Имеют ли право охрана на работе проверять сумки?

Имеет ли право охранник досматривать сумки?

Имеют ли право охрана на работе проверять сумки?

Ситуация с различными требованиями в публичных местах встречается повсеместно. В продуктовых магазинах охранник не пускает вас в торговый зал, пока вы не запакуете сумку в пластиковый пакет или не сдадите ее. А если при выходе или на кассе сработает рамка против краж, то вам могут устроить досмотр или даже начать обыскивать.

Однако права на все эти действия охрана не имеет. Люди зачастую об этом просто не знают, они воспринимают охранника наравне с сотрудником полиции и безропотно выполняют все требования. Да и охрана в случае попыток сопротивления часто необоснованно применяет силу.

Если вы или ваши знакомые попали в подобную ситуацию, знайте — это произвол и нарушение ваших прав. Виновники должны быть привлечены к ответственности, а пострадавшая сторона имеет право пойти в суд и требовать компенсации. Для успешного ведения процесса лучше обратиться к юристам — вам помогут грамотно составить все документы и собрать необходимые доказательства.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 30 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Если охранник — сотрудник магазина

Чаще всего бывает так, что в качестве охранника выступает обычный сотрудник магазина. Опознать его не трудно: он не имеет формы охраны и подтверждающих документов. Как правило, это обычный контролер. Их основная задача — следить за порядком в магазине. Каких-то прав, отличающихся от данных обычному гражданину, такие сотрудники не имеют.

Так как их задача — порядок, контролеры действительно могут попросить вас показать сумку, есть имеют основания подозревать вас в краже. Но этим все и ограничивается: прав досматривать и обыскивать человека у них нет.

Столкнувшись с подобной просьбой, вы сами решаете, пойти ли контролеру навстречу, позволить ли ему досмотреть ваши сумки и прочие личные вещи. Можете показать, если не считаете это проблемой. Если не хотите, имеете полное право отказаться от досмотра и пойти дальше по своим делам. Задержать вас контролер также не может.

Если охранник — сотрудник ЧОП

Если охранник является сотрудником ЧОП, ситуация меняется не сильно. Такой представитель охраны также не может досматривать ваши вещи, а тем более обыскивать вас. Однако деятельность этих лиц регулируется законодательством и имеет определенные нюансы. Например, частные охранники должны иметь, всегда носить с собой и предъявлять по запросу соответствующее служебное удостоверение.

Сотрудники охраны от ЧОП имеют более широкий спектр прав, чем обычные контролеры. Однако их действия регламентируются законом «О частной детективной и охранной деятельности» №2487-1. В нем целый раздел посвящен деятельности ЧОПов, а также перечислены права и обязанности частных охранников.

Осмотр и досмотр

Хотя эти слова и похожи, значение у них разное. Осмотр подразумевает только внешнее наблюдение представителя охраны за объектом без каких-то дополнительных манипуляций с ним. В нашем случае объект — это сумка, пакет, рюкзак. То есть осмотр — это обычное визуальное наблюдение, для которого особых полномочий, по большому счету, и не требуется.

А вот если от вас требуют открыть сумку, достать оттуда вещи — это уже будет считаться досмотром. По сути, это уже не простое наблюдение, а обследование вещей. Однако досмотреть сумку и другие личные вещи имеют право строго без повреждения конструктивной ценности. Даже в этом случае закон защищает ваше имущество и ограждает вас от неправомерных действий сотрудников охраны.

Что может и не может делать сотрудник ЧОП

Основная задача охраны — защищать имущество собственника. Поэтому, зафиксировав неправомерные действия со стороны покупателей, охранник имеет право потребовать их прекратить. Если действия не прекращены, он может вызвать полицию — только сотрудники этой структуры в данном случае могут досматривать ваши вещи и обыскивать вас.

Для улучшения качества выполнения своих обязанностей сотрудники частной охраны имеют полномочия производить осмотр. Именно осмотр — досматривать ваши вещи охранник права не имеет. При этом он может попросить открыть сумку, но вы имеете право данную просьбу просто проигнорировать.

