Имею ли я право по гарантийному сроку требовать замену или починки телефона?

Гарантийный ремонт телефона – что подлежит и не подлежит устранению, сроки по закону и куда обращаться

Имею ли я право по гарантийному сроку требовать замену или починки телефона?

При продаже мобильной техники продавцы должны разъяснить покупателю, что такое гарантийный ремонт телефона, сроки по закону для обращения при обнаружении дефектов.

К сожалению, большинство торговых точек об этом стараются умолчать.

Ремонт по гарантии

Что же такое ремонт по гарантии?

Данный закон представлен документом «О защите прав потребителей» и подразумевает и гарантирует, что обнаруженные потребителем недостатки будут устранены бесплатно: за проведенные работы, приобретение деталей и запчастей отвечает продавец.

Обратите внимание: покупателю, перед тем, как приобрести мобильник, нужно самостоятельно познакомиться с данным материалом, грамотного потребителя труднее поставить в тупик.

Что подлежит и что не подлежит устранению

Покупатель должен понимать, что не все дефекты, обнаруженные в устройстве, относятся к бесплатному ремонту.

Если это брак производителей либо слетели стандартные настройки, то телефон обязаны взять на бесплатное обслуживание.

Если поломка произошла по вине потребителя: разбился экран, попала вода и так далее, то о бесплатном возрождении сотового речь не может идти.

Срок

Сроки ремонта мобильного устройства указаны в статье 20 Закона «О защите прав потребителей».

По закону срок ремонтных работ должен быть минимальным.

Следует иметь в виду, что максимальное количество дней, при которых может длится ремонт, равно 45. Торговые сети его используют на всю катушку, указывают данное число на гарантийной квитанции.

У гражданина есть право не согласиться с таким сроком и просто его вычеркнуть, указав, что требуется незамедлительно починить устройство.

Специалистам сервисного центра придется поторапливаться: покупатель имеет право обратиться к услугам независимой или судебной экспертизы, если окончание ремонта задерживается.

: за каждый просроченный день продавцу придется выплатить потребителю неустойку в размере 1% стоимости телефона.

Куда обращаться потребителю

Если сломался телефон, а срок гарантии еще не истек, то товар предъявляют конкретному продавцу или сервисному центру.

Важным условием является наличие квитанции и упаковки.

К сожалению, торговые сети частенько отказываются брать на себя ответственность и отправляют владельца телефона или смартфона в центр.

Хотя решение о том, куда обращаться, по закону принимает покупатель.

Что же делать:

  • на сайте можно посмотреть, есть ли рядом с Вами сервисный центр. Если нет – идите к продавцу;
  • имеется ли в фонде аналогичное устройство для замены вашего на время ремонта.

Примите к сведению: если Вы самостоятельно обратитесь в сервисный центр, магазин может предъявить претензию к покупателю, что такого направления не давал.

Ремонт или замена

Чаще всего покупатель не желает связываться с ремонтом и требует возврата потраченных средств.

Но продавцам не выгодно возвращать деньги, заменять мобильник. Поэтому они предлагают отремонтировать мобильное устройство, а это уже нарушение прав потребителя.

Если сложилась подобная ситуация, то потребителю придется писать на торговое учреждение претензию: либо на возврат денег, либо на замену мобильника.

Где взять телефон на время ремонта старого

Остаться без телефона – серьезная проблема для современного человека.

Как быть потребителю, пока его мобильное устройство ремонтируют?

К сожалению, не всегда продавцы выполняют свои обязанности, а россияне не знают своих прав.

Стоит учесть: если гражданин сдает телефон на ремонт по гарантии, ему обязаны выдать во временное пользование устройство из подменного фонда.

Данная услуга бесплатная. Чтобы воспользоваться ею, нужно обратиться в дирекцию магазина с заявлением о предоставлении бесплатной услуги. Форма заявления свободная.

Выдать телефон из подменника вам должны не позднее трех дней с момента подачи заявления. Устройство должно иметь такие же свойства, как и то, что ремонтируется.

Знаете ли Вы, что: если дирекция не желает выполнять ваше законное требование, то магазину придется платить неустойку: ежедневно по одному проценту от цены вашего мобильника.

Гарантия после ремонта

Когда вам возвращают отремонтированный своевременно телефон, нужно действовать следующим образом:

  1. Проверяется внешнее состояние устройства, наличие всех комплектующих. Если появились царапины, вмятины, которых не было ранее, либо не достает чего-либо из комплекта, нужно сообщить приемщику. Кроме того, потребуется написать заявление, чтобы погрешности были устранены.
  2. Следует забрать чек, выданный при покупке мобильника, а также гарантийный талон.
  3. У приемщика нужно взять акт сдачи-приемки устройства. В нем указывается, сколько времени товар ремонтировали, какие дефекты были выявлены, а также, особенности ремонта.

