Как добиться перерасчета налога за квартиру?

Какие документы нужны для перерасчета коммунальных услуг: основания, заявление в управляющую компанию

Как добиться перерасчета налога за квартиру?

Введенное Правительством Постановление от 6 мая 2011 года под номером 354 позволяет гражданам требовать перерасчета платежей за квартплату.

Акт предусматривает возможность потребителей контролировать начисления за ЖКХ-услуги. При некоторых обстоятельствах они правомочны требовать уменьшения их размера.

Для перерасчета коммунальных услуг нужны документы, подготовка которых является обязанностью самих жильцов.

Какие могут быть основания

Процедура возможна только при определенных случаях. К ним относятся:

  • выезд жильцов на долгий период времени (пять суток подряд);
  • документально подтвержденный факт отсутствия предоставления ЖКХ-услуг определенное количество времени;
  • подтвержденный специалистами факт оказания ЖКХ-услуг плохого качества (слабый напор воды, ее недостаточная температура, слабая сила тока).

В первом случае перерасчет квартплаты возможен, если в жилище не установлено учетное оборудование, и это невозможно в принципе. Причем это должно подтверждаться документами. Если в жилище отсутствуют учетные приборы, но для их установки есть возможность, то коммунальные платежи не пересчитываются. Об этом указано в 86-м пункте Постановления 354.

Основанием для пересчета также служат непредвиденные обстоятельства. Если жильцы предоставят справку, подтверждающую невозможность их нахождения в квартире из-за обстоятельств непреодолимой силы, то платежи за ЖКХ-услуги в дальнейшем могут быть рассчитаны по-новому.

Если у вас отсутствуют в квартире приборы учета, то перерасчет не производится.

Невозможен пересчет ряда ЖКХ-услуг. Это касается обеспечения нужд дома. Водоотведение подлежит перерасчету только совместно с услугами по снабжению жилищ холодной, а также горячей водой. Об этом имеется указание в 87 и 88 пунктах Постановления № 354.

Пункты 87 и 88 Постановления № 354

Также пересчет не предусмотрен при оплате газа и отопления. Не касается он и электроснабжения. Перерасчет в отношении данных ЖКХ-услуг будет возможен, если потребитель докажет их плохое качество. Обычно это делается через суд.

Причины уменьшения или увеличения размера оплаты

При перерасчетах коммунальных платежей итоговая сумма может уменьшаться. Это происходит по причинам:

  • несовпадение данных проверки оборудования с показаниями, которые направил сам потребитель;
  • прерывистые поставки услуг;
  • плохое качество поставляемого ресурса (горячая вода по своей температуре не соответствует нормативным предписаниям, слабое напряжение в сети, плохой напор в водопроводных трубах).

В указанных случаях граждане могут просить перерасчета за коммунальные услуги ЖКХ. Это допускается, даже когда в их жилищах установлены учетные приборы. Инициированная проверка позволит снизить размер оплаты.

Сумма за коммунальные услуги может также увеличиться по ряду причин, среди которых:

  • неправильное подключение жильца к коммунальной сети;
  • повреждение пломб, намеренная установка магнитов на счетчики;
  • передача поставщику неверных показаний;
  • несвоевременная поверка приборов потребителем.

Плохое качество и прерывистая поставка услуги влияют на уменьшение итоговой суммы платежей.

Чаще сумма платы за коммунальные услуги при перерасчете становится меньше, если в жилище потребителя или во всем доме не функционируют счетчики.

Размер оплаты обычно становится больше, когда пользователь нарушает правила использования приборов. При самовольной врезке в трубопроводную систему перерасчет коммунальных услуг выдает сумму, значительно большую, чем при обычном потреблении.

Некачественное предоставление или прерывание услуг

При перерасчете квартплаты за предыдущие месяцы берется во внимание качество воды, отопительных систем и электрооборудования. Вода будет считаться ресурсом плохого качества, если:

  • в ней присутствует осадок;
  • она имеет резкий запах;
  • изменился ее цвет;
  • она не соответствует температурному режиму.

Работа коммунальной системы отопления признается неудовлетворительной, если в жилище недостаточно тепло или обогрева вовсе нет. При этом температура во всех помещениях жилища должна быть в пределах нормативных предписаний.

Также берется во внимание факт теплопотери из-за плохого качества оконных и дверных блоков.

Снабжение жилья электроэнергией будет признаваться ненадлежащим, если сила тока или напряжение в системе не соответствует нормативному предписанию.

Температура в квартире должна быть в пределах нормативных предписаний.

