Должна ли я оплатить занятие, которое не посещала?

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Должна ли я оплатить занятие, которое не посещала?
9.

Обязан ли я заплатить за обучение если я проучился 2 сессии и не оплачивал, но потом меня отчислили за не сданный предмет, хотя в жанровое прописано что если не во время оплатить то договор расторгается, но со мной не расторгли.

9.1. Зависит все от условий и формулировок этих условий договора, но если иного в нем не будет установлено – оказанные уже услуги в общем случае подлежат оплате.

10. Я поступила на заочное обучение в техникум. Первый курс я оплатила и отучилась. Второй курс я не училась и соответственно не оплачивала. Теперь меня требуют оплатить второй курс, так как отчислили меня в мае второго курса. Обязана ли я оплачивать курс обучение которого я не получала?

10.1. Непосредственно законодательством это не регулируется. Все зависит от условий (и формулировок этих условий) подписанного Вами договора, в настоящем случае с учебным заведением.

11. Вопрос такой, отучился в том году первый курс Универа, обучение стоит около 50000, оплачено было 38000 за саму учебу, к тому же сказали что 10000 за общежитие, но в общежитие я жил около 2-3 месяцев и потом написал заявление что не буду жить, потом возникли проблемы с оплатой, пошёл работать, отчисли за неуплату, сейчас как выяснилось в самом общежитие потеряли заявление и у меня просто так капала сумма, сейчас говорят что я должен оплатить а иначе будет суд. что делать скажите пожалуйста?

11.1. Отправляйте их в суд, а в самом суде Вам останется доказать факт непроживания, но скорей всего данную задолженность взыщут. В договоре на обучение все должно быть прописано.

11.2. уважаемый АртемПускай подают в суд хотя вряд ли кто это будет делать так что не переживайте.

Удачи вам и вашим близким!

11.3. Пусть подают в суд, а Вы уже в свою очередь доказывайте в суде с какого-момента Вы там не проживаете и что извещали об этом. Поверьте им свою позицию тоже придется доказать.

12. Я училась на платном отделении в вузе, 1 ую сессию я не оплатила (не помню почему), вторую оплатила. На 3 и следующие сессии не ездила. Сегодня пришла забирать аттестат, дали обходной лист, бухгалтерия не подписывается, т.к. долг за обучения (9 тыс.. за первую сессию и 9 за 3-ю на которую не ездила, но числилась) отчислили меня 1 марта 2014 года. Прошло уже более 3 лет. Как забрать аттестат? Или только заплатить 18 тыс.?

12.1. Если вы хотите без проблем забрать свой аттестат, То вам придется уплатить деньги. Иначе придется судиться либо обращаться в прокуратуру. Удачи вам и всего наилучшего.

12.2. В данном случае удержание Вашего личного документа образовательной организацией в принципе незаконно.

Кроме того, в случае спора об оплате денежных средств за периоды обучения ВУЗ вправе был обратиться в суд общей юрисдикции в течение срока исковой давности о взыскании с Вас указанных средств.

В настоящее время этот срок пропущен.
Обратитесь с жалобой в прокуратуру по месту жительства.

13. Мой брат студент заочного отделения. Сегодня узнали, что его отчислили. Он оплатил 1 й семестр обучения, про второй, как бы глупо это не звучало, он забыл. Закрыл сессию, никто и слова ему не сказал об неуплате, не звонили, вообще ничего. Мы готовы оплатить 2 семестр, лишь бы не отчисляли. Декан говорит, что могут восстановить, но только на этом же курсе, то есть год пропал. Можно ли восстановиться и перейти на следующий курс?

13.1. Это решает только руководство ВУЗа. Никто напоминать и не обязан был. У каждой из сторон есть договор, в том числе и у брата. Иногда его читать надо. Поэтому все на усмотрение ВУЗа. Пробуйте письменно обратиться. Возможно, что и пойдут навстречу.

Консультация по Вашему вопросу звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России 14. Подруга была отчислена с вечернего факультета из-за того что вовремя не оплатила обучения. Возможно ли как-то восстановиться и продолжить обучение?

14.1. Anturiel! По вопросу восстановления Вашей подруге необходимо обратиться непосредственно в ВУЗ и все выяснить на месте. С уважением и готовностью помочь, СТАНИСЛАВ ПИЧУЕВ.

