Должен ли оплатить транспортные расходы магазин при возврате?

Оплата доставки при возврате товара

Должен ли оплатить транспортные расходы магазин при возврате?

Оплата за несовершеннолетнего ребенка коммунальных услуг

23.04.2020 – 15:38

Добрый день. В 2014 году подарил квартиру своей несовершеннолетней дочери через договор дарения. С того времени она проживает там со своей мамой (моей бывшей супругой). За коммунальные услуги мать ребенка ничего не оплачивает. Управляющая компания подала в суд и теперь с меня удерживают всю сумму. Что мне делать в данной ситуации?

Ответил адвокат – Королева С.О.:

Здравствуйте Игорь!

Читать ответ адвоката

Оплата обеденного перерыва при сменном графике

25.03.2020 – 15:22

У меня график работы 2/2 с 10.00 до 22.00. Но в расчетных листах указано “40-часовая рабочая неделя”.В трудовом договоре написано:”Режим рабочего времени:Рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.Рабочее время с 10.00 до 22.00 час. (время работы магазина ///// в торг.центре ///// )

Ответил адвокат – Королева С.О.:

Здравствуйте Светлана!
В соответствии со ст. 106 ТК РФ время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по…

Читать ответ адвоката

Оплата коммунальных услуг, если не проживаю

16.03.2020 – 15:17

здравствуйте. на меня подала в суд мама за не оплату коммунальных услуг во время моей учебы на очном отделении (бюджет) без стипендии. Во время учебы я там не проживала. должна ли я согласится с иском или не должна, то на какой закон мне ссылаться. заранее спасибо

Ответил адвокат – Королева С.О.:

Здравствуйте Катя!В сожалению, вы не указали, являетесь ли вы собственником квартиры. Поэтому рассмотрим 2 варианта:1. вы – наниматель в квартире социального найма

В…

Читать ответ адвоката

Оплата времени простоя по вине работодателя

20.12.2019 – 14:24

Я работаю в аптеке уборщиком, коллектив состоит из меня и заведующей, то есть из двух человек. Заведующая взяла больничный на неделю, а так как я не могу работать, потому что у ней нет замены, она мне сказала следующее: что она проставит в табели мне рабочею неделю, за время ее больничного, но потом я должна буду отрабатывать эту неделю, каким образом я это буду делать не сказала.

Ответил адвокат – Королева С.О.:

Здравствуйте Галина!Согласно ч.3 ст. 72.2 Трудового Кодекса РФ, ваша заведующая, взяв больничный лист, должна была Вас перевести на другую работу, может быть, в другую аптеку.

Читать ответ адвоката

Оплата за переработку по трудовому кодексу

04.12.2019 – 14:14

здравствуйте!!! меня зовут антон я устроился на работу в организацию ооо енер-холдинг в башкортостане и у меня такой вопрос;у нас работа каждый день по 10 часов 22 дня командировка 10 выходных. и так получается я работаю и в субботу и воскресенье по 10 часов.выходит 220 часов в месяц. это уже переработки часов так же?зарплату обещяли от 20000тыс рублей так и платят.

Ответил адвокат – Королева С.О.:

Здравствуйте Антон!

Читать ответ адвоката

Оплата административного штрафа со скидкой 50 процентов

24.12.2017 – 21:23

Оплатил 50% административного штрафа зафиксированной автоматизированной системой в течении 4 дней после получения почтой постановления. Штраф выписан 6 мая почтой пришёл 26 мая, (конверт со штмпами почты имеется) пристав выписал постановлении о наложении двойного штрафа на неуплаченную сумму , предоставленные документы во внимание не принимает как быть?

Ответил адвокат – Королева С.О.:

Здравствуйте Алексей!

Читать ответ адвоката

Оплата коммунальных услуг за ребенка

12.12.2017 – 12:58

Здравствуйте.В квартире прописаны 4 человека .Отец,сын.и 2-е детей(дети сына:. одному 16 лет,другому 7 лет.Квартира в собственности по 1/3 доли:у отца,у сына и у 16-летнего внука.Образовался долг по квартплате 176000руб.УК подала в суд на оплату ком.платежей на отца за свою долю и на сына за его долю и его сыновей.Должна ли мать этих детей тоже нести бремя уплаты долгов за детей?

Ответил адвокат – Королева С.О.:

Здравствуйте Наталья!
В соответствии с ч. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Согласно ст. 80 СК РФ родители…

Читать ответ адвоката

Оплата переезда из районов Крайнего Севера бюджетникам

31.05.2017 – 15:18

Работаю на гос.службе в районе крайнего севера (федеральное финансирование) собираюсь увольняться и переезжать в среднюю полосу. Подскажите мой работодатель должен/может оплатить мой переезд?

