Должна ли я заново платить земельный налог за 2014 и 2020 годы?

Земельный налог для юрлиц в 2020: изменения, ставки, расчет – Evle

Должна ли я заново платить земельный налог за 2014 и 2020 годы?

Изменения для нескольких видов налогов, включая земельный, распределены на ближайшие несколько лет ещё в 2017 году.

Так, большая часть поправок начала действовать с 2018 года, некоторые вступили в силу с 2019 и даже для 2020 что-то осталось.

А что именно – тема этой статьи, где будет уделено внимание всем переменам, которые постигли правила оплаты и учёта земельного налога, а также будет рассказываться, как производится расчёт земельного налога 2020 для юридических лиц.

Земельный налог

Чтобы точно понять, какие и какие перемены будут работать, нужно напомнить себе базовую информацию о земельном налоге.

Для начала стоит напомнить, что земельный налог по закону – главе 31 НК РФ – относится к тому виду, где ставки устанавливают не федеральные, а региональные власти.

То есть все авансовые платежи и основной сбор уплачиваются по месту нахождения участков плательщиков.

А ими, по пункту 1 статьи 388 Налогового Кодекса РФ, признаются все физические и юридические лица, у которых есть такие права на земельный участок, как:

  1. Право собственности.
  2. Бессрочного пользования.
  3. Пожизненного владения.

Однако, тут юрлицо имеет право на льготы, то есть освободиться от уплаты сбора. Это могут позволить себе:

  • Организации из уголовно-исполнительной системы, относящиеся к Министерству юстиции РФ.
  • Владельцы участков с дорогами общего пользования.
  • Религиозные организации.
  • Компании и предприятия, в которых работает не менее 50% инвалидов.
  • Общества инвалидов, среди членов которых людей с особенностями более 80%.
  • Компании, ведущие бизнес в особых экономических зонах и т. д.

Некоторые категории физических лиц тоже могут снизить сумму налога на 10 000 рублей.

Оплачивать этот налог нужно не во всех муниципальных образованиях, а только в тех, где он введён. Тогда платить нужно за любой земельный участок, только если он не входит в следующий список:

  • Изъятые из оборота законом.
  • Места с объектами культурного наследия.
  • Земли, входящие в состав лесного или водного фонда.
  • Участок, на котором стоит многоэтажка.

Участки, не входящие в этот список, можно облагать налогом.

Налоговая база

Чтобы рассчитать всё правильно, потребуется налоговая база. Ей тут будет кадастровая стоимость участков, которые признаются объектами налогообложения. Она внесена в Единый реестр недвижимости, и начинает использоваться для расчёта только с 1 января года, следующего за текущим, так как налоговым периодом здесь признаётся календарный год.

Если земельный участок только образовался в течение налогового периода, то расчёт будет производиться из той кадастровой стоимости, с которой его внесли в государственный реестр.

Основных ставок налога на землю в 2020 две, 0.3 и 1.5%, превышать которые муниципальным властям нельзя при установке своих ставок. Ставки земельного налога для юридических лиц в 2020 году в виде 1.5% действует для всех земельных участков, кроме тех, что входят в следующий перечень:

  • Участки сельхозназначения, которые находятся в сельхоз зонах.
  • Земли, на которых находится жилищно-коммунальные объекты инфраструктуры.
  • Ограниченные в обороте земли, требуемые законом для оборонных или таможенных нужд.
  • Участки, используемые для личного подсобного хозяйства, животноводства и мелких сельскохозяйственных нужд, вроде садоводства и огородничества.
  • Земельные участки общего назначения, предусмотренные в тексте Федерального закона №217-ФЗ от 29 июля 2017, доступном для ознакомления по ссылке.

Для всего описанного выше налоговая ставка не может быть больше 0,3%. То есть для всего, чем владеют физические лица, налог по ставке 1.5% не вычисляется, потому что такого имущества у них не будет. О том, как этим всем пользоваться и посчитать сумму налога, будет рассказываться далее.

Расчёт земельного налога

Формула, которая используется для вычислений, будет следующей:

Сумма сбора = (кадастровая стоимость земельного участка – льготы) х процентная ставка.

Произвести расчёты будет просто. К примеру:

  • Физическое лицо владеет участком стоимостью 2,5 миллиона рублей. Тогда налог, который нужно оплачивать раз в год, вычисляется как «2 500 000 х 0,3». Это 750 000 рублей.
  • Юридическое лицо имеет землю, стоимостью 6,9 миллиона рублей. Налог нужно рассчитать как «6 900 000 х 1,5» и составит 10 350 000.
  • Для справедливости произведём расчёт для физического лица,которое имеет право на льготы. Будем считать, что он Герой России, живёт в Москве, и у него есть земля, стоимость которой 3 100 000. Платёж будет рассчитываться так – (3 100 000 – 10 000)*0,1. В результате вычислений получится 309 000 рублей ежегодно.