14.2. Да, восстановление, в принципе, возможно. Подруге надо обратиться в учебное заведение и узнать условия восстановления.

14.3. Anturiel, обратитесь в бухгалтерию высшего учебного заведения, возьмите справку о задолженности, оплатите и напишите заявление на восстановление.

15. Такая ситуация, я оплатил за обучение в институте за в апреле прошлого года, после этого я не учился, думая что за месяц неуплаты меня отчислят (так говорили) итого, меня отчислили в марте этого года за академическую задолженность и дали долг 23 тысячи рублей, прислав заказным письмом только сейчас, за что я должен платить если я не воспользовался ихними услугами, даже не 1 пары не посетил, можно ли мне избежать данного долга?

15.1. Добрый Вам день нужно изучить ваш договор – иное гадание на кофе… только так…

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

16. Мой сын учится в Московском колледже на платной основе так как прописка в Московской области. С 2013 года только москвичи могут обучаться на бюджете. На данный момент, я не могу оплатить обучение. Но гарантировала оплату к началу учебного года. В колледже сказали, что срок 1 деньги готовят документы на отчисление. Подскажите, что в такой ситуации делать. Есть ли выход из ситуации или моего сына все таки имеют право отчислить?

16.1. Добрый Вам деньсмотрите условия договора – вашего сына имеют право отчислить если он на контракте

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

17. Я поступила в колледж. Оплатив первый семестр я про училась до середины октября и больше не появлялась в колледже по причине переезда. Приехать и забрать документы не было возможности. Сейчас пришло письмо что меня отчислили и отдадут документы только если я заплачу 47 тыс. рублей как якобы за год обучения. Но я ведь не получала образовательный материал. Так вот могу ли я забрать документы не оплачивая этот долг? Спасибо.

17.1. Имеет право забрать документы. Если у колледжа есть материальные претензии пусть обращаются в суд. Если не будут отдавать, то обратитесь в прокуратуру.

17.2. Необходимо смотреть условия договора. Документы Вам обязаны вернуть. Задолженность за обучение могут взыскать в судебном порядке.

Желаю Вам удачи и всего хорошего!

18. Я Учился в вузе, был отчислен. Вуз аттестат за школу не отдал, требовал оплатить оставшуюся сумму за обучение (был на платном отделении). Подаст ли вуз на нас в суд, если не забрать аттестат и не погасить задолженность? Спасибо.

18.1. Описать сон в любом случае обязаны были вернуть Вы можете обратиться с исковым заявление в суд об истребовании из чужого незаконного владения. Всё хорошего приятного вечера.

18.2. Аттестат никак не влияет на задолженность, кстати Вам его обязаны вернуть, не имеют право удерживать, можете за это на них жалобу накатать в прокуратуру. А так ВУЗ имеет право обратиться в суд и взыскать задолженность.

19. Из-за того что не оплатила обучение, отчислили и не отдают аттестат. Имеют ли право его не отдавать и на какие нормативно – правовые акты нужно ссылаться?

19.1. Нет, не имеют права не отдавать. Обратитесь с письменным заявлением в ВУЗ. В случае отказа в удовлетворении требований, обращайтесь в суд.

19.2. Вам нужно изучить внимательно правила учебном учреждении. Удерживать Ваши документы при отсутствие оснований не имеют права. Обратитесь жалобы в Управление образования или в прокуратуру.

20. Учился в университет платно очно\заочное отделении. Отучился 1.5 курса после Нового года прекратил посещение занятий. В дальнейшем обратился для того что бы вернули аттестат в чём получил отказ. Объяснили что мол учёбу прекратил а числиться остался ещё пару месяцев так как не подал заявление. Требуют оплатить за пару месяцев обучения которые я не посещал и не был пока отчислен. После чего только отдадут аттестат!

20.1. Нужно внимательно изучить договор на обучение и правила предоставления образовательных услуг – если такое не прописано то обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

21. Моя дочь учится в техникуме на платном обучении. Осталось до окончания около одного месяца. Она защитила курсовую работу, осталось сдать два экзамена и написать дипломную работу, но преподаватели не дают ей сдать эти пару экзаменов (задают вопросы не по теме экзамена,'заваливают”).Могут ли ее отчислить? И можно ли вернуть наши деньги, оплаченные за обучение в случае отчисления?