Установлены требования к прерыванию услуг. При аварийных ситуациях допустимо отключать как холодную, так и горячую воду только на 4 часа кряду. За месяц можно это делать не свыше 8 часов.

За каждый отдельный час превышения указанных нормативов устанавливается понижение оплаты за коммунальный сервис на 0,15 %.

Прервать отопление в доме коммунальные службы могут суммарно только на одни сутки в пределах месяца. Отключение электричества допустимо только на 2 часа, если имеются два резервных источника электропитания. Размер начислений за электроснабжение жилища также понижается на 0,15 %.

Для соблюдения порядка перерасчета размеров платы за отдельные виды коммунальных услуг потребителю необходимо предоставить экспертное заключение. В квартиру следует приглашать специалиста, который проводит осмотр оборудования.

Жилец квартиры, организовавший экспертизу, сам оплачивает работу специалиста. Если подтвердится факт некачественного оказания ЖКХ-услуг или их прерывания, то экспертом составляется акт. Документ передается собственниками, нанимателями жилья в расчетный центр.

Он формирует новые квитанции с пересчетом. В них фиксируется факт пересмотра начислений.

Куда обратиться для перерасчета

Потребовать пересчета коммуналки можно от управляющей компании. Это возможно, когда ЖКХ-услуга осуществляется именно ею.

Пересчет оплаты за водоснабжение производится водоканалом, за электричество – сбытовой компанией, за отопление – генерирующей организацией. Обращаться следует в ту компанию, которая прописана в самой квитанции.

При плохом качестве коммунального сервиса необходимо напрямую обращаться либо в жилинспекцию, либо в Роспотребнадзор.

Как правильно написать заявление на перерасчет коммуналки

Для документа не утверждена какая-либо инструкция. Он составляется в свободном формате. Но в нем должны прописываться обязательные моменты:

  • ФИО всех уезжающих на время из жилища граждан (временно проживающих лиц следует фиксировать в заявлении, если они оформлены в квартире по соцнайму или прописке);
  • период, в пределах которого можно сделать перерасчет за коммунальные услуги (первая дата – когда жильцы временно уезжают из жилища, вторая – когда они вернутся обратно);
  • организация, куда направляется обращение;
  • полные данные обитателей жилища;
  • местонахождение квартиры;
  • причины для пересчета;
  • подпись потребителя.

Составить заявление на перерасчет можно в свободной форме, указав все необходимые данные.

Заявления на перерасчет коммунальных услуг могут передаваться лично в снабжающие компании или направляться им почтой.

Когда потребитель намеревается сам вручить документ, то ему рекомендуется составить два экземпляра. Один он передает снабжающей организации, а второй, с пометкой о принятии, оставляет себе.

Количество подаваемых заявлений должно соответствовать числу официально проживающих в квартире лиц.

Образец заявления на перерасчет услуг ЖКХ

Документы, необходимые для перерасчета

Когда требуется перерасчет из-за временного отсутствия людей в жилище, наряду с заявлением, прилагается документация:

  • приказ о командировке, как и удостоверение о ней;
  • справка из медучреждения о лечении гражданина в нем;
  • распечатки проездных билетов;
  • гостиничные счета;
  • регистрационные документы потребителя в другом городе;
  • справки от охранных служб, которые следили за жилищем в течение периода отсутствия в нем гражданина;
  • справки из учебных, консульских организаций.

Необходимо предоставить документацию, в которой присутствуют печати. Все справки должны иметь регистрационные номера. Они также должны содержать даты. Необходимо, чтобы на всех справках, кроме проездной документации, присутствовали подписи полномочных лиц. Это предписывает 94-й пункт Постановления 354.

Пункт 94 Постановления № 354

Также дополнительно прилагается акт, свидетельствующий, что в жилище потребителя нет возможности для фиксации приборов учета водоснабжения. Если гражданин намерен добиться перерасчета в связи с плохим качеством ЖКХ-услуг, то ему, наряду с заявлением, следует предъявить заключение от эксперта.

Процедура рассмотрения обращения и ее сроки

91-й пункт Постановления под номером 354 указывает сроки, когда заявления от потребителей на коммунальный перерасчет рассматриваются исполнителями. Они должны делать это в течение пяти рабочих дней с того момента, как им поступила документация.

Этот срок действует только тогда, когда потребитель передал заявление до своей поездки. Если жилец обратился с документами уже после возвращения, то исполнителю дается 30 дней на осуществление перерасчета.

При этом срок исчисляется с даты возвращения жильца обратно в квартиру.

