Учет НДС с полученных и выданных авансов в декларации
В последние годы в порядке исчисления НДС произошла масса изменений, которые усложняют и без того непростые процессы ведения налогового учета и отчетности.
Помимо нововведений налогового законодательства, практическую работу налогоплательщикам затрудняет большое количество спорных вопросов по НДС, в частности: «Как учесть авансы полученные при расчете НДС?» Ответ на этот вопрос читайте далее.
В бухучете начисление с аванса, поступившего от покупателя, НДС осуществляется следующими проводками:
Для отражения начисления НДС с аванса в плане счетов предусмотрен субсчет «НДС с полученных авансов (предоплаты)» к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Это позволяет:
- в учете сохранить данные об авансах полученных и НДС с них (по Кт 62, 76);
- в бухгалтерском балансе отразить суммы авансов, полученных (без НДС, учитываемого по Дт соответствующих счетов) в качестве кредиторской задолженности.
Отметим, что ранее полученный аванс в момент реализации товаров (услуг или работ) зачитывается в сумме предоплаты. На отгружаемый товар (услугу или работу) выписывается счет-фактура. На дату зачета авансов компания принимает к вычету НДС с авансов полученных.
Обратите внимание, что вычет производится в сумме налога, исчисленного с отгруженных товаров (услуг или работ), в оплату которых были получены авансы.
Здесь подразумевается, что если НДС с авансов начислен по ставке 20/120 %, а товар (услуга или работа) отгружен по ставке 10 %, то зачет НДС с полученных авансов осуществляется по ставке 10/110 %.
В декларации по НДС полученный аванс отражается в разделе 3 по строке 070 в графе 3, а сумма налога с аванса — в графе 5.
Вычет НДС с авансов полученных отражается в разделе 3 декларации по строке 170 в графе 3 за тот налоговый период, в котором отгружен товар.
Отражение в бухучете НДС с аванса, уплаченного поставщику, отражается проводками.
Счет 19 применяется в целях обособления НДС с аванса, когда выдача аванса и принятие к вычету НДС разделены во времени. Если авансовый НДС на отчетную дату не принят к вычету, то налог, отраженный по счету 19, фиксируется в бухгалтерском балансе как оборотный актив обособленно от «дебиторки» по перечисленному авансу.
Для обособления НДС с аванса выданного можно использовать отдельные субсчета «НДС с выданных авансов (предоплаты)» к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». За счет этого:
- в учете сохраняются данные об уплаченных авансах, в том числе НДС (по Дт 60, 76);
- в бухгалтерском балансе показывается «дебиторка» (за вычетом НДС, учтенного по Кт соответствующих счетов) в виде авансов выданных.
НДС с авансов полученных, учтенный по Дт 62-НДС (76-НДС), в балансе не указывается, так же как и НДС с авансов выданных, учтенный по Кт 60-НДС (76-НДС). В бухгалтерском балансе суммы налога уменьшают «дебиторку» в виде авансов выданных и «кредиторку» в виде авансов полученных.
Отраженный по счету 19 с аванса выданного НДС, который не был принят к вычету к концу отчетного периода, нужно включить в бухгалтерский баланс. Этот НДС указывается в строкe 1220 «НДС по приобретенным ценностям».
В декларации НДС авансы выданные не отражаются, но налог с этих авансов, принятый к вычету, указывается в разделе 3 по строке 130.
Обратите внимание, что по перечисленным поставщикам авансам покупатель действует по следующей схеме:
1) получает счет-фактуру на аванс, записывает его в книге покупок, авансовый НДС принимает к вычету;
2) после отгрузки товаров (услуг, работ) фиксирует в книге покупок счет-фактуру отгрузочный;
3) ранее зарегистрированный авансовый счет-фактуру указывает в книге продаж, таким образом, восстанавливает с выданного аванса НДС.
По восстановлению НДС с полученного аванса ситуация следующая. Продавец, получив предоплату, начисляет с нее НДС. Реализовав товар (услугу, работу), он составляет на реализацию счет-фактуру и принимает НДС с полученного ранее аванса к вычету. То есть в данном случае термин «восстановление» использовать некорректно.