21.1. Основания для отчисления регулируются уставом образовательного учреждения, возможно, скорее всего, там есть основание – не сдача государственных экзаменов (выпускных), тогда отчислить могут. Деньги не вернут, т.к. отчисление не по вине техникума.

22. ДОЛЖЕН ЛИ СНОВА ОПЛАЧИВАТЬ ВТОРОЙ КУРС И НА КАКОЙ КУРС МЕНЯ ПЕРЕВЕДУТ ПОСЛЕ СДАЧИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ?
Я УЧИЛСЯ НА НЕ БЮДЖЕТНОМ ОБУЧЕНИИ. ТРЕТИЙ КУРС ЗАКРЫЛ ПОЛНОСТЬЮ. МЕНЯ ОТЧИСЛИЛИ С 4 КУРСА ПОСЛЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ УЧЕБЫ, (за которые заставили оплатить) ЗА ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НА 2 КУРСЕ. ТЕПЕРЬ ВОССТАНАВЛИВАЮТ НА 2 КУРС. ДОЛЖЕН ЛИ СНОВА ОПЛАЧИВАТЬ ВТОРОЙ КУРС И НА КАКОЙ КУРС МЕНЯ ПЕРЕВЕДУТ ПОСЛЕ СДАЧИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ?

22.1. Для тех кому не понятно – еще раз – Эти вопросы решаются не на федеральном уровне, а непосредственно с руководством ВУЗа – на их условиях, согласно Вашему с ним договору.

23. Я УЧИЛСЯ НА НЕ БЮДЖЕТНОМ ОБУЧЕНИИ. ТРЕТИЙ КУРС ЗАКРЫЛ ПОЛНОСТЬЮ. МЕНЯ ОТЧИСЛИЛИ С 4 КУРСА ПОСЛЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ УЧЕБЫ, (за которые заставили оплатить) ЗА ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НА 2 КУРСЕ. ТЕПЕРЬ ВОССТАНАВЛИВАЮТ НА 2 КУРС. ДОЛЖЕН ЛИ СНОВА ОПЛАЧИВАТЬ ВТОРОЙ КУРС И НА КАКОЙ КУРС МЕНЯ ПЕРЕВЕДУТ ПОСЛЕ СДАЧИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ?

23.1. Эти вопросы решаются не на федеральном уровне, а непосредственно с руководством ВУЗа – на их условиях, согласно Вашему с ним договору.

24. Хотелось бы уточнить Я учусь в университете в Беларуси а сам из Нигерии, за обучение платит государство нигерийское. Мое государство задерживает оплату и университет требует меня лично оплатить за обучение, грозя тем что если не заплачу отчислят

Имеют ли они на это право, отчислить меня за неуплату не по моей вине?

24.1. Аня, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо изучить договор оказания университетом услуг (вполне возможно отчисление).

25. Поступила в колледж на коммерческое обучение, но на занятия так и не ходила. Пришла забрать документы, так как не платила, меня отчислили. Но документы не отдают, пока не оплачу семестр, на который я так и не ходила. Хочу знать свои права. Я ведь не обязана платить за то чем не пользовалась.

25.1. Все Ваши права и обязанности на время обучения в коммерческом колледже прописаны в договоре об оказании образовательных услуг. Внимательно изучите договор, затем примете решение об оплате или отказе оплаты услуг.

26. Отчислили из университета из-за неуспеваемости на 6 семестре. Форма обучения ЗАО. 7 семестр уже диплом. В декабре написала заявление на восстановление, теперь звонят из деканата и говорят еще раз оплатить за 6 семестр который я оплачивала ранее, но так и не закрыла. Хотя в деканате говорили что нужно будет оплатить только в том случае если сумма за обучение повысится. Подскажите должна ли я оплачивать еще раз?

26.1. Если у вас есть подтверждение оплаты, то не должны оплачивать. Идите в деканат и узнавайте на каком основании с вас требуют оплату за обучение.