Ограничен максимальный период, за который формируется пересчет коммунальных услуг. Он равен 6 месяцам. Такой срок действует, когда потребитель обратился к исполнителю до своего отъезда. Если жилец не возвращается в квартиру по окончании полугода, за который ему был сделан перерасчет, то ему необходимо заново подать заявление на него, но уже на последующий период. Этот срок тоже ограничивается полугодом. 

Источник: //ZKHinfo.ru/kommunalnye-uslugi/dokumenty-dlya-pererascheta

Перерасчет налога на имущество физических лиц за прошлые годы

Как добиться перерасчета налога за квартиру?

Последнее обновление 2018-12-26 в 17:06

Может ли налоговая пересчитать налог на имущество за прошлые годы? Этот вопрос волнует граждан, столкнувшихся с ошибками ИФНС или Росреестра при исчислении налогов, а практика показывает, что такие ситуации встречаются часто. Инструкция, как исправить ошибку и вернуть свои деньги, — в статье.

Как проверить правильность начисления налога на имущество?

Первое, что должно насторожить плательщика налога на имущество, — это существенное изменение суммы по квитанции по сравнению с предыдущими годами. Однако и при этом не стоит сразу подозревать ИФНС в ошибке.

Из чего состоит ваш налог? Из базы, ставки и коэффициента. Базой выступает кадастровая или инвентаризационная стоимость — часть регионов применяет одну величину, другая часть — вторую. Вы можете узнать, какая величина принимается за базу в вашем регионе, из сводной информации о переходе. Скачать ее можно отсюда.

Если на вашей территории принята кадастровая стоимость, то изменение суммы налога может быть связано с обновлением кадастровых данных в ЕГРН — раз в 3 года актуализируется информация о вашем имуществе.

Также причиной может быть переходный период в вашем регионе: согласно ст.

408 НК РФ после перехода субъекта России к кадастровому методу оценки недвижимости ваш налог увеличится, поскольку кадастровая стоимость выше инвентаризационной в несколько раз.

И даже после этого увеличения в первые 3 года переход будет постепенным — с увеличением суммы каждый год на 20%. И такое повышение может быть причиной изменения налога, а не неправильный расчет налога на имущество.

Следить за кадастровой стоимостью своего имущества вы можете на сайте Росреестра.

Если же в вашей местности действует инвентаризационная стоимость, то причиной увеличения или уменьшения начисленной суммы может быть изменение коэффициента-дефлятора. Этот коэффициент ежегодно устанавливается Министерством экономического развития и необходим для приведения инвентаризационной стоимости в соответствие с темпами инфляции в стране.

Актуальный коэффициент вы найдете в приказе ведомства № 579, принятом 30 октября 2017 года.

Последний фактор — ставка. Местные органы власти могут менять ее в пределах диапазона ст.406 НК РФ. Узнать ставки своего муниципалитета можно через сервис «Справочная информация…» на сайте ФНС России.

Зная все величины для расчета, вы можете произвести его самостоятельно, опираясь на ст.403 — 404 и ст.408 НК РФ, либо воспользоваться калькуляторов ФНС.

Что делать, если неправильно начислен налог на имущество за предыдущий год?

Если неправильно насчитали налог на имущество, о чем вы убедились после проверки всех данных и применения электронных сервисов, вам необходимо готовить обращение.

Если причина в неверной кадастровой стоимости, то обращение направляется в комиссию по рассмотрению споров по кадастровой стоимости или сразу в суд регионального уровня.

Если же причина не в этом или ваш иск был удовлетворен с признанием ошибки в базе ЕГРН, то дальнейшие действия зависят от того, оплатили ли сумму по «неправильной» квитанции или еще нет. Например, уведомление пришло вам за несколько месяцев до срока уплаты — тогда вам нужно подавать исковое заявление о перерасчете налога на имущество физических лиц.

Если же вы оплатили по квитанции, то здесь имеет место не только подача заявления на перерасчет, но и представление заявления на возврат или зачет излишне уплаченного налога на имущество физических лиц.

Как написать заявление на перерасчет налога на имущество физических лиц: образец

В первом случае — когда вы еще не платили, решить вопрос намного легче и быстрее. Заявление в ИФНС о перерасчете налога на имущество не имеет специальной формы — она не установлена ни НК РФ, ни актами ФНС или Минфина, значит, вы пишите его в произвольной форме.

Стандартные правила написания заявлений в ИФНС:

  • составить «шапку» в правом верхнем углу, указав адресата и адресанта; рекомендуется написать свой рабочий телефон и электронную почту, чтобы инспекция имела различные способы связи с вами;
  • написать текст самого обращения — необходимо писать в деловом стиле и указывать все факты: номер уведомления, дату получения письма, кадастровый номер и адрес квартиры (или другого имущества, по которому произошла ошибка), доказательства неверности начисленной суммы;
  • под основным текстом обязательно указать дату — дату подачи, и свою подпись с расшифровкой.