Оплата земельного налога в 2020 году юридическими лицами производится и рассчитывается самостоятельно, физическим лицам налоговики присылают официальные расписки, по которым и нужно производить начисления средств. Исчисление суммы сбора производится также ФНС.

Дополнительно физические лица освобождены от авансовых платежей, а вот юридические лица должны делать их исправно. Для этого сумма годового налога просто делится на 4 части.

И, используя пример, приведённый выше, указанному юридическому лицу нужно будет не сразу оплатить 10 350 000, а перечислять в ФНС по 2 587 500 рублей в апреле, июле, октябре и январе.

Дополнительно у организаций есть обязанность по предоставлению налоговых деклараций по земельному налогу.

Дополнительно для вычисления суммы налога можно воспользоваться калькуляторами, в том числе и тем, что предложен на официальном сайте ФНС.

Изменения 2020

В 2018 году количество льготников среди физических лиц увеличилось, поэтому получить налоговый вычет теперь могут и многодетные семьи, а в 2019 подавать уведомление о приобретении земельного участка стало можно до 31 декабря, а не 1 ноября.

А вот в 2020 году перемены дойдут и до юридических лиц. Им позволят подавать заявления на льготы, как и физическим лицам, так как раньше для юрлиц такое предусмотрено не было. Но это не самая важная перемена.

Новый закон коснулся уплаты авансовых платежей по земельному налогу в 2020 году. С 2021 года юридические лица больше не будут подавать декларации с суммой налога, требуемой к уплате. За них все вычисления будут делать ФНС, и делать такую же рассылку, как и физлицам. То есть грядущий 2020 будет последним, где потребуется рассчитывать налог самостоятельно и заполнить на него документы.

Изменения уплаты земельного налога в 2020 году для юридических лиц значительно облегчит ведение бухгалтерского учёта, который и так имеет много особенностей и предполагает большую работу с расчётами и документацией. Избавление от деклараций хоть немного, но пойдёт на пользу.

Земельный налог для юрлиц в 2020: изменения, ставки, расчет Ссылка на основную публикацию

Источник: //evle.ru/nalogi/zemelnyj-nalog-dlya-yurlits-v-2020-izmeneniya-stavki-raschet

Земельный налог для физических лиц и ИП в 2020 году

Должна ли я заново платить земельный налог за 2014 и 2020 годы?

Земельный налог также как и имущественный является местным налогом, т.е. он платится в бюджет муниципального образования (или городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), где он установлен и в котором находится земельный участок.

Кто платит земельный налог в 2020 году

Земельный налог должны платить лица, владеющие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Если же земельные участки находятся у физических лиц на праве безвозмездного срочного пользования или были им переданы по договору аренды, земельный налог платить не нужно.

Ставки земельного налога

Налоговая ставка не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости участков:

  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ и приобретенных для жилищного строительства, кроме участков, используемых в предпринимательской деятельности (исключение действует с налогового периода 2020 года);
  • приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества. С налогового периода 2020 года ставка распространяется на участки этой группы в случае, если они не используются в предпринимательской деятельности;
  • с налогового периода 2020 года — земельные участки общего назначения, предназначенные для ведения гражданами садоводства и огородничества либо предназначенные для размещения иного имущества общего пользования.

Ставка налога для остальных участков не должна превышать 1,5% от кадастровой стоимости.

Формула расчета

Обратите внимание! С 2015 года физические лица, в том числе предприниматели, не должны рассчитывать налог на землю самостоятельно. Это обязанность возложена на ИФНС. Уплата производится по налоговому уведомлению.

Земельный налог рассчитывается по следующей формуле:

Земельный налог = Кст x Д x Cт x Кв,

Кст – кадастровая стоимость земельного участка (ее можно узнать на официальном сайте Росреестра или при помощи кадастровой карты).

Д – размер доли в праве на земельный участок.

Ст – налоговая ставка (узнать налоговую ставку в вашем регионе можно на этой странице).

Кв – коэффициент владения земельным участком (применяется только в случае владения земельным участком в течение неполного года).

Льготы по земельному налогу

Некоторые плательщики могут воспользоваться льготами федерального и местного уровня. Если налоговый орган располагает информацией о праве плательщика на льготу, она будет учтена при расчете налога.

Но если налогоплательщик заметил при получении уведомления, что льгота не учтена, ему нужно подать в ИФНС заявление по форме из приказа от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Заявление предоставляется только один раз — далее льгота действует автоматически.

Федеральные льготы

Не платят налог на землю коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также их общины — в отношении участков, которые используются для сохранения традиционного образа жизни.