27. Училась очно в колледже на бюджете, потом перевелась в мае на заочное, оплатила май и июнь. В следующем учебном году не посещала занятия, даже в зачетке не перевели на следующий курс. Прошло полтора года, отдадут ли аттестат и нужно ли будет оплачивать обучение, которого по факту не было? В договоре написано что в случае неоплаты обучения – отчисление, но за полтора года меня не отчислили, никаких уведомлений не приходило и не звонили.

27.1. Аттестат и остальные документы Вам должны вернуть по Вашему требованию. Если будут отказываться, то напишите жалобу ректору, а если не подействует, то в Министерство образования и Прокуратуру.

Можете для начала их просто об этом предупредить, обычно работает.
По вопросу оплаты – нужно изучать договор, отчисление – ещё не значит, что Вы не должны оплатить. Ходите Вы или нет – Ваши проблемы, а не ВУЗа, у ВУЗа должна быть оплата.

Откажетесь оплачивать, они будут вправе подать иск в суд.

28. Учусь заочно в ВГИК. Не пришла на сессию по окончанию года отчислили, хочу восстановиться, а требуют оплатить год когда я просто числилась плюс год который буду сейчас учиться.
Вопрос: за что я должна платить? Если я плачу за услуги обучения которой я не воспользовалась, за то что документы просто находились у них? При этом говорят что если подам в суд толку не будет все равно придется оплачивать а то и больше. Помогите с вопросом. Спасибо.

28.1. за что я должна платить? Если я плачу за услуги обучения которой я не воспользовалась, за то что документы просто находились у них?
Увы, то,что Вы не посещали занятия-Ваша проблема. Преподаватель занятия вел, документы готовились с учетом Вашего посещения, придется оплатить. Обращение в суд не поможет. Смотрите свой договор внимательно.

29. Правомерно ли требование университета оплатить год обучения и пени, если студент не посещал занятия ни одного раза? Претензия пришла вместе с уведомлением об отчислении. При этом в договоре присутствует пункт, что если оплата задержана на один месяц с начала учебного года, то студент не допускается до занятий. Может ли институт предъявить претензию только по истечении учебного года? Разве нельзя было отчислить или уведомить хотя бы после первого семестра?

29.1. —Здравствуйте, конечно требование законно даже если студент не посещал занятия ни одного раза, читайте ваш договор с ВУЗом и делайте выводы. Удачи Вам и всего хорошего.

29.2. Если Вы не посещали занятия, можете их не оплачивать, хотя бы до судебного решения, которое не факт что будет в пользу университета. Удачи Вам и всего самого наилучшего.

29.3. ЕленаВас никто не обязан ни о чем уведомлять. Это Вы должны были суетиться, чтобы Вам не начисляли оплату за обучения.Допущение до занятий и оплата за обучение по договору – это не одно и тоже

Желаю Вам удачи и всех благ!

30. За этот семестр не оплатила обучение. С деканом договаривалась перенести срок оплаты до 14-10. Но на той неделе не смогла оплатить, сегодня позвонила в деканат с просьбой перенести до четверга, на 3 дня. Просьбу отклонили. Я не знаю когда именно меня отчислят. Пора мне забирать документы или в среду если оплачу то не отчислят? Или нужно будет оплатить на эти почти 2 месяца?

30.1. Надежда, чтобы ответить точнее на Ваш вопрос, необходимо смотреть заключенный Вами с вузом договор на образовательные услуги. В нем должны быть отражены условия о праве вуза отчислить за нарушение срока оплаты и каков порядок такого отчисления.

Источник: //www.9111.ru/%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BD%D0%B5_%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB_%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D1%8F%D1%82/

Порядок оплаты занятий

Должна ли я оплатить занятие, которое не посещала?

Приложение № 2 к «Договору публичной оферты» от 01.09.2017

ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЗАНЯТИЙ

1. ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ УСЛУГ:

1.1.Абонементная оплата (оплачиваются все занятия в календарном месяце, за ребёнком сохраняется место в данной группе на период действия абонемента);

1.2.Разовая оплата (оплатапроизводится за каждое занятие, сохранение за ребенком места в группене гарантируется).