Важно! Согласно ст.52 НК РФ ИФНС может пересчитать суммы и выслать новое уведомление только за 3 последних года. Если вы обнаружили ошибку за несколько лет, то можете требовать пересчитать налог за трехлетний период.

Следовательно, вы можете ходатайствовать о перерасчете налога на имущество физических лиц за 2016 в 2019 году, но за более раннее время исправить ошибку и вернуть излишек невозможно.

Также нужно учесть, что практикуется перерасчет налога на имущество физических лиц в рамках ОКТМО: если ваше имущество находится в разных регионах, то и ОКТМО в квитанции будут разные, и подавать заявления нужно в разные инспекции. Но вы можете не ехать лично в другой регион, а воспользоваться одним из способов:

  • написать доверенность на человека, живущего в том регионе, и отправить ему почтой доверенность с необходимыми документами, чтобы он вместо вас подал заявление;
  • выслать заявление и документы в ИФНС по почте заказным письмом — нужно заверить копии документов;
  • воспользоваться специальной формой на сайте ФНС для обратной связи;
  • подать заявку в «Личном кабинете налогоплательщика».

Причиной для перерасчета могут быть не только ошибки, но и возникновение права на освобождение от уплаты имущественного налога — например, плательщик стал пенсионером или инвалидом, но не знал о своем праве несколько лет. В таких случаях также можно использовать льготу как бы обратной силой — за 3 года.

Пример заявления на перерасчет налога на имущество физических лиц за прошлые годы:

Такой шаблон вы можете скачать отсюда.

Документы для перерасчета налога на имущество физических лиц

К заявлению прилагаются документы:

  • уведомление, которое пришло от ИФНС и содержит неверную сумму;
  • решение суда или комиссии о пересмотре кадастровой стоимости, об изменении ее размера и пр. — если перед этим вы оспаривали кадастровую стоимость;
  • иные документы, подтверждающие ошибку в уведомлении — выписка из ЕГРН, технические документы на имущество и пр.

Все документы нужно принести в оригиналах и копиях. Копии пронумеровать, а перечень вписать в заявление. Если же вы подаете через электронные сервисы, то необходимы четкие сканы. Для использования специальной формы в «Личном кабинете» требуется иметь электронную подпись — ее регистрация занимает несколько минут и производится в том же «Личном кабинете».

После рассмотрения вашего обращения вам будет выслан ответ:

  • отказ;
  • или новое уведомление.

Уведомление выглядит так:

Как пересчитать налог на имущество, если изменилась кадастровая стоимость?

Правила доначисления налога на имущество физических лиц за прошлые периоды или, наоборот, уменьшения при изменении кадастровой стоимости определены ст.403 НК РФ.

Так, если стоимость изменена из-за ошибок, допущенных в ЕГРН, и если налог на имущество рассчитан неверно даже за несколько лет, то ошибка будет учтена с года, когда стало применяться ошибочное значение.

Если изменение внесено после оспаривания кадастровой стоимости и удовлетворения иска комиссией, то оно учитывается с года, в котором подано заявление на оспаривание, т. е. все предыдущие года, даже если вы платили больше, не будут пересчитаны, поэтому необходимо быть бдительным.

Важно!

Кадастровая стоимость в ЕГРН обновляется раз в 3 года, и после очередного обновления уже невозможно оспорить предыдущее значение.

Если вы оплатили налоги по неправильным расчетам, то вместе с заявлением на перерасчет или после него вы можете подать заявление на возврат излишка или его зачет в будущих периодах — по правилам ст.78 НК РФ. Рассмотрение такого заявления длится до 1 месяца, а возврат осуществляется в течение еще 1 месяца после принятия решения. Вернуть можно излишки за 3 года.

Итоги

  1. В случае неправильно начисленного налога и даже оплаченного можно подать заявление на уточнение платежей, чтобы налоговая пересчитала налог на имущество за три года или менее.
  2. Если причина неверных сумм в кадастровой стоимости, то необходимо обращаться в суд или специальную комиссию по спорам о кадастровой стоимости.
  3. Оплаченные суммы можно вернуть или зачесть при начислении новых налогов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //NalogBox.ru/nalogi/nalog-na-imushhestvo/pereraschet-naloga-na-imushhestvo-fizicheskih-lits-za-proshlye-gody/

ЮрСлово