При этом важно отметить, что, согласно законодательству, охранник даже не может вас задержать. Это является нарушением прав человека.

Остановить вас на месте под присмотром сотрудник охраны имеет право лишь тогда, если факт неправомерного действия зафиксирован видеокамерами или имеются свидетели, готовые подтвердить его.

Права «потрошить» вашу сумку, отбирать ее у вас, вынимать из нее все содержимое у частных охранников нет. Эти действия по закону считаются досмотром, который может производить ограниченный круг лиц, в который обычные сотрудники охраны не входят.

Кто имеет право на досмотр

Список лиц, имеющих право проводить полноценное обследование ваших сумок и прочих вещей, закреплен в КоАП. В него входят:

  • сотрудники полиции;
  • военнослужащие в части вверенного объекта или имущества;
  • должностные лица по транспортному надзору;
  • сотрудники военной автоинспекции;
  • сотрудники пограничной службы;
  • сотрудники таможни;
  • сотрудники учреждений исправительной системы.

В отличие от охранников, у этих сотрудников возможность досматривать вещи сопряжена с их непосредственной деятельностью и зоной ответственности.

Но и в этом случае закон предъявляет к процедуре определенные требования. Ее проведение возможно лишь сотрудником одного с вами пола. Весь процесс должны сопровождать двое понятых. К ним применяется такое же требование о половой принадлежности.

Что делать, если к вам применили неправомерные действия

В первую очередь, если охранник в магазине превысил свои полномочия, необходимо обратиться к руководству нанимателя. Вашу жалобу должны рассмотреть в течение трех месяцев. В процессе рассмотрения проводится проверка качества работы сотрудников охраны. По итогу рассмотрения вам должен быть предоставлен письменный ответ о предпринятых мерах.

Если это не помогло, привлекайте руководителей ЧОПа. Для этого в офисе организации необходимо написать претензию с подробным изложением действий охранника: досматривал он только сумку и личные вещи или обыскивал вас, применял силу.

В течение трех дней руководителями организации проводится служебная проверка, результаты которой вам также должны предоставить в письменном виде — если этого не произошло, вы имеете право требовать, ссылаясь на законы.

Если и это не помогает, идите дальше. Вы можете обратиться с этим вопросом в ОВД и прокуратуру. Там вы имеете право оставить требование о проверке сотрудников ЧОП на наличие в их действиях состава преступления.

Если он как-то навредит вам, нерадивому ЧОПовцу может грозить уголовное наказание.

Источники:

О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации

Источник: //rtiger.com/ru/journal/imeet-li-pravo-ohrannik-dosmatrivat-sumki/

Охранник заставляет меня открыть сумку и показать все вещи

Имеют ли право охрана на работе проверять сумки?

Уверен, для вас не секрет, что в ЧОП, как правило, идут бывшие сотрудники полиции, имеющие схожий опыт работы, но страдающие из-за этого опыта хроническим расстройством личности, именуемым «синдром вахтера» или «синдром маленького человека». Именно это хроническое заболевание дает им право нарушать наши права на предприятии с внутриобъектовым пропускным режимом.

Меня раздражает их навязчивое желание заглянуть ко мне в сумку — как при входе, так и при выходе, — только потому, что им так хочется. Якобы это регламентировано внутренней процедурой, которая обязывает меня открывать сумку и демонстрировать ее содержимое. Но это можно расценить как вторжение в личную жизнь.

Насколько я прав и как можно дать понять чоповцу, что завтра ему лучше отвернуться, когда я буду входить на территорию предприятия?

Заранее благодарен.

Александр П.

Вы пишете, что работаете на предприятии с пропускным режимом.

Чтобы выяснить, превышают ли охранники свои полномочия или нет, надо смотреть не только их инструкции, но и нормативные документы, регламентирующие ваши отношения с работодателем, а именно трудовой договор. Вполне возможно, что в договоре с работодателем есть пункт, который позволяет охране каждый день контролировать содержимое вашей сумки.