При исчислении налога для отдельных категорий плательщиков база уменьшается на стоимость 6 соток площади земельного участка. Льгота действует для инвалидов 1 и 2 группы, Героев СССР и РФ, ветеранов ВОВ, пенсионеров, многодетных родителей, «чернобыльцев». Полный список льготных категорий — в п. 5 ст. 391 НК РФ.

Если участков несколько, льгота по освобождению от налогообложения 6 соток действует только по одному из них. Выбрать, по какому именно, может сам плательщик. Для этого ему нужно подать в любую ИФНС уведомление о выборными земельном участке по форме, утвержденной приказом ФНС от 26.03.2018 N ММВ-7-21/167@.

Местные льготы

Представительные органы муниципальных образований могут своими актами вводить дополнительные льготы для некоторых категорий граждан. Они позволяют не только уменьшить величину необходимого к уплате земельного налога, но и не платить его вовсе.

Для получения информации об установленных льготах по земельному налогу вы можете воспользоваться специальным сервисом на сайте налоговой службы.

Примеры расчета

Петров И.А. владеет земельным участком в Московской области.

Кадастровая стоимость участка составляет 2 400 385 рублей.

Расчет налога

Налоговая ставка для данного земельного участка предусмотрена в размере 0,3%.

Земельный налог в этом случае будет равен: 7 201 руб. (2 400 385 руб. x 0,3 / 100).

В октябре 2018 года Петров И.А. зарегистрировал права на земельный участок, расположенный в Московской области.

Его кадастровая стоимость составляет 2 400 385 рублей.

Налоговое уведомление

Физическим лицам земельный налог рассчитывает налоговая служба, после чего направляет по их адресу места жительства уведомление, в котором содержится информация о размере налога, сроке его оплаты и т.д.

Налоговые уведомления в 2020 году за 2019 год будут направлены жителям России в период с апреля по сентябрь.

В случае обнаружения ошибочных данных в уведомлении необходимо написать в налоговую службу заявление (бланк заявления направляется вместе с уведомлением). После подтверждения этих данных будет сделан перерасчет суммы налога и в адрес налогоплательщика направлено новое уведомление.

Налоговое уведомление не пришло

Многие владельцы земельных участков ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, тогда земельный налог платить не нужно. Это не так.

C 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств.

Вышеуказанное сообщение, с приложением копий правоустанавливающих документов, необходимо предоставить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря следующего года. Например, если земля была куплена в 2018 году, а уведомлений по ней не приходило, то в ИФНС предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2020 года.

Поэтому в случае неполучения уведомления ФНС рекомендует проявлять инициативу и обращаться в инспекцию лично (для онлайн записи на прием можно воспользоваться этим сервисом).

В случае, если гражданин самостоятельно сообщит о наличии у него земельного участка, по которому не был начислен налог, расчет платежа будет произведен за тот год, в котором было подано указанное сообщение.

Однако данное условие действует только, если в налоговой отсутствовали сведения о сообщенном объекте.

Если уведомление на уплату не было направлено по иным причинам (например, неверно указан адрес налогоплательщика или оно было утеряно на почте), то расчет будет произведен за все три года.

За непредставление такого сообщения в установленный срок гражданин будет привлечен к ответственности по п.3 ст. 129.1 НК РФ и оштрафован в размере 20% от неуплаченной суммы налога по тому объекту, по которому он не представил сообщение.

Срок уплаты земельного налога

В 2020 году для всех регионов России установлен единый срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря 2020 года (для уплаты налога за 2019 год).

Обратите внимание, что в случае нарушения сроков оплаты земельного налога, на сумму недоимки будет начислена пеня за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Кроме этого, налоговый орган может направить работодателю должника уведомление о взыскании задолженности за счет заработной платы, а также наложить ограничение на выезд из РФ. Штраф с физических лиц за неуплату налогов не взыскивается.

Оплата земельного налога

Заплатить земельный налог можно при помощи специального сервиса на официальном сайте налоговой службы.

Для этого необходимо:

  1. Заполнить реквизиты налогоплательщика (для безналичной оплаты обязательно должен быть ИНН):

  2. Указать вид оплачиваемого налога, адрес местонахождения, категорию земель, тип платежа (сам налог или пени) и сумму платежа:

  3. Выбрать способ оплаты. Для оплаты наличными сформируйте платежное поручение (кнопка – «Сформировать ПД»), после этого его можно распечатать и оплатить в филиале любого банка России:

  4. Для оплаты безналичным способом выберите одну из доступных кредитных организаций, после чего вы будете перенаправлены на сайт компании для оплаты налога:

Как узнать задолженность по налогам

Узнать о наличии задолженности по имеющимся у вас налогам вы можете несколькими способами:

Источник: //www.malyi-biznes.ru/fns/zemlya/

ЮрСлово