Продавец в книге продаж фиксирует авансовый счет-фактуру, а позднее, после отгрузки товара (услуги, работы), счет-фактуру на реализацию. Одновременно в книге покупок продавец регистрирует счет-фактуру на аванс, тем самым принимая к вычету авансовый НДС.
Отметим, что срок «восстановления», то есть вычета, НДС с аванса полученного не ограничен, главное, чтобы вычет был заявлен в квартале, в котором выполняются все условия для вычета.
Применение КВО при авансах
Все авансы, выданные и полученные, оформляются счетом-фактурой, реквизиты которого фиксируются в книгах покупок и продаж под соответствующими КВО кодами видов операций.
В книге продаж продавец указывает данные счета-фактуры при выдаче исполнителю аванса, а покупатель восстанавливая НДС с аванса продавцу.
Запись в книге покупок продавец делает по счету-фактуре с аванса, выданного ему, чтобы принять к вычету НДС, а покупатель по счету-фактуре с аванса, выданного им, чтобы принять НДС от продавца к вычету.
При этом по полученному авансу продавец в книге продаж фиксирует счет-фактуру по КВО «02», а покупатель с этим же кодом в книге покупок указывает счет-фактуру с аванса, который он выдал.
Когда сделка совершилась, покупатель с поступившего аванса принимает НДС к вычету, что возможно только после того, как счет-фактура на аванс будет зафиксирован продавцом в его книге покупок с КВО «22».
Продавец, отгрузив товар, обязан восстановить с аванса вычет НДС после того, как покупатель укажет в своей книге продаж счет-фактуру с аванса с КВО «21».
При отгрузке счет-фактура на реализацию фиксируется продавцом и покупателем в книге продаж и покупок соответственно с КВО «01».
Чтобы не путать, какие КВО указывать при регистрации счетов-фактур, воспользуйтесь шпаргалкой ниже. Она наглядно показывает, как действовать продавцу и покупателю при отражении сделок в книгах покупок и продаж.
Расчет НДС и вычета НДС в авансовых операциях
Чтобы лучше разобраться в порядке расчета НДС с авансов, а также в отражении в декларации авансового НДС, рассмотрим следующие примеры.
Пример 1 — Получен аванс от покупателя.
ООО «Мастер» 14.01.2019 заключило контракт с ООО «Сатурн» на поставку мебели на сумму 43 000 руб., включая НДС 7 167 руб.
Источник: //kontur.ru/sverka-nds/spravka/409-avansovie_sdelki_nds
Поставщик не отразил счет-фактуру в Декларации
Налоговое законодательство не обязывает организацию контролировать, как ее контрагенты сдают налоговую отчетность, и не устанавливает зависимости между действиями этих контрагентов и правом на вычет по НДС.
То есть, если Ваш контрагент выставил Вам счета-фактуры, но не отразил их у себя в Декларации по НДС, то этот факт не лишает Вашу организацию автоматически вычета по НДС.
В Вашем случае налоговая инспекции вправе снять вычет по НДС (начислить штраф на несвоевременно уплаченную сумму налога), а Вы обязаны будете подать уточненные декларации по НДС (доплатить НДС и штраф), если проверяющими будет доказано, что применение вычета повлекло за собой получение необоснованной налоговой выгоды, а Ваши действия будут признаны неосмотрительными и неосторожными. Чтобы этого избежать, необходимо представить документы, подтверждающие, что Вы принимали меры по проверке добросовестности контрагента. Меры, которые свидетельствуют об осмотрительности и осторожности организации-покупателя при выборе контрагента, в частности, включают в себя:
получение от контрагента копии свидетельства о постановке на налоговый учет;
проверку факта регистрации контрагента в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
получение доверенности или другого документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента, а также копии документа, удостоверяющего его личность;
получение информации о фактическом местонахождении контрагента, его торговых или производственных площадях;
использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента (например, опубликованных данных бухгалтерской отчетности);
оценка возможности реального выполнения контрагентом условий договора.