Договор — дело добровольное. Если вы его подписали именно в таком виде — оснований для претензий в адрес охраны быть не может.

В условиях трудового договора, контракта, правил внутреннего трудового распорядка могут быть предусмотрены санкции за невыполнение требований охраны. Трудовым договором нельзя обязать проходить ежедневный осмотр: это незаконно. Но за отказ можно, например, не допустить до работы или просто не пропустить на территорию предприятия. Это по закону.

Не исключено, что действия сотрудников ЧОП связаны не с «синдромом маленького человека», а с требованиями трудового договора и их внутренними инструкциями. Но без нормативных документов перед глазами говорить об этом сложно.

А в организациях, связанных с добычей и переработкой золота, могут предложить снять принадлежащую вам одежду и переодеться в рабочий комбинезон без карманов. Это допустимо — если работник дал письменное согласие соблюдать такие требования.

Это не будет считаться вторжением в личную жизнь, если в договоре между работником и работодателем прописаны подобные условия. Работодатель таким образом защищает свои коммерческие интересы. Если вы не согласны соблюдать его требования — можно отказаться от сотрудничества либо договориться с работодателем, чтобы к вам применялись другие условия труда.

В вашем случае сотрудники ЧОП ссылаются на обеспечение внутриобъектового и пропускного режима. Порядок его организации установлен статьей 12.1 закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Там сказано, что частные охранники могут проверять документы, дающие право на вход, проводить осмотр транспортных средств и имущества.

Есть важная оговорка: правила, которые установил владелец предприятия, не должны противоречить закону.

Осмотр — это визуальное изучение человека, содержимого его карманов, сумки, салона автомобиля, проводимое с согласия осматриваемого лица.

Лицо, проводящее осмотр, может только смотреть — прикасаться ни к осматриваемому, ни к его вещам оно не может. Нельзя засунуть руку в карман или в сумку, чтобы посмотреть, что там находится, — можно попросить показать, что там находится.

Осмотр могут провести и сотрудники ЧОП. Но есть условие: человек, которого осматривают, должен быть на это согласен.

Документальное оформление осмотра не требуется, протокол составлять не нужно.

Досмотр — это мера принуждения. Требования к ее проведению прописаны в законе. Сотрудник частного охранного предприятия не имеет права на проведение досмотра.

Его может проводить только сотрудник уполномоченных государственных органов в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Закон допускает досмотр без понятых, но только в одном случае: если у сотрудников полиции есть основания считать, что человек, которого они досматривают, вооружен.

Закон тут устанавливает единые требования для всех: и для сотрудников полиции, и для охранников на проходной, и для сотрудников служб безопасности в супермаркетах.

Законно — но только при наличии вашего согласия. У вас нет трудовых отношений с охраной клуба, метро или торгового зала. Сотрудник ЧОП не может потребовать вас вывернуть карманы или показать сумку, даже если ему показалось, что вы совершили противоправное деяние. Заставить вас он не имеет права.

Но есть еще один момент, который следует учитывать. Если в торговом центре охрана заботится в основном о товаре на полках, то при осмотрах, например, в метро сотрудники ЧОП заботятся о безопасности всех граждан в целом. Такие меры безопасности появились не на пустом месте, а после терактов, и в этом случае, на мой взгляд, к неудобствам следует отнестись с пониманием.

Мои выводы такие:

  1. Если прохождение осмотра на КПП прописано в вашем трудовом договоре — нарушения гражданских прав здесь нет.
  2. В остальных случаях от прохождения осмотра можно отказаться, объяснять причины отказа при этом не нужно.
  3. Силой вас осматривать не имеют права, но могут применить меры дисциплинарного воздействия, например не допустить до работы.

Если у вас есть вопрос о деньгах или взаимоотношениях властей и граждан, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: //journal.tinkoff.ru/ask/chop-chop/

ЮрСлово