Дата выхода закона о пересдаче экзаменов

Закон о пересдаче экзамена по ПДД после лишения прав

Дата выхода закона о пересдаче экзаменов

Одним из самых распространенных наказаний за серьезные нарушения ПДД является лишение водительских прав.

Восстановиться в правах гражданин сможет по истечении срока лишения, а также после сдачи квалификационных экзаменов в ГИБДД. Последнее условие является нововведением, которое было внесено в КоАП в 2013 году.

О том, какие требования о пересдаче экзамена содержаться в законодательстве, расскажем в данной статье.

Что конкретно подразумевается под законом «о пересдаче»?

Учитывая большую аварийность на российских магистралях, чиновники не прекращают ужесточать спрос с тех, кто намеревается вновь стать полноправным участником дорожного движения.

До наступления осени 2013 года провинившиеся граждане, лишенные ВУ, могли вернуть себе документ на управление ТС, передав в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения комплект необходимых бумаг.

Однако 1 сентября того же года на федеральном уровне начал действовать нормативный акт, закрепляющий обязательную пересдачу ПДД в связи с лишением водительского удостоверения и желанием физического лица получить обратно главный документ водителя по истечении срока наказания.

Таким образом, если компетентное подразделение вынесло и легитимизировало решение об изъятии ВУ после 31 августа 2013-го, на виновного гражданина стало распространяться требование закона о пересдаче экзамена по ПДД после лишения прав.

Для возвращения удостоверения ему стало необходимо обновить свои знания, полученные в автошколе, за исключением моментов о технической эксплуатации автомобиля — техтребований (в настоящей редакции письменного источника).

Последние, обязательные для новичков, были исключены из блоков экзаменационных вопросов для граждан, лишенных водительских прав.

Хотя данное нововведение обосновалось в Кодексе об административных правонарушениях РФ с 1 сентября 2013 года, фактически оно вступило в действие с 14.11.14.

Именно тогда, в ноябре, высший коллегиальный орган исполнительной власти РФ выпустил постановление №1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством».

Таким образом, примерно год потребовался законодателям на реализацию этой нормы: налаживание порядка мониторинга знаний о ПДД в теории, а также урегулирование, собственно, хода и обстоятельств для изъятия ВУ.

В 2015-м ни одно из новшеств в так называемом законе о пересдаче экзамена по ПДД после лишения прав не коснулось непосредственно регламента экзаменовки, а только условий изъятия удостоверения и ответственности водителя.

Правила пересдачи экзамена

Ошибочно думать, что пересдача теста будет легкой. Сами правила дорожного движения довольно часто обновляются и дополняются новыми пунктами.

Чтобы опять пройти тест по теории вождения, нужно хорошо готовиться, а не полагаться всецело на ранее усвоенный материал и даже солидный опыт за рулем. Пересдает экзамен на восстановление в правах однозначно каждый, вне зависимости от причины изъятия водительского удостоверения.

По состоянию на 2018 год, ждать конца функционирования временных рамок наказания не обязательно, позволяется сдать экзамен по истечении половины срока лишения.

Если у гражданина забрали водительское удостоверение на год, экзамен на знание правил дорожного движения может быть назначен спустя 6 месяцев по волеизъявлению данного физлица.

В случае несдачи экзамена с первого раза кандидату дается сколько угодно попыток. Так, после «дебютной» повторно пройти экзаменовку можно через 7 суток. Обращают внимание на расстояние в днях между каждой очередной попыткой: оно увеличивается, что следует из Постановления Правительства от 24.10.

14 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» в действующей редакции. Даже если тестирование будет успешным сразу, водительское удостоверение выдадут по завершении установленного периода.

Вручение документа состоится в территориальном отделе Госавтоинспекции, откуда и был ранее направлен судьям весь собранный материал.

В законе о пересдаче экзамена по ПДД после лишения прав также сказано, что если ВУ были аннулированы конкретно по врачебным показаниям (а не со ссылкой на административное / уголовное правонарушение), то их можно забрать у инспекторов как по месту изъятия, так и в любом другом, удобном для водителя, месте (в ГИБДД по месту регистрации или проживания).

Заключение

Таким образом, пересдача экзамена после лишения водительских прав регулируется Постановлениями Правительства РФ № 1191 от 14.11.14 и № 1097 от 24.10.14, а также Кодексом об административных правонарушениях. Согласно этим нормативно-правовым актам возврат изъятого документа возможен только после проверки знаний правил дорожного движения в ГИБДД.

Источник: //insur-portal.ru/prava/zakon-o-peresdache-ekzamena-posle-lisheniya

Отмена ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году. Школьных экзаменов не будет!

Дата выхода закона о пересдаче экзаменов

Так случилось, что наш ресурс “Образование в Москве” был первым, кто сообщил о грядущем досрочном завершении учебного года в школах еще в середине марта. Кто-то поверил, кто-то нет. Однако, уже в начале апреля, наша информация подтвердилась. Минпросвещения объявило о досрочном завершении учебного года.