Таким образом, если перед тем как принять НДС к вычету, Вы принимали меры по проверке добросовестности контрагента, Ваши действия должны быть признаны осмотрительными. В данной ситуации организация не лишается права на вычет по НДС, подавать уточненную декларацию по НДС будет не нужно.
Обоснование
1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Может ли налоговая инспекция лишить организацию-покупателя права на вычет НДС, если в ходе проверки было обнаружено, что поставщик, выставивший счет-фактуру, не сдает отчетность в налоговую инспекцию
Да, может, если будет доказано, что применение вычета повлекло за собой получение необоснованной налоговой выгоды.
Налоговый вычет по счету-фактуре такого поставщика может быть квалифицирован как необоснованная налоговая выгода, а действия организации-покупателя – признаны неосмотрительными и неосторожными (п. 1, 3 и 11 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).
Следует отметить, что сам по себе факт представления контрагентом налоговой отчетности не является свидетельством его благонадежности. Отчетность может быть фальсифицированной, а убедиться в ее достоверности инспекция может только в ходе выездной налоговой проверки.
Поэтому даже если из налоговой инспекции, в которой контрагент состоит на учете, пришло подтверждение, что он сдает отчетность, этого недостаточно для признания контрагента реально действующей организацией. Благонадежность контрагента следует оценивать по нескольким критериям в совокупности.
Меры, которые свидетельствуют об осмотрительности и осторожности организации-покупателя при выборе контрагента, в частности, включают в себя:
получение от контрагента копии свидетельства о постановке на налоговый учет;
проверку факта регистрации контрагента в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
получение доверенности или другого документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента, а также копии документа, удостоверяющего его личность;
получение информации о фактическом местонахождении контрагента, его торговых или производственных площадях;
использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента (например, опубликованных данных бухгалтерской отчетности);
оценка возможности реального выполнения контрагентом условий договора.
Об этом сказано в письмах Минфина России от 6 июля 2009 г. № 03-02-07/1-340, от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-177, ФНС России от 17 октября 2012 г. № АС-4-2/17710.
Таким образом, если перед тем как принять НДС к вычету, организация примет меры по проверке добросовестности контрагента, ее действия должны быть признаны осмотрительными. В противном случае инспекция может обвинить организацию в получении необоснованной налоговой выгоды и лишить ее права на налоговый вычет.
В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 9299/08, определения ВАС РФ от 6 мая 2010 г. № ВАС-5351/10, от 31 августа 2009 г. № ВАС-11260/09, от 16 марта 2009 г.
№ ВАС-2950/09, от 28 апреля 2008 г. № 16599/07, от 15 мая 2007 г. № 5121/07, постановления ФАС Поволжского округа от 21 мая 2013 г. № А72-4894/2012ФАС, Московского округа от 8 октября 2012 г. № А40-7436/12-116-15, от 18 марта 2011 г.
№ КА-А40/1322-11 № А40-78928/10-35-395, Восточно-Сибирского округа от 23 марта 2011 № А74-2352/2010, от 24 июня 2009 г. № А33-14722/08, Северо-Кавказского округа от 18 мая 2009 г. № А53-5188/2008-С5-34, от 8 октября 2007 г. № Ф08-6588/2007-2440А, Дальневосточного округа от 2 октября 2008 г.
№ Ф03-А51/08-2/3598, от 2 марта 2007 г. № Ф03-А24/07-2/42, Волго-Вятского округа от 22 декабря 2008 г. № А29-3950/2008).
Однако существует и противоположная арбитражная практика.
По мнению многих судей, в данной ситуации организация не лишается права на вычет, поскольку факт нарушения контрагентом своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством того, что организация получила необоснованную налоговую выгоду. Дело в том, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, только если инспекция докажет один из следующих фактов:
организации было известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, из-за того, что организация и ее контрагент являются аффилированными или взаимозависимыми лицами;
деятельность организации (или ее взаимозависимых лиц) направлена на совершение операций преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.
Об этом сказано в пункте 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.
Изначально же необходимо исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Это, в частности, означает, что:
организация считается невиновной в совершении правонарушения, пока ее виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке;
организация, привлекаемая к ответственности, не обязана доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения;
обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте правонарушения и виновности организации в его совершении, возлагается на налоговую инспекцию.