! Гарантийные обязательства — обеспечение и ответственность

Документы нужно сохранить, можно сделать копии. Запомните, после ремонта гарантия продлевается на то же время, пока телефон находился в починке. Хотя недобросовестные продавцы иногда игнорируют данный пункт закона.

Более того, не всегда ремонт выполняется качественно, поэтому акт вы можете предъявить при необходимости в суде.

Ремонт был некачественным

Если спустя несколько дней телефон снова выдает неисправности, либо работы были просрочены, приемщику и магазину можно предъявить претензию, только в письменной форме.

Рекомендация юриста: если СЦ или магазин находятся в другом населенном пункте, то по адресу отправляется заказное письмо с уведомлением.

Что должно входить в этот документ:

  • название магазина или СЦ с указанием адреса;
  • собственные контакты, включая номер телефона;
  • подробное описание несогласия с проведенным ремонтом (перечислить обнаруженные дефекты), указывая дату, стоимость устройства;
  • описываете свои преимущества, согласно закону о потребителях;
  • указываете свои требования;
  • как обычно, ставите дату, подписываетесь.

Возьмите на заметку: образец находится на официальном сайте Общества по Защите прав потребителя. Обязательно нужно взять расписку, что организация вашу претензию получила.

Подобные действия свидетельствуют о том, что покупатель не желает связываться с судом, желает достичь результата «мирным» путем. Если же продавец не выполняет своих обязательств, нужно искать надежного адвоката и решать вопрос через суд. Госпошлину потребителю платить не нужно.

Действия при повторной поломке

С вашим телефоном, который уже ремонтировался, снова проблемы? Вы имеете полное право не сдавать его снова для ремонта в магазин или СЦ, а заявить о возврате потраченных денег. Либо потребовать замены устройства на аналогичное по свойствам и цене. Хотя продавцы могут настаивать на проведении еще одного ремонта.

Права потребителя четко прописаны в ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Желательно ознакомиться с ними подробнее, чтобы не оказаться в ловушке у недобросовестных продавцов. Но это еще не все.

Важно знать: покупатель имеет право на возмещение финансовых убытков, которые были причинены потребителю. Кроме того, по Закону можно потребовать возместить моральный ущерб.

Все эти действия возможны только через суд.

Отказано в ремонте по гарантии

Не так часто, но все же случается, что сервисные центры или торговые учреждения отказываются выполнять ремонт телефона по гарантии.

Частенько они уповают на то, что потребитель сам виноват — неправильно эксплуатировал мобильное устройство.

Покупатель обязан потребовать письменный отказ от ремонта, с указанием веских причин. Кроме того, согласно п. 5 ст. 18 Закона, покупатель должен потребовать от продавца отправки мобильника на экспертизу (в письменном виде).

Экспертиза проводится за счет магазина. Покупатель, если желает, может находиться рядом с экспертом. Если потребителя не устроили результаты экспертизы, ее можно оспорить через суд.

: если будет установлено, что вины покупателя в поломке телефона не было, а в экспертизе отказано без основания, это считается нарушением, ответственность ложится на продавца.

Подведём итоги

Гарантия на телефон дается на 2 года. За это время могут проявиться дефекты, которые потребуется устранить.

Если в магазине не соглашаются отправить товар на экспертизу, необходимо получить отказ в письменной форме. После этого можно обратиться к услугам независимой экспертизы.

Если будет установлено, что продавец продал некачественный товар, то телефон должны отремонтировать бесплатно, а также выплатить потребителю сумму, затраченную на независимую экспертизу.

! Как вернуть деньги за сотовый телефон: нюансы и условия, образец претензии

Если продавец не желает возместить ущерб, нужно обращаться в судебную инстанцию. Госпошлину, как уже упоминалось выше, потребителю платить не нужно.

Смотрите видео, в котором ведущий юрист-консультант рассказывает, что делать, если Вам отказали в гарантийном ремонте:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)


8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Источник: //potrebiteli.guru/kachestvo/garantijnyj-remont-telefona.html

Гарантийный ремонт автомобиля: права потребителя

Имею ли я право по гарантийному сроку требовать замену или починки телефона?

Сервисные пункты техобслуживания интерпретируют нормы, под которые подпадает гарантийный ремонт автомобиля, по-разному. Для скорейшей починки бывает полезно знать свои права и обязанности исполнителя.

Гарантия и закон

Все отношения автовладельцам лучше иметь с теми, кто продал им машину: именно они по закону «обязаны» покупателю. Сам сервис с законодательной точки зрения не берёт гарантийные обязательства на ремонт автомобиля, потому привлечь его к ответственности сложно.

