Избиение ребенка в пионерском лагере

АУЕ, насилие и беспечность вожатых. Как калечат детей в школьных лагерях

Избиение ребенка в пионерском лагере

Отдых школьников в летних лагерях в последние годы становится настоящей лотереей, ведь даже если вы выбрали лагерь при известной школе, вам никто не сможет дать гарантии относительно состава вожатых или администрации. А уж с какими друзьями ваш ребёнок проведёт лето — это и вовсе может стать русской рулеткой или игрой на выбывание.

Массовые драки, издевательства и унижения среди подростков стали нормой в школах. Что говорить про лагеря? Так, один из трагических случаев произошёл в Миассе Челябинской области. Девушка-вожатая получила полтора года тюрьмы за то, что, по данным следствия, оставила без присмотра детей во время опасных “игр”.

По материалам дела, дети играли в так называемую собачью смерть, когда пережимают сонную артерию до потери сознания. Один ребёнок придушил другого так, что тот упал и ударился головой об пол. Это привело к перелому затылочной кости, кровоизлиянию в мозг и, как следствие, трагической смерти.

Самое ужасное, что испуганные сверстники ребёнка говорили, что ударился он сам, а врачи пеняли на то, что у мальчика якобы был приступ эпилепсии.

Ещё одна трагедия произошла вечером 3 июня. В Первую больницу Санкт-Петербурга мать привезла своего 10-летнего сына, воспитанника дневного летнего лагеря, организованного в школе № 547 Красносельского района Санкт-Петербурга.

У ребёнка врачи обнаружили компрессионный перелом седьмого и восьмого грудных позвонков, сотрясение мозга и ушиб левого колена. На шее у мальчика были видны следы удушения. Впоследствии выяснилось, что душили его… скакалкой! Делали это, по словам ребёнка, дети старших отрядов.

Даже если после такого “отдыха” мальчик не останется инвалидом, то психологическую травму, совершенно очевидно, получит. И это не единственная проблема летних лагерей, особенно городских.

Такая жестокость нередко связана с активным влиянием откровенно маргинальных группировок. Одной из таких является АУЕ. Эту аббревиатуру последователи движения расшифровывают как “арестантский уклад един”, или “арестантское уркаганское единство”.

Она была придумана ворами в законе в тюрьмах как свод неких правил, по которым арестанты живут за решёткой. За последние годы эта идеология просочилась и на волю. Подростки сбиваются в группы и начинают диктовать свои “законы” всем остальным. Интернет просто кишит кадрами расправ над школьниками, которые отказались жить по этим “понятиям” или платить дань малолетним уркаганам.

Поначалу “арестантской чумой” заболело Забайкалье — именно там расположено большое количество тюрем, в том числе и для малолетних преступников. Позднее представители АУЕ стали появляться в школах по всей России.

Сегодня аббревиатуру АУЕ можно увидеть не только в детских лагерях, куда отправляют детей постарше, но даже в детских садах.

Можно было бы сказать, что это просто чья-то неудачная шутка, если бы это не было так грустно. Вот такие фото можно найти на “уркаганских” форумах в Интернете.

Неудивительно, что “жизнь по понятиям” стала проникать и в детские лагеря. Пользователь одного из форумов в Интернете пишет (авторская пунктуация сохранена):

“Добрый день, пишу первый раз.

Так вот, хотел поделиться, мой родственник сейчас в Дагестане на съёмках фильма, проживает в детском лагере, и прислал такое фото, это там так развлекаются дагестанские детишки.

Это я так понимаю сейчас модно”.

Записка в детском лагере. Фото © Pikabu

Надпись на фото:

“От всей души для всей Братвы, кому не чуждо воровское,

Здоровья, фарта, пацаны, за вас, за нас, за всё людское!

Воровскому жить и крепнуть, людскому процветать.

АУЕ Бродяги”

После такого стоит уповать лишь на то, что собственный ребёнок не вернётся после летнего отдыха в наколках.