Это прямо предусмотрено пунктом 6 статьи 108 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, налоговое законодательство не обязывает организацию контролировать, как ее контрагенты сдают налоговую отчетность, и не устанавливает зависимости между действиями этих контрагентов и правом на вычет по НДС (см., например, определения ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. № ВАС-14953/09, от 29 апреля 2009 г.
№ ВАС-5585/09, от 8 октября 2008 г. № 12676/08, от 21 сентября 2007 г. № 11613/07, от 8 мая 2007 г. № 3456/07, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 29 июня 2012 г. № А32-18788/2011, Северо-Западного округа от 15 декабря 2011 г. № А52-1477/2011,от 13 января 2009 г. № А52-980/2008, от 10 октября 2008 г.
№ А05-3166/2008, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-13853/06-Ф02-4247/08, от 24 января 2007 г. № А19-17939/06-11-Ф02-7435/06-С1, Западно-Сибирского округа от 17 сентября 2008 г. № Ф04-5552/2008(11389-А46-25),от 15 сентября 2008 г. № Ф04-5535/2008(11352-А46-25), от 2 июля 2008 г.
№ Ф04-3948/2008(7399-А03-14), Поволжского округа от 26 сентября 2012 г. № А57-11982/2011, Центрального округа от 27 января 2010 г. № А35-3983/07-С21, Дальневосточного округа от 14 апреля 2008 г. № Ф03-А59/08-2/1032, Московского округа от 29 марта 2011 г. № КА-А40/2115-11, от 23 октября 2008 г.
№ КА-А40/10035-08, Уральского округа от 16 февраля 2012 г. № Ф09-38/12 № А07-1810/11, от 15 декабря 2008 г. № Ф09-9265/08-С2).
2. Из статьиКак избежать частых ошибок в декларации по НДС за III квартал
Журнала «Главбух» № 19, октябрь 2015
Покупатель заявил вычет, а поставщик не начислил НДС
Как объяснили нам в ФНС, сейчас основная задача проверяющих на камеральной проверке декларации по НДС — выявить налоговые разрывы. Речь о ситуации, когда покупатель заявил вычет по счету-фактуре, а поставщик не отразил этот счет-фактуру в книге продаж.
Либо компания зарегистрировала в книге покупок счет-фактуру, полученный от поставщика на упрощенке. А поставщик не сдал в инспекцию декларацию с разделом 12. Обнаружив такое несоответствие, налоговики запросят пояснения у покупателя. Часть компаний, по словам специалистов ФНС, уже получила такие требования.
Остальным организациям, у которых выявлены несоответствия, налоговики также будут высылать запросы.
Чтобы убедиться, что поставщик начислил НДС по своим счетам-фактурам, можно провести сверку. Сравните данные книги покупок своей компании и книги продаж поставщика.
Но даже если поставщик не зарегистрировал счет-фактуру в книге продаж, это не означает, что инспекторы вправе отказать покупателю в вычете. Проверяющие должны доказать, что покупатель заявил его неправомерно.
Например, если покупатель получает необоснованную налоговую выгоду (постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Поэтому покупатели, которые готовы спорить, могут заявить вычет в декларации, если есть подтверждение реальности сделки.
Например, первичка, товары на складе и т. д. Также в случае спора с налоговиками пригодятся документы, подтверждающие осмотрительность компании при выборе контрагента.
Это могут быть выписка из ЕГРЮЛ, копия устава, документы, подтверждающие полномочия директора и других сотрудников, которые подписывают договор и первичку, распечатки с сайта поставщика.
Источник: //www.glavbukh.ru/hl/139715-postavshchik-ne-otrazil-schet-fakturu-v-deklaratsii
Поставщик-контрагент не сдал декларацию по НДС – правильный поядок действий для решения ситуации
В случае если поставщик не отчитался по НДС-декларации, принятие налогового вычета по его счету-фактуре будет квалифицировано как необоснованная налоговая выгода, сотрудничество организации с ним – неосмотрительным и неосторожным, будет наложен штраф, пеня и доначисление налога к уплате.
