Имеет ли муж право на ежегодный отпуск в данном случае?

Бухгалтерские и аудиторские термины — Audit-it.ru

Имеет ли муж право на ежегодный отпуск в данном случае?

Ежегодный отпуск – это время отдыха для восстановления работоспособности в течение определенного количества дней подряд, которое установлено трудовым законодательством и предоставляется работнику организации каждый год, с сохранением за сотрудником предприятия, места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный отпуск – это период времени отдыха сотрудника организации.

Таким образом, в этот период времени работник предприятия освобождается от выполнения своих должностных обязанностей и имеет право использовать отпуск по своему усмотрению.

Кто имеет право на ежегодный отпуск

Согласно части 5 статьи 37 Конституции РФ сотруднику организации, который работает в рамках трудового договора, гарантируется право на возможность уйти в оплачиваемый ежегодный отпуск.

Право на отпуск имеют все работники предприятия независимо от организационно-правовой формы организации, места работы, срока трудового договора, занимаемой должности, сменности и формы оплаты труда.

Так, право на отпуск возникает у всех категорий работников: внешних и внутренних совместителей, сезонных и временных сотрудников, работников на дому и у тех, кто работает дистанционно.

Право на отпуск не может быть ограничено, утрачено или отменено в период работы.

Права на ежегодный отпуск не имеют лица, которые заключили гражданско-правовые договоры. К таким договорам, например, относится например, договор подряда или договор поручения.

Продолжительность ежегодного отпуска

Отпуск предоставляется работникам предприятия на срок не менее 28 календарных дней.

При этом в период отпуска не включаются праздничные дни. 

Таким образом, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска – 28 дней: календарные выходные + рабочие. Дни, выпадающие на общероссийские праздники, не включаются в этот период. Если они выпадают на это время, то отпуск подлежит продлению.

Следовательно, ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет минимум 4 недели.

При этом существуют такие работники, которым полагается:

  • дополнительный отпуск, который предоставляется помимо ежегодного основного отпуска;
  • удлиненный ежегодный отпуск, который предоставляется работнику предприятия на большее чем 28 календарных дней число дней.

Обязательно ли уходить в ежегодный отпуск на все дни

В случае достигнутой между работником и представителем нанимателя договоренности период ежегодного отпуска может быть разбит на неравномерные части и предоставлен в различные месяцы в течение года.

Данная разбивка должна быть учтена в графике отпусков.

При этом одна из частей отпускного периода обязательно должна оставаться не менее 2-х недель.

Если представитель нанимателя не идет на уступки по данному вопросу и настаивает на полноценном использовании всех причитающихся работнику дней, отпуск отгуливается целиком без частичного его дробления.

Ежегодный отпуск и трудовой стаж

Для возникновения права на ежегодный отпуск необходим трудовой стаж.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Порядок выплаты отпускных при ежегодном отпуске

Работнику организации, который уходит в  ежегодный отпуск, выплачивается средний заработок – отпускные.

При этом оплата отпуска должна производиться не позднее, чем за три дня до начала ежегодного отпуска.

Порядок предоставления ежегодных отпусков

Согласно нормам Трудового Кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику предприятия за каждый отработанный рабочий год. Такой рабочий год определяется не с 1 января, а с даты приема сотрудника организации на работу. За первый год работы у сотрудника организации появляется право уйти в отпуск по истечении 6 месяцев работы.

Ежегодный отпуск должен быть предоставлен работнику предприятия в любое время в течение календарного года согласно графику отпусков. Каждая организация должна утвердить график отпусков не позже чем за 2 недели до наступления календарного года.

Если работник предприятия уходит в отпуск по графику отпусков, то требовать у сотрудника заявление на предоставление очередного отпуска не следует.

В этом случае за 2 недели до начала отпуска работника или ранее достаточно направить работнику предприятия уведомление об отпуске под роспись. Отметим, что утвержденной на законодательном уровне формы уведомления нет.

Поэтому организация сама принимает решение о способе извещения работника предприятия.

При этом ежегодный отпуск должен быть предоставлен в любое время по желанию работника:

  • женщинам по беременности и родам;
  • женщинам сразу после отпуска по уходу за ребенком;
  • несовершеннолетним лицам;
  • другим категориям, установленным законодательством.

В случаях когда работник должен попросить работодателя об отпуске, сделать это можно в свободной форме – см. пример заявления на предоставление отпуска.