По закону, защищающему права потребителя, автопроизводители обязаны обеспечивать работу своей продукции в течение всего времени, гарантированного договором или нормами и законами. Договор должен повторять законодательные нормы или улучшать их, но не наоборот.

Правила гарантийного ремонта автомобиля и условия, лишающие права на подобные услуги, можно найти в сервисной книжке, составленной автопроизводителем. Эти условия и сроки ремонта автомобиля по гарантии отличаются у разных производителей.

Лишение права на бесплатную починку

«Снимать с гарантии» дилеры не могут: не в их власти уменьшать круг обязательств, взятых на себя производителями. Однако отказ в гарантийном ремонте автомобиля в конкретном случае по серьёзным основаниям возможен.

Пока период бесплатного устранения неисправностей не кончился, продавец, сервисный, дилерский салон или другая организация должны выполнять свои обязательства по бесплатной починке, если у них нет заключения сторонней экспертизы о вине покупателя или третьих лиц (к примеру, вследствие аварии).

Во всех других случаях обязательства распространяются на все детали, находящиеся на гарантии, если не доказан их естественный износ.

Документооборот

При появлении неисправностей в период их бесплатного устранения надо подать продавцу письменное заявление с их подробным описанием и требованием незамедлительного безвозмездного устранения.

Себе надо оставить копию с подписью о получении с должностью представителя центра и его печатью. Ещё одну копию можно выслать заказным отправлением с уведомлением.

Сроки ремонта гарантийного автомобиля отсчитываются именно с получения обращения, а не с момента, когда мастер непосредственно приступит к устранению неисправностей.

Отдавая в ремонт авто по гарантии, не забудьте получить акт о приёмке или заменяющий документ с подробным описанием его состояния, подписью и печатью.

После возврата из сервиса должны выдать документ с датами обращения, передачи ТС, устранения его недостатков с их описанием, информацией о замене деталей, использовании материалов с датой возврата из сервиса.

При получении авто внимательно осмотрите его. При обнаружении внешних повреждений внесите их в приёмо-сдаточный акт или заменяющий его документ. Проверьте устранение всех неисправностей.

Если они проявлялись при езде, требуйте проведения тестовой поездки с представителем салона.

Если часть, даже не очень значительных, не устранена, требуйте полного устранения и только лишь после этого подписывайте акт или заказ-наряд.

При сдаче автомобиля в ремонт необходимо получить акт приёмки

Сроки и периоды

Первый важный период после покупки ТС — 15 дней с его продажи. В это время можно не только требовать исправления обнаруженных дефектов, но обменять машину на другую или требовать возврата средств.

Конечно, если речь не о чём-то совсем мелком типа перегоревшей лампочки габаритных огней. Если что-то случилось или обнаружено после этих 15 дней, обменять по закону уже нельзя.

Если за 45 дней ТС не отремонтировано, автовладельцу должны платить неустойку — по 1% от его стоимости за день просрочки.

Дилеры всё это знают. Во избежание неприятных для салона последствий они могут говорить о приёмке на ремонт по гарантии автомобиля, а записать, что приняли на диагностику. Кроме того, дилеры могут тянуть ввиду отсутствия нужных запчастей.

Как правило, они имеют запчасти подвесок, стоек стабилизаторов, амортизаторов, пружин, прочих часто ломающихся деталей и узлов. Но запчасти двигателей или коробок (хоть механических, хоть автоматов) на складах часто отсутствуют, потому что они считаются надёжными, не вызывающими особых проблем.

Если у дилера или авторизованного сервисного центра нет нужных запчастей, их получение идёт по целой цепочке — от заказа на автозаводе и пересылки. Кроме того, центр может быть загружен работой.

Потому при сдаче авто важно убедиться, какая цель передачи ТС значится по документам. Для этого нужно написать претензию в двух экземплярах с подробным описанием причины обращения с требованием безвозмездно устранить описанное. На одном надо получить роспись о приёмке (печать необязательна).

Если вдруг все категорически откажутся подписать бумагу, ТС может пробыть 2–3 месяца «на диагностике», но никто ничего не будет должен. Потому, если никто не подпишет претензию, лучше вернуться. Если пришлось платить за эвакуатор, то новая претензия должна требовать возмещения убытков с приложением копии чеков оплаты услуг эвакуатора.

Претензию с описью надо отправить продавцу заказным письмом с уведомлением о вручении. Это сможет стать доказательством, что претензия была, в суде.

Претензия на гарантийный ремонт автомобиля и другие иски по защите потребительских прав автовладельца подаются по его местонахождению. Иски до 1 млн рублей не облагаются госпошлиной, в иски свыше 1 млн рублей нужно включать требование возместить как стоимость исправления, так и неустойку и компенсацию за нанесение морального вреда.