Факта сдачи декларации контрагентом недостаточно, это не свидетельство его благонадежности. Она может быть сфальсифицирована, в чем налоговая инспекция убедится при проверке. Это может быть недействующая организация, поэтому очень важно проверять поставщика на добросовестность и легальность.
Налоговый Кодекс не обязывает контролировать контрагентов, только предупреждает. Но, если вы докажите, что сделка была реальна и должная осмотрительность была предпринята, то можете воспользоваться правом вычета налога. Это будет возможно при представлении следующих документов:
- соглашения с контрагентом;
- товарных накладных;
- выписки из ЕГРЮЛ по компании контрагента;
- копии свидетельства о постановке его на налоговый учет;
- копии регистрации контрагента в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- доверенности или другого документа, который уполномочивает заверять документы от лица поставщика, копии документа, удостоверяющего личность;
и действий, предпринятых ранее:
- получите информацию о его фактическом местонахождении, торговых или производственных площадях;
- используйте официальные источников, характеризующие его деятельность (например, опубликованные данные бухгалтерской отчетности);
- оцените возможность выполнения ним условий договора.
Если вы уже оказались в такой ситуации, подайте счета-фактуры, все документы и пояснения налоговому органу. Вас должны ознакомить с актом налоговой проверки и пригласить рассмотреть материалы.
В случае, сумма спорного или снятого вычета будет больше 5 млн рублей, напишите заявление в полицию по факту налогового преступления.
Как распознать недобросовестного контрагента?
Правила, которые вас обезопасят:
- Проведите ознакомление с уставом компании-поставщика. Сделайте выписку о порядке назначения, видах и сроке деятельности.
- Назначьте встречу генеральному директору письменно. Предъявление этого запроса может стать еще одним аргументом проявления осмотрительности.
- Следует попросить у поставщика данные регистрации и постановки на учет в налоговой службе, обратите внимание на сроки.
- Попросите паспорт и наделяющий полномочиями документ. Если это директор – копию назначения, для остальных – доверенность.
- Сделайте запрос на выписку из единого реестра юрлиц или индивидуальных предпринимателей по своему контрагенту. Это наиболее весомый аргумент в суде для подтверждения вашей правоты. Выписку может заменить распечатка с сайта федеральной налоговой службы. Помните, любые изменения вносятся в реестр в течение пяти рабочих дней.
- В счетах всегда должна быть подпись главного бухгалтера. Если его кто-то замещает – попросите образцы уполномоченных лиц заранее.
- Копия лицензии, если его деятельность лицензируется, и такова имеется – она подтвердит заключение сделки.
- Попросите документ о его производственных мощностях, торговых площадях, транспортных средствах и прочих ресурсах, которые необходимы для исполнения его обязательств. Они могут также быть ним арендованы. Изучите численность персонала, особенно работников-исполнителей условий по заключенной сделке. Согласуйте в договоре, если работа возможна к выполнению субподрядчиком, если вас это устраивает. В его добропорядочности убедитесь соответствующим способом.
- Обратитесь в налоговую инспекцию с запросом копий бухгалтерского баланса за прошлый отчетный период или год. Если контрагент не сдавал такие документы — вы не получите ответа на свой запрос, но он будет признан очередным доказательством осмотрительности.
- Коммерческая деятельность поставщика. Наличие рекламных листовок, коммерческих предложений, каталогов, письменных рекомендаций от партнеров или солидных компаний, с которыми у них было сотрудничество – все это будет в вашу пользу. Заверьте распечатки его сайта нотариусом – информация на них может меняться достаточно часто, будьте осторожны.
- Мониторьте судебные дела поставщика, если таковы имеются в справочно-правовых системах, используйте информацию на сайтах арбитражных судов.
- Ежеквартально проводите сверки взаимных расчетов, своевременно отслеживайте исполнение обязательств соглашения с вашим поставщиком.
Источник: //zakonguru.com/nalogi-2/nds/declaracia/postavshhik-kontragent-ne-sdal-deklaraciyu.html