2. ПРАВИЛА ПРИОБРЕТЕНИЯ АБОНЕМЕНТА:

2.1. Абонемент приобретается на один календарный месяц. Оплата за абонемент производится до начала месяца. При оплате абонемента с нарушением сроков (после начала календарного месяца) стоимость занятий увеличивается. Стоимость занятий указана в прайс-листе (приложение №3 к «Договору публичной оферты»).

2.2. Место в группе за ребенком сохраняется в течение оплаченного месяца. Если Заказчик планирует посещать занятия в той же группе в следующем месяце, то необходимо своевременно (до начала следующего месяца) оплатить очередной абонемент. Болезнь ребенка не  является причиной несвоевременной оплаты абонемента на следующий месяц.

2.3. Если абонемент на следующий месяц не продлен Заказчиком до 1 числа, место считается свободным и Исполнитель имеет право принять на свободное место в группе другого ребенка.

2.4. Стоимость абонемента складывается из двух частей: оплата за сохранение места в группе (100 руб. за каждое занятие в абонементе) и непосредственно оплата за занятие.

3. ПРОПУСК ЗАНЯТИЙ И КОМПЕНСАЦИЯ ПРОПУСКОВ:

3.1. В случае пропуска ребенком по уважительной причине оплаченного занятия в период действия абонемента, ему предоставляется возможность посетить занятия по другим программам (далее – «отработка»).  Пропуск по уважительной причине подтверждается документально (справка от врача). Пропуск без предупреждения (не позднее, чем за три часа до начала занятия считается) не  уважительной причиной.

3.2. Независимо от количества пропущенных занятий предоставляется отработка не более трёх занятий в месяце. Если предполагается длительная болезнь, Заказчику рекомендуется своевременно расторгнуть договор и освободить место в группе.

3.3. Пропущенные занятия должны быть отработаны не позднее календарного  месяца, следующего за датой выдачи справки о болезни.

3.4. Предварительная запись у администратора на посещение отработки пропущенного занятия обязательна.

3.5. При не посещении отработки повторно отработка не предоставляется.

3.6. В случае пропуска занятий без уважительной причины (при отсутствии справки от врача) услуга считается оказанной, отработка пропущенных занятий не предоставляется. Родитель может получить материалы пропущенного занятия лично или по электронной почте, чтобы пройти занятие с ребёнком дома.

3.7. При отмене занятия по вине Исполнителя, то по согласованию с Заказчиком, ему назначается дополнительное занятие для компенсации пропущенного.

3.8. В случае планируемого пропуска ребенком занятий (отъезд, болезнь) более, чем на два занятия, Заказчик может заблаговременно обратиться с письменным заявлением о сохранении за ребенком места в группе. При этом он вносит оплату за сохранение места в группе (услуга бронирования) в размере 100 руб. за каждое пропущенное занятие.

3.9. Услуга бронирования (оплата за сохранение места в группе) считается оказанной в момент оплаты, оплаченная сумма возврату не подлежит.

4. ОТКАЗ ЗАКАЗЧИКА ОТ ДАЛЬНЕЙШИХ ЗАНЯТИЙ И ВОЗВРАТ ОПЛАЧЕННОЙ СУММЫ

4.1. Заказчик имеет право, в течение действия Абонемента, отказаться от услуг Исполнителя с предварительным письменным уведомлением последнего не менее чем за 3 рабочих дня до расторжения договора. 

4.2. Занятия, пропущенные без уважительной причины, принимаются к расчету, как посещенные.

4.3. Перерасчет не производится в случае, если Заказчик обратился с заявлением о расторжении договора после истечения срока абонемента.

5. ПРАВИЛА ОПЛАТЫ РАЗОВЫХ ПОСЕЩЕНИЙ:

5.1. Разовые посещения возможны только при наличии свободного места в группе.

5.2. Предварительная запись у администратора на посещение разового занятия обязательна.

5.3. Преимущественное право посещения занятий имеет ребенок с оплаченным абонементом.

5.4. Оплата разового посещения  производится до начала занятия.

6. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СКИДОК :

 6.1. 5% скидку получают владельцы «Карты постоянного клиента».

 6.2. При оплате абонемента в день пробного занятия – единовременная скидка 10%.

 6.3. Скидки не суммируются.

Источник: //www.akademia-nauk.ru/page_25.html

ЮрСлово