Недавно мы опубликовали наш прогноз по развитию ситуации с проведением ОГЭ и ЕГЭ. Рады сообщить, что он оказался точным.

Сегодня мы публикуем дополнительную, полученную нами информацию, касающуюся проведения государственных экзаменов в 9-х и 11-х классах. Согласно ей, есть принципиальное решение об отмене ОГЭ и ЕГЭ в 2020 году!

Будет ли это проведено в виде законодательной инициативы по линии Государственной Думы или по решению Минпросвещения пока не ясно. Но то, что ОГЭ и ЕГЭ не будет известно достоверно и окончательно!

Не исключено, что Минпросвещения объявит об этом в своей “закамуфлированной” манере, как было объявление о досрочном окончании учебного года и что проведение экзаменов отдается в ведение самих регионов или что-то подобное. Почему может быть сказано именно так – в этой статье и этой.

Дополнение к статье от 28.04.20г. :

Пошел “камуфляж” (см. абзац выше):

В Рособрнадзоре допустили частичный перевод ЕГЭ в онлайн. Врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что “Единый государственный экзамен будет сохранён, но не исключена возможность его частичного перевода в интернет“. По его словам, такой вариант рассматривался ещё до пандемии коронавируса, а теперь процессы в этом направлении ускорятся.

Ранее Рособрнадзор и Минпросвещения категорично отрицали возможность дистанционной сдачи ЕГЭ или его отмены.

Читайте новую статью от 05.05.20 г. “Почему нам не говорят правду? (об отмене ОГЭ, ЕГЭ, дистанционном образовании и т.д.)

Самыми стойкими противниками отмены ОГЭ и ЕГЭ являлись Минпросвещения и Рособрнадзор, которые неоднократно заявляли о том, что экзамены состоятся “в любом случае”. В последнее время появилась информация о возможном дополнительном переносе экзаменов уже с 8 июня на июль и даже август.

История вопроса

По поводу отмены экзаменов в 2020 году высказались многие эксперты в области образования. Они возмущены постоянными отсрочками экзаменов и считают, что ЕГЭ не стоит проводить в 2020 году и уверены, что постоянные переносы экзаменов могут негативно сказаться на результатах кампании ЕГЭ-2020.

«То, что его перенесли, ничего не изменит. Станет только хуже, потому что дети, сидя дома, обучаясь дистанционно, не получают тех же знаний, что и в школе.

Образование – это, когда учители передает свои знания энергетически, с глазу на глаз», — заявила председатель движения «Родительская забота» и помощник первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина Клара Мансурова.

Одновременно с этим эксперты уверены, что проведение ЕГЭ в удаленном режиме – невозможно. «Я не понимаю, как проводить дистанционное ЕГЭ. Жульничество школьников никто не отменял.

А если в семье двое детей-выпускников, но один компьютер — что делать? В деревнях, опять же, это будет сложно делать.

Думать, что власти отменят ЕГЭ – наивно, но я очень этого желаю 11-классникам», — заявила Тамара Эйдельман – член правления организации «Объединение преподавателей истории» и заслуженный учитель России.

17.04.2020г.
Сергей Миронов – лидер фракции “Справедливая Россия”, тоже заявил, что считает сдачу экзаменов в школах в условиях пандемии излишней и предлагает сосредоточиться на безопасности школьников и их родителей.

Он напомнил, что «справороссы» довольно давно выступают за отмену ЕГЭ, и в этом году для этого есть серьёзные основания. Вместо результатов экзаменов Миронов предлагает взять за основу для итоговых оценок результаты школьников за предыдущие 3 четверти.

“все больше склоняются к нашему предложению не сдавать в этом году ЕГЭ, а выставить годовые отметки по итогам трех четвертей и дать возможность школьникам сдавать экзамены в вузы без результатов ЕГЭ.” – заявил Сергей Миронов

Самым неожиданным сторонником отмены ЕГЭ стал его “отец-основатель” Виктор Болотов.

В прошлом он возглавлял Рособрнадзор и в начале 2000-х занимался реформированием школы. Именно при нем ЕГЭ стал обязательным для всех российских выпускников. Сейчас Виктор Болотов является профессором и научным руководителем Института образования Высшей школы экономики.

«Я не хочу быть плохим предсказателем, — сказал создатель и главный идеолог экзамена. — Но я бы сейчас не дергался с ЕГЭ вообще. […] В этой ситуации, когда мы их толком не учим, когда еще непонятно, когда пройдет пандемия, кто может спрогнозировать, как они будут сдавать ЕГЭ? По всей стране дети оказались в очень разной ситуации. Ну, не успеем мы сейчас к этому нормально подготовиться!»

* Профильный комитет Госдумы по образованию и науке поддержал предложение по отмене государственных экзаменов в школах и предложил закрепить это законодательно!

Источник: //obrmos.ru/go/go_scool/news/go_go_scool_news_otm_ege.html

Новый порядок возврата прав после лишения с 20 октября 2018 года

Дата выхода закона о пересдаче экзаменов

С 20 октября 2018 года для тех, кто хочет вернуть водительские права, сделать это будет несколько сложнее в связи с изменениями в Правилах возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством, которые внесло Правительство РФ 10 октября 2018 года. 