Причины отказа в бесплатной починке

Среди распространённых причин отказов — несвоевременное прохождение или игнорирование первого или любого другого ТО в авторизованном сервисном центре, любая починка или техобслуживание вне таких сервисных центров, нарушение или невыполнение инструкций или нарушение запретов, хотя бы теоретически чреватых возникшей неисправностью, установление детали или оборудования, не сертифицированных производителями, ДТП, повреждение природными катаклизмами, противозаконные действия третьих лиц, при которых были выведены из строя узлы, агрегаты или вся машина, участие в гонках, эксплуатация в тяжёлых климатических условиях. Например, при сильной влажности, затопленности дорог и т. п. Залог лояльности дилерского центра при требовании выполнения им своих обязательств — прохождение ТО в плановые периоды, установленные в сервисной книжке.

Как бороться с отказом?

Если отказали в гарантийном ремонте автомобиля, начать можно с претензии руководству сервисного центра. Если не поможет, можно написать дистрибьютору, несущему полную ответственность за качество клиентского обслуживания. Следующая инстанция — завод-производитель, которому важна репутация. Хотя заводские юристы могут перенаправить претензию нижестоящей организации, то есть дилеру.

Большое влияние на споры с дилером могут оказать автоклубы и автомобильные сообщества типа автомобильных форумов. Ещё более салоны опасаются СМИ.

Если вы видите явное нарушение своих прав и/или низкий уровень сервиса и т. п.

, ничто не мешает написать на форумы, сайты, собирающие отзывы о различных компаниях, сперва уведомив дилера (возможно, этого будет достаточно, писать ничего не придётся).

Права автовладельца

Если срок не установлен соглашением, всё должно быть устранено за минимальное время, необходимое для этого. При приёмке машины дилеры (автосервисы) могут мелким шрифтом указать срок 45 дней. Это нужно зачеркнуть и потребовать написания, что она будет сделана согласно ст.

20 ФЗ РФ о ЗПП, то есть незамедлительно. Если же будет установлен свыше 45 дней, соглашение не будет иметь силы, как противоречащее ст. 16 того же закона (условия договоров, противоречащие законодательству, считаются недействительными). Та же ст.

20 говорит, что отсутствие запчастей и тому подобное не может служить основанием затягивания с починкой машины. Если продавец — уполномоченная организация, имеющая возможность проводить гарантийные услуги, в договоре о купле-продаже он может заранее установить срок 45 дней.

Это будет иметь юридическую силу, если ТС бесплатно ремонтирует продавец, а не другой официальный дилер.

Если за 45 дней продавец не справился, покупатель может требовать не только неустойку, но и возврата средств или обмена машины.

В претензии надо указать, что требование об устранении неисправностей не выполнено, потому по ст. 18 ЗоЗПП выдвигается новое. У продавца будет 10 дней для возврата денег или 21 день для обмена.

Если правильно оформить претензию, вероятность устранения недостатков за положенные 45 дней может повыситься многократно.

Покупатель имеет право получить назад свои деньги, если выявленные недостаток или неисправность «существенные». «Существенность» должен признать продавец, однако она определяется автоматически, если они повторяются после устранения. Кроме того, вернуть деньги обязаны, если за время гарантии машина чинилась более 30 дней каждый год.

Ограничен и перечень узлов и агрегатов машины, которые можно ремонтировать бесплатно. К ним не относятся, к примеру, свечи, лампы, прочие расходные материалы. Чем старше ТС, тем больше механизмов и агрегатов теряют право на бесплатную починку: сроки здесь отличаются для разных узлов и деталей.

Гарантия продлевается на всё время, когда машина не использовалась, то есть на период устранения недостатков. Продление исчисляется от времени обращения с требованием устранить неисправности до возврата авто потребителю.

По п. 7 ст. 18 ФЗ о ЗПП, доставка крупногабаритных и весящих более 5 кг товаров продавцу для починки по гарантии должна предоставляться силами и за счёт продавца. Автовладелец может сам доставить машину и получить возмещение оплаты эвакуатора в досудебном порядке.

Бывает, автолюбителям предлагают сначала пройти платную диагностику. Это незаконно: навязывать платные услуги никто не вправе. Закон о гарантийном ремонте автомобиля обязывает дилеров проводить бесплатную проверку качества.

На выдачу «подменного» ТС на время починки автовладелец права не имеет: машины входят в соответствующий перечень товаров, на которые такая возможность не распространяется.

Источник: //CarExtra.ru/obzory/garantiynyiy-remont-avtomobilya.html

ЮрСлово