Ответил адвокат – Королева С.О.:

Здравствуйте Анастасия!
После прекращения трудового договора с организацией, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работники имеют право на компенсацию…

Читать ответ адвоката

Оплата членских взносов в СНТ

20.12.2016 – 13:48

Добрый день. Подскажите,пожалуйста,правомерно ли требование председателя оплатить членский взнос за текущий год в полном объеме при приобретении участка в октябре? Предусмотрен ли какой-то перерасчет?

Ответил адвокат – Королева С.О.:

Здравствуйте Анастасия!
Обязанность члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения своевременно осуществлять оплату членских взносов в СНТ и иные платежей…

Читать ответ адвоката

Оплата доставки при возврате товара

07.03.2016 – 15:44

Добрый день. Такой вопрос… На интернет сайте я заказал товар, но когда товар до меня дошел, он мне стал уже не нужен. На почте его не забираю, звонят из интернет магазина, говорят, что обратно я должен его за свой счет отправить, указывают сумму. На почту не ходил, сам товар не видел, с отделения почты уведомление о посылке не приходило.

Ответил адвокат – Королева С.О.:

Здравствуйте Дмитрий!
В соответствии с пунктом 4 статьи 497 ГК, если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-…

Читать ответ адвоката

Оплата экспертизы за счет средств федерального бюджета

23.02.2016 – 22:18

Суд назначил экспертизу по инициативе истца, на него же и возложил оплату. Мосгорсуд отказал провести экспертизу за счет государства, несмотря на имеющиеся в деле документы о мизерном доходе истца ( меньше прожиточного минимума гораздо. Иск к ГБУ. Обязано ли экспертное учреждение провести экспертизу, если все медкарты были ему направлены судом?

Ответил адвокат – Королева С.О.:

Здравствуйте Ольга!
В соответствии со ст. 96 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если назначение экспертов осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы…

Читать ответ адвоката

Источник: //www.urprofy.ru/vopros-yuristu/oplata-dostavki-pri-vozvrate-tovara

Порядок возмещения транспортных расходов покупателем

Должен ли оплатить транспортные расходы магазин при возврате?

Возмещение транспортных расходов покупателем предполагает покрытие затрат на транспортировку товара за счет средств покупателя. Порядок документального оформления и учета возмещаемых транспортных затрат зависит от нескольких факторов, о которых мы расскажем в нашей статье.

Способы возмещения транспортных расходов по договору поставки

Возмещение расходов на собственные транспортные услуги

Возмещение расходов на транспортные услуги сторонних организаций

Проводки, отражающие возмещение транспортных расходов покупателем

Итоги

Способы возмещения транспортных расходов по договору поставки

Договором поставки может быть предусмотрено несколько вариантов возмещения транспортных расходов покупателем. Для наглядности мы представили их в форме схемы:

При возмещении транспортных расходов способом № 1 поставщик не участвует в перевозке товара. Он просто отдает товар покупателю либо нанятому им перевозчику. На этом его обязательства заканчиваются. Поэтому в бухгалтерском и налоговом учете продавца данный способ возмещения транспортных затрат никак не учитывается.

А вот варианты возмещения транспортных затрат, предусмотренные в способе № 2, требуют своего отражения в учете поставщика. Рассмотрим детально каждый из них.

Возмещение расходов на собственные транспортные услуги

Договор

Перед проведением поставки товара продавцу нужно определиться со способом учета транспортных услуг:

  • в стоимости товара — в договоре поставки;
  • отдельной суммой — в договоре на транспортные услуги.

При учете затрат по перевозке товара в стоимости товара фиксируете сумму транспортных расходов в договоре поставки.

В частности, проставляете стоимость товара с НДС и ниже указываете, что в нее включены расходы по перевозке товара до покупателя в размере NNNNN,NN руб.

По желанию отметьте, что при возврате товара полученная от покупателя оплата в части произведенных транспортных расходов не возвращается.

Если же продавец никак не выделит условия и размер возмещения расходов по перевозке товара, а просто укажет стоимость товара, то может столкнуться с неприятностями:

  • во-первых, при возврате товара придется возвращать покупателю всю стоимость, указанную в договоре, в т. ч. и прибавленную к ней стоимость осуществленной доставки;
  • во-вторых, налоговики могут исключить расходы на перевозку товара из расчета по налогу на прибыль по принципу «в договоре условий о доставке товара нет, т. е. продавец не должен ее производить, а значит, и расходы на перевозку товара ничем не обоснованы».

Самым лучшим вариантом возмещения и подтверждения произведенных транспортных услуг будет формирование отдельного договора (или дополнительного соглашения) о перевозке товара.

В нем будет четко указано, что покупателю предоставляются услуги по доставке товара по указанному им адресу. И он должен оплатить их в определенный срок.

При таком варианте по продаже товара и оказанию транспортных услуг продавец ведет раздельный учет.

Первичные документы

При учете услуг по перевозке товара в его стоимости поставщик выписывает товарную накладную. Стоимость транспортных услуг не должна указываться отдельно от стоимости товара. Это связано с тем, что товарная накладная предназначена для подтверждения реализации ТМЦ. А услуги к ТМЦ не относятся.