Детский лагерь по структуре — замкнутая подростковая среда, в которой практически отсутствуют контролирующие взрослые, нет сдерживающих и защищающих родителей.

И, как следствие, у одних детей возникает ощущение вседозволенности, а у других, более слабых, — подавление воли, — рассказала клинический психолог, руководитель учебного отдела Института психотерапии и клинической психологии Анастасия Перл.

Как известно, главная цель подростка в этом возрасте — самоутверждение, которое всё чаще происходит не через подчёркивание своих талантов и достоинств, а через доминирующее над другими поведение.

Для ребёнка в этом возрасте авторитетными являются не родители, от которых ребёнок стремится отделиться, а подростковая среда, в которой действуют свои правила и законы, как при естественном отборе.

Психолог объясняет, почему 20 лет назад ситуация в детских лагерях была иной. По её мнению, раньше у детей не было негативных примеров для подражания в таком оглушительном масштабе, как сегодня.

Сейчас существует целая индустрия компьютерных игр со стрельбой, драками и убийствами. Огромное количество фильмов с героями-бандитами без поучительной морали.

Передачи и сериалы, в которых главные герои не отличаются интеллектом и преобладает юмор “ниже плинтуса”. Поэтому в сознании закрепляется идеализация образа бандита.

Подростки как дети, примеряющие на себя различные роли, идут по пути меньшего сопротивления, играя роли, увиденные в Сети или на телевидении. Жестокостью и насилием они вызывают у своих сверстников волну поощрения и уважения, — добавляет психолог.

К слову, плоды Интернета могут обернуться настоящим ужасом для детей в лагерях. Именно в подростковом возрасте, в период полового созревания, обычная влюблённость может обернуться настоящей травмой.

У современных подростков, по словам психологов, произошло смещение ценностей: простые романтические отношения их уже не устраивают, они желают вещей посерьёзнее. Насмотревшись в Сети пикантного видео, они переносят модели поведения в обычную жизнь.

Именно поэтому в детских лагерях нередкими становятся групповые изнасилования.

Об одной из таких историй стало известно год назад. В детском лагере “Созвездие” в Чувашии четверо подростков 14 и 15 лет изнасиловали 13-летнюю девочку. Насильники поймали жертву, когда та выходила из туалета, силой отвели к себе в палату и надругались. Случилось это в 2017 году, однако уголовное дело возбудили лишь год спустя.

Life писал об этом ранее:

После происшествия девочка замкнулась в себе и была в тяжёлом психологическом состоянии. Учителя обратили на неё внимание только тогда, когда она начала рвать на себе волосы… до проплешин. Пострадавшую отвели к школьному психологу, а оттуда отправили в психдиспансер.

Уголовное дело правоохранители возбуждать не спешили, объясняя это именно тем, что жертва изнасилования попала в психиатрическую больницу, а один из участников надругательства был якобы родственником высокопоставленного сотрудника в погонах.

Неудивительно, что и администрация лагеря, и вожатые тщательно умалчивали о случившемся.

Вместе с тем не только подростковая агрессия может стать кошмаром для детей. Куда большую угрозу зачастую представляют взрослые, точнее, их халатность.

Вряд ли кто-то из родителей думает о том, что его ребёнок может умереть в лагере. Оказывается, может — например, от падения флагштока. Именно такая трагическая смерть постигла восьмиклассника в Башкирии.

15-летний подросток работал волонтёром в лагере “Чайка”. 3 июня он скончался. На него упал 8-метровый металлический флагшток, находившийся на волейбольной площадке. Оказалось, что труба не была закреплена должным образом.

Ещё один вопиющий случай халатности произошёл в Саратовской области. В мае этого года во время проверки прокуратуры выяснилось, что в 19 дневных лагерях Красноармейского района не работало противопожарное оборудование. Его обслуживание было прекращено из-за несвоевременной оплаты.

В апреле этого года в подмосковном оздоровительном лагере “Клязьма” произошло массовое отравление детей, которые приехали на танцевальный конкурс. Больше полусотни из них получили тяжёлое отравление, а двое оказались в больнице с острым гастроэнтеритом.