Документальное оформление ежегодного отпуска

Источник: //www.audit-it.ru/terms/trud/ezhegodnyy_otpusk.html

Отпуск жене военнослужащего

Имеет ли муж право на ежегодный отпуск в данном случае?

Военную службу фактически проходят мужчины, но их жены вынуждены следовать за ними постоянно в самые отдаленные места для того, чтобы обеспечить нормальные условия существования.

Наводить комфортный быт и растить детей женщинам приходится порой и в полевых условиях. В связи с такими неудобствами, которые вынуждены терпеть жены военнослужащих, предусмотрен ряд льгот.

В частности, отпуск жене военнослужащего по ТК РФ рассчитывается в индивидуальном порядке.

Законодательная база

Отпуск жене военнослужащего по Трудовому кодексу положен одновременно с мужем. Об этом говорится в ст. 11 ФЗ № 76 от 27.05.1998 года. Служба военного состава предполагает частое отсутствие его дома.

Мужчины бывают в командировках, на учениях, обеспечивая постоянную боевую готовность. При таком графике работы семья редко собирается вместе, дети практически не видят отца, все тяготы ложатся на женские плечи.

Такой порядок предоставления отдыха установлен специально, чтобы обеспечить сбор семьи в полном составе.

Этот нормативный акт предусматривает и иные льготы этой категории граждан. Из всех льгот, предусмотренных законом, эта наиболее важная.

Трудовой кодекс также регулирует вопрос о времени отдыха женам военнослужащих.

Как поступить, если очередной период отдыха по закону еще не положен работающей женщине, или он меньше количества дней, которые требуются ей, чтобы отдохнуть и провести время с супругом?

В ст. 114 ТК РФ закреплено право каждого работника на очередной оплачиваемый отдых с сохранением заработной платы. Согласно ст. 123 ТК РФ, отпуска предоставляются в очередности, установленной в графике отпусков. Его утверждает руководитель организации до начала нового года, то есть на 2020 год график составляется в декабре 2018 года.

Ст. 128 ТК РФ говорит о том, что женщина имеет право на использование административного неоплачиваемого времени отдыха в необходимом количестве, если очередной период меньше, чем у ее супруга. Таким образом, продолжительность отдыха супруги военнослужащего будет равной периоду, положенному ее супругу.

Какие привилегии по части отпусков

Привилегия в получении отпуска женой военнослужащего одновременно с отпуском мужа – главная особенность работы этой категории граждан. Все работники организации ходят отдыхать по графику. Предугадать, когда у военнослужащего будет отпуск, сложно. Документально нельзя подтвердить это время в силу того, что запрещено распространять сведения и персональные данные военных.

Кроме того, трудно определить время совместного отдыха еще по одной причине. Военнослужащему могут перенести это время в любой момент по причине служебной необходимости.

Поэтому супругу военного, как и других работников организации, обязательно вносят в график отпусков, но она не обязана использовать его именно в оговоренное время.

Предоставление отпуска жене военнослужащего во время отдыха супруга обязательно.

Взять отпуск равной продолжительности отпуска военнослужащих супруги имеет право, но не обязана.

То есть, женщина может воспользоваться возможностью выбрать любой период, независимо от указанного в графике, времени года, количества отработанного времени в организации и производственной необходимости.

Отказать в этом праве руководство не имеет основания. А у женщины есть возможность принять решение о времени отдыха в зависимости от ситуации.

SONY DSC

Еще один вопрос состоит в продолжительности ежегодного отпускного периода. Зачастую военнослужащие получают отпуск в размере более 28 календарных дней, а супруги имеют право только на продолжительность отдыха в стандартном размере. В связи с этим, жена военного может принять решение отсрочить его начало или перенести на другое время, отличное от графика.

Иногда супругам нужно провести весь период отдыха вместе, например, когда принято решение съездить на юг. Женщина может помимо очередного оплачиваемого времени отдыха оформить административные дни без сохранения заработной платы на то количество, которое не покрывается очередным отпуском. Это заявлено в ст. 128 ТК РФ.

Как правильно оформить документы

Документальное оформление очередного времени отдыха жене военнослужащего мало чем отличается от обычной процедуры. Женщина в обязательном порядке включается в график отпусков, согласно которому за две недели до начала предполагаемого времени отдыха она получает от отдела кадров уведомление.