Соответствующий документ (Постановление Правительства РФ №1210) в настоящий момент официально опубликован на интернет-портале государственных правовых актов. Посмотреть документ можно здесь. 

Напомним, что согласно действующему законодательству до 10 октября 2018 года возврат водительских прав после окончания срока лишения регулировался Постановлением Правительства РФ №1191 «Об утверждении правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством», которое было принято 14 ноября 2014 года.

Так, согласно старому постановлению №1191 для возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения водитель должен сдать теоретический экзамен в ГИБДД.

Если водитель был лишен прав за управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или за отказ пройти медицинское освидетельствование, помимо сдачи экзаменов на знание ПДД для возврата водительского удостоверения также необходимо предоставлять в ГАИ медицинскую справку (даже в том случае если не истек срок действия прав). 

Однако вопреки распространенному мифу, что водители для возврата прав также должны оплачивать все числящиеся за ними штрафы за нарушение ПДД, в Постановлении правительства за №1191 об этом не было ни слова. 

В итоге масса водителей, лишенных ранее водительских прав и имеющих долги по штрафам, спокойно после сдачи экзаменов в ГИБДД возвращали свои водительские удостоверения без оплаты штрафов. Стоит отметить, что многие водители так и не оплатили наложенные на них штрафы. Причем у многих бывших лишенцев образовались огромные долги. 

Напомним, особенно это касается тех, кто был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, за что водитель не только лишается прав на определенный срок, но и подвергается крупному штрафу в размере 30 000 рублей. 

В результате сейчас в базе ГИБДД и ФССП немало дел в отношении водителей, которые имеют большие долги. Особенно большие долги у тех водителей, которые ранее были лишены прав по нескольку раз. Не говоря уже о штрафах в рамках уголовного наказания. 

По мнению экспертов, несмотря на размер штрафа, который для большинства россиян является крупной суммой, он не останавливал водителей, решивших сесть за руль в пьяном виде. Ведь для возврата прав не нужно было обязательно оплачивать начисленный судом штраф. 

В итоге Правительство РФ решило изменить порядок возврата прав после лишения, сделав главным условием для возврата не только сдачу теоретического экзамена в ГАИ, предоставление медсправки (если лишение было за управление ТС в пьяном виде или за отказ от медосвидетельствования), но и ОПЛАТУ всех штрафов. 

В итоге, начиная с 20 октября 2018 года, для возврата прав лишенцам придется оплатить все свои неоплаченные штрафы. Иначе водительское удостоверение не вернут даже после успешной сдачи теории и предоставления медсправки. 

Традиционно в связи с изменениями в Постановление правительства № 1191, которые были утверждены Медведевым 10 октября 2018 года, предлагаем вам ответы на самые острые вопросы, которые могут возникать у автолюбителей, лишенных прав.

Если оплатить штрафы, вернут ли права в день оплаты?

Новое Постановление Правительства РФ №1210 четко разъясняет, что возврат прав возможен только при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных на водителя административных штрафов. Правда, Постановление правительства разрешает органам ГИБДД возвращать права даже при отсутствии информации об оплате штрафов в государственной информационной системе, если водитель предъявит квитанции о проведенных платежах. 

Какие экзамены в ГИБДД необходимо сдавать для возврата прав?

Как это регулировало прошлое Постановление правительства, согласно новому порядку возврата водительского удостоверения для возврата водительских прав водитель обязан пройти проверку на знание Правил дорожного движения. 

Новое же Постановление уточнило, что вопросы на теоретическом экзамене должны быть только относящимися непосредственно к Правилам дорожного движения. 

Где можно вернуть права после лишения?

Напомним, что ранее вернуть водительское удостоверение можно было только по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу в день обращения по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Это регулировалось пунктом 5 Постановления правительства №1191 от 14 ноября 2014 года. Однако сдать теоретический экзамен можно было в любом подразделении ГИБДД. 

Теперь же согласно новому Постановлению Правительства РФ №1210 от 10.10.2018 года все лишенцы имеют право вернуть водительское удостоверение в любом подразделении Госавтоинспекции.

Правда, для этого водителю необходимо не позднее 30 дней до окончания срока лишения прав подать заявление в ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу, указав подразделение ГИБДД, куда необходимо переслать водительские права. 

То есть, например, если вас лишили прав в Солнечногорском районе Московской области и ваши права весь срок лишения хранились в ГИБДД Солнечногорска, но вы решили вернуть права, допустим, в городе Рязани, то не позднее 30 дней до окончания срока лишения вы должны подать заявление в ГАИ Солнечногорска с просьбой переслать водительское удостоверение в город Рязань, указав номер подразделения и адрес. 

Источник: //1gai.ru/baza-znaniy/521353-novyy-poryadok-vozvrata-prav-posle-lisheniya-s-20-oktyabrya-2018-goda.html

ЮрСлово