Все эти неутешительные факты говорят сами за себя: родителям, отправляющим детей на отдых, расслабляться нельзя. Если в лагере что-то не так, ежедневные, а то и ежечасные звонки и регулярные визиты помогут понять это. При малейшем сомнении лучше забрать ребёнка домой.

Источник: //life.ru/p/1221929

И как после этого отправлять детей в лагерь? в детском лагере дети до смерти избили 10-летнего сверстника

Избиение ребенка в пионерском лагере

Воспитание ребенка – это очень тяжелый труд. Сложно наверняка сказать, к каким последствиям что приведет и как тот или иной выбор аукнется у ребенка в будущем. Даже стремясь сделать как лучше, может получиться не совсем то, что ожидалось.

Вообще, на межсезонках новички – это редкость. Чаще всего детей отправляют в лагерь в первый раз летом, а осенью или зимой они уже встречаются со старыми друзьями, отдыхают от школы сменой рода деятельности, получают возможность прокричаться, пробегаться и пробеситься на свежем воздухе за недельку каникул.

В моем отряде была одна девочка-новичок. Очень симпатичная высокая десятилетняя девчушка по имени Лена. Родители в анкете указали, что она не слишком способная, ленивая, а потому стоит быть критичнее ко всему, что она делает. Уже из этих рекомендаций я поняла, что проблемы будут и не факт, что такие, о которых предупреждают .

Началась вся история в первый же час смены. Мы выбежали на улицу играть в разные догонялки-салки-чехарду. Потом перешли к известной “Цепи-цепи кованы”, которая сейчас называется “Али-баба”. Вот играем-играем, вдруг вижу, а Леночка плачет горькими слезами, натянув шапку на лицо.

Интересуюсь у нее, что случилось. Оказывается, мальчик, который стоял рядом, случайно наступил ей на ногу, даже извинился сразу. Интересуюсь, в чем же тогда проблема, неужели нога так сильно болит. Нет, нога не болела. Но как же он посмел-то так случайно дотронуться, девочке не ясно.

.

Ну что же, оставляю остальной отряд играть без меня, а сама беседую с девочкой. Без упреков рассказываю всякое, что во время игры обижаться на случайные задевания не нужно, что все мы иногда неуклюжие.

Лена, смотревшая на все неподвижно исподлобья, понемногу смягчается и рассказывает мне, что у нее нет друзей и поэтому она никогда раньше с ребятами не играла в подвижные игры. Родители запрещают ей гулять, в школу и обратно отводят самостоятельно, говорят, что ничему хорошему ее одноклассники не научат.

Поболтали мы с ней о всяком, туча сошла с лица Лены и вот уже улыбчивый ребенок бежит снова общаться с ребятами.

Подошел вечер, а с ним и свечка. Для первого дня отлично подходят все темы, где дети могут рассказать о себе. Вы вместе решили, что говорить будем про свои увлечения.

Ну, кто-то про компьютерные игры, кто про музыкальную школу, кто про футбол во дворе и карате,  Так или иначе, все говорят о своих интересах взахлеб и действительно гордятся ими, пусть даже увлечение – это попытки делать мемчики из лиц одноклассников.

Не гордится собой только Лена: “Легче сказать, чем я не увлекалась. Я ходила на фехтование, в музыкальную школу, на бег, на скалолазание, в художку. Я ненавижу все это. Родители постоянно переводят меня из кружка в кружок, я не успеваю привыкнуть.

Они сразу говорят, что у меня плохо получается и помогают мне найти меня”. После свечки ребята облепили Лену, интересуясь скалолазанием и фехтованием, а она заплакала и попросила не говорить с ней об увлечениях вообще.

Прошло несколько дней, Лена успела хорошо сдружиться со своей соседкой по комнате, да и со всеми остальными тоже сплотилась, хоть однажды и устроила истерику, когда потеряла батарейку, ведь тогда вымрет вся растительность на сто метров вокруг. Батарейку нашли и все уладилось. А еще после завтрака Лена сказала мне по секрету, что она дружит с духами леса и они с ней разговаривают.