Но поскольку имеются определенные обстоятельства, в связи с которыми ей требуется время отдыха перенести, работница пишет заявление, в котором прописывает просьбу перенести период по графику на другое время. Это позволит, не нарушая законодательство, определить новый период, согласованный с супругом.

Если супругу предоставляют отдых раньше указанного срока, то жене военнослужащего следует написать еще одно заявление на отпуск, в котором пропишет новые обстоятельства.

Новое заявление должно быть написано не позднее, чем за три дня до начала периода, чтобы имелась возможность оформить все документально и провести финансовые расчеты. Такие правила действуют и в 2019-2020 годах.

В остальном изменений нет, начислять отпускные и оформлять другие документы следует в стандартном виде.

Работодатель имеет право потребовать ряд документов, подтверждающих право на такие привилегии. К заявлению жене военнослужащего стоит приложить копии следующих документов:

  1. Свидетельство о заключении брака;
  2. Справка из военной части, к которой прикреплен военнослужащий;
  3. Копия приказа на отпуск супруга.

Эти документы подтвердят право женщины на отпуск именно в тот период, что и у ее супруга. Если работница желает продлить отдых за счет неоплачиваемых дней, то ей придется написать еще одно заявление.

Льгота действует только в период, когда супруг военнослужащий проходит службу. После его увольнения она теряет силу.

Источник: //lgoty.net/pensioneram/voennym/otpusk-zhenam.htm

Особенности предоставления отпуска жене военнослужащего

Имеет ли муж право на ежегодный отпуск в данном случае?

Жёны военных и сотрудников силовых ведомств имеют определённые льготы в получении отпускного периода согласно 123-й статье Трудового кодекса. Эти льготы заключаются, прежде всего, в одновременном получении ежегодного отдыха вместе с супругом. Отказ со стороны работодателя, данный представительницам этой категории работников, считается неправомерным.

Такой отпускной период оформляется на общих основаниях по заявлению сотрудницы, являющейся супругой военного (ФЗ под номером 76, в котором изложены все особенности определения статуса военнослужащих).

То есть, отпускной период предоставляется по желанию работницы в удобное для неё время. Нарушения трудовых отношений в этой сфере со стороны непосредственного руководителя могут быть обжалованы в судебных органах или трудовой инспекции.

Особенности льготного предоставления

Чтобы определить, кому именно положены отпускные льготы, необходимо обратиться к перечню служб, агентств и министерств, имеющих прямое отношение к обеспечению безопасности государства. Жёны сотрудников этих ведомств имеют полное право на получение отпускного периода одновременно с их супругом.

Безопасность и оборону обеспечивает:

  • Министерство обороны;
  • служба, осуществляющая военно-техническое сотрудничество;
  • служба, обеспечивающая экспертный и технический контроль;
  • служба, контролирующая оборонные заказы;
  • агентство, осуществляющее строительство специальных объектов (Спецстрой);
  • Федеральная служба безопасности (сокращённо ФСБ);
  • Служба внешней разведки (сокращённо СВР);
  • Федеральная служба охраны (сокращённо ФСО);
  • Министерство, занятое гражданской обороной и ликвидацией последствий стихийных бедствий (в том числе МЧС, включая военные подразделения);
  • Противопожарная служба;
  • Федеральная служба, осуществляющая контроль оборота наркотических средств (сокращённо ФСКН);
  • Министерство внутренних дел (сокращённо МВД);
  • Управление, занятое контролем и осуществлением специальных президентских программ (сокращённо ГУСП).

Отпускная льгота для жён лиц, занятых трудовой деятельностью в указанных службах и ведомствах, заключается в предоставлении ежегодного отпускного периода одновременно с супругом (одновременно с отпускным периодом, предоставленным по месту его службы).

Продолжительность отпуска

При этом длительность отпускного периода для жён по их просьбе может быть равной отпуску мужей. Часть отпускного периода в этом случае, превышающая установленные нормы отдыха для конкретной трудовой деятельности жены, предоставляется для сотрудницы без сохранения оклада (то есть, без оплаты).

Например, ежегодный отпускной период для супруги составляет стандартных 28 дней. А для супруга, служащего по контракту в вооружённых силах, государством предоставляется 30 дней отдыха (при выслуге меньше десяти лет).

В этом случае супруге по её заявлению работодатели оформят 28 дней с начислением отпускных средств и два дня дополнительно, за которые оплата начисляться согласно федеральному и трудовому законодательству не будет.