С заполнением товарной накладной вы можете ознакомиться в нашей статье «Унифицированная форма ТОРГ-12 — бланк и образец».

Для подтверждения перед налоговиками факта перевозки товара поставщик должен оформить путевой лист. Подробности о правилах его заполнения изложены в нашей статье «Какой порядок заполнения путевых листов (образец, бланк)?».

Если же продавец стоимость транспортировки выделяет в отдельном договоре (дополнительном соглашении), то оформление документов может производиться в 3 вариантах:

  • товарно-транспортная накладная;
  • товарная накладная и транспортная накладная;
  • товарная накладная и акт об оказании транспортных услуг.

Счет-фактура

Если стоимость перевозки товара уже учтена в его стоимости, то продавцом составляется 1 счет-фактура на всю сумму, предназначенную к уплате покупателем. Отдельно выписывать счет-фактуру по услугам транспортировки не надо.

А вот если стоимость транспортных услуг учтена в отдельном договоре (дополнительном соглашении), то в таком случае нужно сформировать 2 счета-фактуры:

  • по проданным товарам;
  • по оказанным транспортным услугам.

Все выписанные поставщиком счета-фактуры должны быть отмечены в книге продаж. Счета-фактуры по полученным продавцом материалам и услугам (ГСМ, сопроводительные услуги, погрузочно-выгрузочные услуги и пр.) фиксируются в книге покупок.

С особенностями исчисления НДС по транспортным услугам ознакомьтесь в нашей статье«Какой порядок обложения НДС транспортных услуг?».

Возмещение расходов на транспортные услуги сторонних организаций

При возмещении покупателем расходов на транспортные услуги, которые оказывает не продавец, а третья сторона в виде перевозчика, по сути, происходит перевыставление транспортных услуг покупателю через продавца по следующей схеме:

О порядке действий продавца при таком варианте возмещения транспортных расходов, в частности об оформлении договоров, документов и бухгалтерских проводок по ним, мы подробно рассказывали в нашей статье «Порядок перевыставления транспортных расходов покупателю».

Проводки, отражающие возмещение транспортных расходов покупателем

Про составление проводок по возмещению транспортных услуг, оказанных специализированными перевозчиками, мы уже писали в статье «Порядок перевыставления транспортных расходов покупателю».

Поэтому сейчас мы на простом примере рассмотрим проводки, отражающие порядок возмещения только собственных транспортных услуг.

Пример

За август произведены следующие операции:

  • для способа 1 — на сумму 96 740 руб. (в т. ч. НДС 14 756,95 руб.), из них стоимость транспортировки товара с учетом НДС — 19 965,60 руб.;
  • для способа 2 — на сумму 76 774,40 руб. (в т. ч. НДС 11 711,35 руб.).
  1. Списана покупная стоимость реализованного товара — 56 420 руб.
  2. Выставлен счет на оплату транспортных услуг на сумму 19 965,60 руб. (в т. ч. НДС 3 045,60 руб.). Примечание: это условие для способа 2.
  3. Расходы на транспортировку товара составили 17 740 руб. (в т. ч. НДС по погрузочным работам, оказанным сторонней организацией, — 820 руб.).

Операция

Способ 1

Стоимость транспортировки включена в стоимость товара по договору поставки

Способ 2

Стоимость транспортировки выделена в отдельный договор (дополнительное соглашение)

Дт

Кт

Сумма

Дт

Кт

Сумма

Продан товар

62

90-1

96 740

62

90-1

76 774,40

90-3

68

14 756,95

90-3

68

11 711,35

Списана покупная стоимость товара

90-2

41

56 420

90-2

41

56 420

Оказаны транспортные услуги

62

90-1

19 965,60

90-3

68

3 045,60

Учтены расходы, связанные с оказанием транспортных услуг

44

02, 10, 60, 69, 70, 76

16 920

= 17 740 – 820

44

02, 10, 60, 69, 70, 76

16 920

= 17 740 – 820

Выделен и принят к вычету НДС по погрузочным услугам сторонней организации

19

60, 76

820

19

60, 76

820

68

19

820

68

19

820

Списаны расходы по транспортировке

90-2

44

16 920

90-2

44

16 920

Итоги

Возмещение транспортных расходов покупателем может быть произведено двумя способами. Первый: покупатель сам организует и оплачивает доставку купленного товара. Второй: покупатель только оплачивает доставку, а организует ее продавец.

При первом способе продавец вообще не производит учет возмещаемых затрат.

При применении второго способа бухучет возмещаемых транспортных расходов зависит от того, каким способом продавец производит транспортировку товара: сам или через специализированного перевозчика.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник: //nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/poryadok_vozmeweniya_transportnyh_rashodov_pokupatelem/

ЮрСлово