемы алиментных отчислений и называют финансовую базу, из которой деньги на содержание несовершеннолетних детей могут быть удержаны.
Ст. 85, 86Принуждают родителей оказывать материальную поддержку своему ребенку в сложных жизненных ситуациях в случае возникшей крайней необходимости (увечья, травмы, лечение).
Ст. 99 – 105Информируют об особенностях добровольной реализации алиментных обязательств, фиксируют размер денежного содержания и условия его выплаты по согласию сторон.
Ст. 106 – 120Просвещают о судебном порядке установления алиментных обязательств, регламентируют обязанность по выплате алиментов и об исключительных случаях, когда перечисление денег может быть прекращено.

Если один из родителей отказывается следовать судебному решению, обязательному к немедленному исполнению в соответствии со ст. 79 Семейного кодекса РФ, для него на законодательном уровне предусмотрено использования дополнительных мер принуждения. В данном случае подключаются органы опеки, представители правоохранительной системы и судебные приставы.

Инструкция по установлению отцовства в порядке искового производства

Женщине, не находящейся в законном браке с биологическим отцом ее ребенка, для установления происхождения малыша и последующего назначения полагающегося по закону алиментного содержания рекомендуется произвести следующие действия:

  1. Налаживание конструктивного диалога с бывшим сожителем, попытка инициировать добровольное признание отцовства и заключить алиментное соглашение на досудебной стадии.
  2. Написание искового заявления в суд по нормам, предусмотренным ГПК РФ.
  3. Сбор доказательной базы, подтверждающей кровное родство мужчины и ребенка.
  4. Передача иска и документов в судебную инстанцию, компетентную разрешать гражданские споры об отцовстве. Разбирательство по вопросам установления отцовства и взыскания алиментов производится в районных судах в соответствии со ст. 24 ГПК РФ. Выбрать судебную инстанцию мать ребенка вправе по своему усмотрению – исходя из адреса проживания ответчика или по своей регистрации (ст. 29 ГПК РФ).
  5. Получение определения суда о принятии искового заявления к рассмотрению и о назначении даты и времени проведения первого заседания.
  6. Непосредственно личное участие в процессе, разъяснение исковых требований, привлечение документальных подтверждений и свидетелей.
  7. Проведение дополнительных экспертиз по требованию суда, получение необходимых заключений.
  8. Ознакомление с судебным решением.
  9. Внесение изменений в свидетельство о рождении ребенка при посещении органов ЗАГС.
  10. Обращение к помощи службы судебных приставов для принудительного исполнения судебного решения в финансовой части.

В своей деятельности судья руководствуется ст. 67 ГПК РФ, признавая все относящиеся к делу доказательства достойными. Решение выносится исходя их внутренних убеждений суда, объема предложенных документальных сведений и показаний свидетелей.

Подготовка к судебному разбирательству

Принудительно доказать отцовство и подать на алименты допустимо только в судебном порядке. Истцу и ответчику нужно готовиться к разбирательствам, которые будут продолжаться в течение 2 месяцев со дня регистрации заявления в соответствии со ст. 154 ГПК РФ.

Иск в суд по нормам ГПК РФ

При написании иска в обязательном порядке нужно руководствоваться требованиями ст. 131 ГПК РФ, в ней изложены основные элементы структуры заявительной формы. Мать ребенка должна оформить бланк следующим образом:

  1. Наименование судебной инстанции;
  2. Персональные сведения об истце и ответчике по делу с указанием адресов регистрации;
  3. Сумма исковых требований;
  4. Наименование заявления;
  5. Описание сложившейся ситуации;
  6. Требования к суду;
  7. Правовые нормы, на которые опирается истец при формировании требований;
  8. ФИО и адреса регистрации свидетелей;
  9. Приложение с указанием документальных подтверждений слов истца;
  10. Дата и подпись заявителя.

В принятии иска гражданину будет отказано при несоблюдении положений ст. 134 ГПК РФ:

  • Неверный выбор судебной инстанции;
  • Ненадлежащая форма заявления;
  • Уже существует решение по делу, обстоятельства которого излагаются истцом.

Текст искового заявления должен иметь лаконичный характер, оформленный в официально-деловом стиле. Предпочтительнее обращаться к суду с требованиями, изложенными в печатном виде.

Необходимые документы и доказательства для суда

Согласно содержанию ст. 132 ГПК РФ мать ребенка должна приложить к исковому заявлению следующие документы по перечню:

  1. Письменные и устные доказательства, подтверждающие требования матери ребенка;
  2. Квитанцию об оплате государственной пошлины за проведение судебного разбирательства;
  3. Финансовые расчеты суммы алиментных выплат, которые необходимо взыскать с ответчика;
  4. Документы, удостоверяющие факт получения иными участниками дела копий искового заявления и требований истца.

Важно! Изменения, внесенные в федеральное законодательство в 2019 году, обязывают стороны конфликта стремиться к урегулированию спорной ситуации в досудебном порядке. Перед подачей иска матери ребенка нужно подтвердить информацию о предпринятых попытках заключить соглашение с мужчиной об установлении отцовства и определении алиментов.

Судебная практика

При анализе российской судебной практики стоит отметить, что значительная часть рассматриваемых дел об определении отцовства и установлении алиментного содержания детей разрешается в пользу матерей-одиночек и в защиту прав несовершеннолетних. Исключениями становятся ситуации, где к подбору документальной базы и свидетельских показаний истица отнеслась беспечно.

Если, по мнению суда, приложенных к иску доказательств и заслушанной информации от свидетелей недостаточно для того, чтобы вынести справедливое решение, в соответствии со ст. 79 ГПК РФ назначается медико-генетическая экспертиза.

Участие в проведении исследования должно быть добровольным как для истца, так и для ответчика. Уклонение от проведения экспертизы ч. 3 ст. 79 ГПК РФ трактуется против лица, препятствующего установлению истины с помощью медицинских манипуляций.

Во всем своем объеме судом принимаются доказательства второй стороны, и выносится решение в ее пользу.

Пример из судебной практики.

Источник: //glavny-yurist.ru/ustanovlenie-otcovstva-i-podacha-na-alimenty.html

ЮрСлово