Следует отметить, что общая продолжительность отдыха для жены зависит от категории работников, к которой относится супруга, и выслуги, имеющейся у её мужа.

Например, педагоги получают право на 56 дней ежегодного отдыха. В этом случае отпускной период, предоставляемый жене, будет больше, чем у супруга (при максимальной военной выслуге оформляется всего 45 дней ежегодного отдыха).

По этой причине жена претендовать на дополнительные отпускные дни не может.

Единственной её льготой останется право выбора времени предоставления отпуска (он будет оформлен не по отпускному графику, а на основании написанного заявления с соответствующей просьбой).

Как происходит оформление?

Чтобы получить право на льготное предоставление отпускного периода жене военного необходимо к своему заявлению присовокупить документ, подтверждающий уважительную причину такого оформления.

Эта справка содержит следующую информацию:

  • звание, фамилию, имя и отчество супруга (например, справка выдана прапорщику Шматкову Николаю Ивановичу);
  • подтверждение факта его нахождения на службе и предоставления ему очередного отпускного периода (указывается дата первого отпускного дня и количество предоставленных суток, а также последний день отдыха);
  • ФИО жены и отсылку на федеральное законодательство, а именно на 11-ю статью ФЗ под номером 76 (пишется, что супруга имеет законное право на получение отпускного периода одновременно с мужем, а продолжительность отдыха для жены должна равняться отпускному периоду супруга);
  • отдельное указание на возможность предоставления дней без оплаты, если общая продолжительность отпускного периода будет больше установленных норм;
  • указание на то, что этот документ выдан для предъявления по месту работы жены;
  • подпись командира.

Заявление, подаваемое сотрудницей с просьбой предоставить отпускной период одновременно с мужем, имеет свои характерные особенности. Его структура отличается от стандартного заявления и содержит следующие пункты:

  • В шапке указывается наименование организации или предприятия, вписывается ФИО руководителя и название его должности. Ниже указывается, от чьего имени подаётся этот документ (ФИО работницы и её должность, можно указать адрес постоянного места проживания).
  • Под названием документа размещается просьба, разбитая на несколько логичных пунктов.
  • В первом из них указывается номер части, в которой служит супруг, его звание, фамилия, имя и отчество. Также даётся информация по отпускному периоду мужа (например, «будет предоставлен или уже предоставлен отпускной период с 1 мая по 29 июня 2016 года»).
  • Во втором пункте даётся отсылка на законодательство (согласно с 11 пунктом, одиннадцатой статьи ФЗ под номером 76 и 122-й статьи Трудового законодательства прошу предоставить мне отпускной период одновременно с супругом). Далее указывается продолжительность отдыха в сутках, дата его начала и завершения.
  • В третьем пункте (приложении) перечисляются подтверждающие документы (в том числе справка с места службы супруга).
  • Внизу ставится дата написания заявления и подпись сотрудницы.

Далее оформление производится по общим правилам. Руководитель организации или предприятия знакомится с зарегистрированным заявлением и накладывает на него свою резолюцию. После чего сотрудниками кадрового отдела готовится бланк приказа. Этот заполненный документ подписывает как руководитель, так и работница, подавшая заявление.

Оплата

При расчётах учитывается последний год трудовой деятельности (12 рабочих месяцев) либо фактически отработанное время, если отпускной стаж у сотрудницы меньше одного года. К размерам оклада за расчётный период суммируются все дополнительные начисления (например, премиальные выплаты), полученные работницей.

Что касается дней, не входящих в оплачиваемый период отдыха, они предоставляются без оплаты.

Например, для женщины, занятой трудовой деятельностью на промышленном предприятии всего один год, начисляется 24 дня оплачиваемого отдыха. А её супруг, имеющий выслугу в тринадцать лет, получает 35 дней. Следовательно, жене будет оплачено 24 дня отдыха и ещё 11 дней она получит без оплаты.

Вероятность отказа

Согласно ФЗ под номером 76 и 122-й статье Трудового законодательства отказ работнице в предоставлении льготного отпускного периода со стороны работодателя считается неправомерным.

В случае нарушения жене военного необходимо обратиться с жалобой в трудовую инспекцию либо подать исковое заявление в судебную инстанцию по месту постоянного проживания. К заявлению прилагаются все подтверждающие документы (их список уточняется при подаче заявления).

Источник: //zakonguru.com/trudovoe/otpusk/zhyonam-dejstvuyushhix-voennosluzhashhix.html

ЮрСлово