Ну, да ладно. Я в ее возрасте вообще была феечкой Винкс. Во время тихого часа я проверяла, все ли дети в своих комнатах и увидела Лену стоящую у стены с тем самым взглядом исподлобья в пустоту. Спрашиваю, что случилось, не обидел ли кто из соседок. Нет, говорит, духи не разрешают ей войти. Тонко намекаю, что духи должны слушаться вожатую и соблюдать режимные моменты.

Леночка со вздохом пошла в комнату.

В тот же день уже во время ночной планерки ко мне прибегает соседка Лены и жалуется, что та бьет соседок своей кофтой и пугает. Пришла – успокоила. Вроде, все нормально.

А на утро после построения, Лена собрала свои чемоданы и заявила мне, что уходит жить на улицу. Тон был достаточно категоричный. Я попросила рассказать. что случилось, но Лена просто бросила чемоданы и побежала во всю свою прыть за территорию.

Каким-то чудом, я со своей ужасной физподготовкой, смогла ее догнать и привести в лагерь. Она уже известным мне образом смотрела исподлобья в пустоту. Привожу в корпус, девочка заявляет, что она упрямее, чем я думаю,  и все равно сбежит. На помощь приходит психолог лагеря, видивший побег.

Он обещает мне присмотреть за девочкой, пока я иду на завтрак, так как Лена категорически отказалась двигаться.

Я успела наспех позавтракать и вернуться. Психолог сидел на стуле перед девочкой, безуспешно пытаясь ее разговорить. Сейчас они просто молчали. Прошу психолога уйти и снова пытаюсь разговорить девчушку. На этот раз она оттаяла.

Лена рассказала, что проблема в том, что все друзья, которых она завела – не настоящие. После того, как она била соседок кофтой, они не должны были менять к ней отношение, но ее самая близкая приятельница обиделась и попросила так больше не делать.

Лена недоумевала, как могут настоящие друзья менять свое отношение и говорить что-то против.

Странно было рассказывать почти уже подростку, что дружба – вещь зыбкая и редко безусловная, что важно уметь просить прощение и прощать, что бить кофтой засыпающих соседок – не очень правильно. Девочка согласилась и вроде успокоилась окончательно.

Как на удачу, это был день “Большого брата”, когда к каждом ребенку из старшего ребенка прикрепляют младшего и они ходят весь день вместе. Этот день делает чудеса:учит ответственности, сплочает.

Малыши начинают ровняться на старших, а старшие начинают показывать хороший пример.

Лена быстро привязалась к своему “старшему брату”, который по секрету сказал мне, что девочка сегодня ночью собирается сбежать, так как днем не получилось.

Неизвестно, сбежала бы она или нет, хотя характер такой, что могла бы, но об истории с побегом узнал начальник лагеря и Лену отправили домой тем же вечером. Кстати, ее младший брат, который был в отряде младше, тоже всегда плакал, что не нравится никому, кроме своей семьи и чувствует себя очень одиноким.

Нет, девочка не была глупой. Наоборот, достаточно рассудительная, переживающая за загрязнение окружающей среды. Сложно сказать, что она не способная. Все тренинги, которые Лена проходила, давались ей на ура.

Она не только единственная из отряда смогла правильно метнуть ножик хоть один раз, но и единственная попадала очень метко стрелами в мишень, замечательно отыгрывала все сценки.

Думаю, если бы у нее была хоть какая-то возможность раньше нормально общаться со сверстниками и ее бы чуть меньше критиковали, это был бы самый обычный талантливый ребенок. И не думаю, что духи леса –  проблемы с психикой. Это обычные воображаемые друзья, ведь ребенок все равно стремится к дружбе.

Источник: //pikabu.ru/story/i_kak_posle_yetogo_otpravlyat_detey_v_lager_v_detskom_lagere_deti_do_smerti_izbili_10letnego_sverstnika_1416470

ЮрСлово