Был потерян кошелек в такси

Отдать нельзя присвоить: что делать, если оставил вещи в такси |

Был потерян кошелек в такси

Если верить статистике, каждую минуту кто-нибудь забывает свои вещи в такси. Однажды, после эстафеты олимпийского огня «Сочи – 2014» клиент такси оставил в машине факел.

Чаще всего теряют ключи, сотовые телефоны, документы, шапки и перчатки, иногда – вставные челюсти, деньги и даже телевизоры.

Многих волнует вопрос: должны ли водители возвращать вещи пассажирам и что делать, если забыл что-то в такси?

Эта история случилась с моей подругой пару лет назад. Возвращаясь из гостей, она оставила в такси телефон. Сотовый попросту вывалился из кармана. Марина обнаружили пропажу спустя несколько минут, но машина уже успела уехать. Девушка перезвонила водителю с просьбой поискать телефон в салоне. Пропажу обнаружили, но вот тут началось самое интересное.

— Я его попросила вернуться и завести телефон – прошло всего минут пять, уверена, он даже не успел из нашего района выехать, — рассказывает Марина Иванова. — Но водитель сообщил, что уже взял заказ и уехал.

Попросил, чтобы я сделала ложный вызов примерно на сумму 250 рублей, тогда он вернется и отдаст мне мой сотовый.

Я была в шоке – это уже какое-то вымогательство! Я бы и сама ему заплатила, но требовать деньги – это уже слишком!

На следующий день Марина обратилась в офис компании такси, но там ей ответили, что водитель не обязан бесплатно возвращать оставленные в салоне вещи. Тогда девушка обратилась в полицию.

— Я понимала, что, скорее всего, мне там не помогут, — вспоминает Марина. — Я ведь, по сути, сама виновата, не уследила, выронила телефон, никто его у меня из кармана не вытаскивал. Так в полиции и сказала – знаю, сама растяпа, но он начал у меня требовать деньги, практически вымогать. Неужели ничего нельзя сделать? Мне повезло.

Девушка-следователь позвонила этому водителю и сказала, что я записала нашу с ним  беседу и то, как он просил у меня деньги на диктофон в телефоне. И теперь это можно расценивать, как вымогательство.

И если он в этот же день не привезет мой телефон в полицию и не передаст мне, она будет вынуждена принять у меня заявление и открыть дело.

Блеф сработал. Причем настолько, что телефон Марине пришлось все-таки забирать сотовый из офиса компании такси, куда перепуганный водитель сдал его.

Дело в том, что по закону службы заказа не несут ответственности за оставленные в машинах пассажирами вещи, но придерживаются принципа, что любую забытую в такси вещь нужно вернуть владельцу.

Чтобы избежать ответственности за требование денег, водитель заявился в полицию без телефона, якобы он ничего не вымогал, а сразу, как у них заведено, отвез находку в офис компании.

Так должны ли водители возвращать пропажу бесплатно, или требование денег за находку совершенно нормально? В этом вопросе мнения разделяются.

— Я считаю, что чисто по-человечески водители могли бы возвращать вещи бесплатно. Со всеми бывает, сегодня я забыл что-то, завтра он. Человеком нужно быть! — уверен Михаил Полеско, житель Хабаровска.

—Как это – бесплатно, — не согласен с ним водитель такси «Везет» Алексей. — Каждый второй будет телефоны забывать, а я только и делай, что развози их! А если из Северного в Южный? А за бензин мне кто заплатит?

— Я сам подрабатывал в такси, — говорит Александр Игнатьев. — Случалось такое, забывали вещи пассажиры. На телефон оставленный звонили, просили вернуть. И я возвращал. Бесплатно, конечно. Получалось, например, что заявка туда, где человек этот живет – созванивался и завозил. Люди сами пытались деньги дать. А требовать деньги – это уж, извините, свинство.

Что делать, если забыли вещи в такси?

Марине, в общем-то, повезло. Немного потраченных нервов, немного времени, да и телефон, если бы его не удалось вернуть, – небольшая потеря. Старый, с треснувшим стеклом «Филипс», был, скорее, дорог ей как память. Просто телефонную книжку не хотелось восстанавливать. Но что делать, если в такси уехал айфон, паспорт или дорогой планшет?

Во-первых, нужно как можно скорее, по горячим следам,  связаться с таксистом, который вас вез. Если вы оформляли заказ через службу такси – сообщите им, что оставили вещи в машине и попросите соединить с водителем.

Во-вторых, можно попробовать записать разговор с водителем – вдруг пригодится?

Если таксист не соглашается привезти вашу пропажу, но подтверждает, что нашел ее (вот когда пригождается запись разговора), просите доставить вещь в офис службы такси. Вы сможете забрать ее там на следующий день. Во многих службах заказа считают, что «забывчивый» пассажир обязан оплатить услуги хранения его телефона или барсетки. Но на самом деле, требовать денег с вас не имеют права.

Но бывает так, что водитель не признается, что нашел пропажу. Или телефон «увел» другой клиент, севший после вас в такси.

Если вы часто что-то теряете – каждый месяц ключи от квартиры или раз в полгода – паспорт, зонтик или перчатки – стоит задуматься.

Психологи говорят, что таким образом человек пытается вытеснить из своего жизненного пространства те вещи, которые ему неинтересны или раздражают.

Если вы регулярно теряете сотовый телефон, возможно, вы хотите новую модель, или просто не желаете выходить на связь с этим миром?

Мария Полякова

Источник: //habinfo.ru/chto-delat-esli-ostavil-veshhi-v-taksi/

Что делать, если вы забыли вещи в такси?

Был потерян кошелек в такси

Как правило, большую часть вещей пассажиры оставляют в салоне в ночное время суток между 23:00 и 01:00 — в конце дня концентрация внимания минимальна и забыть что-то в машине очень просто.

— Чаще всего люди оставляют кошельки, телефоны, папки с документами, ключи и другие ценные вещи.

Но бывало, что забывали, к примеру, гитару или целую микроволновую печь, лопату или меч, а также 5 литров соуса для барбекю или 3 литра шампанского, — рассказывает Екатерина Хан, руководитель российского представительства транспортной платформы Bolt.

 — Первый шаг после обнаружения пропажи — это звонок водителю такси и сообщение о потере вещи. Если с водителем по какой-то причине невозможно связаться, нужно обратиться в службу поддержки через приложение, либо позвонить напрямую в офис компании такси-агрегатора.

Добросовестные водители и агрегаторы такси стараются вернуть пассажиру забытую в салоне вещь с минимальными потерями времени и нервов. Мы стремимся сделать это в течение первых суток после совершенной поездки.

Необходимо сообщить подробности случившегося: что конкретно забыто (если телефон — уточните производителя и модель, если кошелек — цвет); время поездки, направление, марку и номер автомобиля, имя и контакты водителя (всё это можно посмотреть в приложении в разделе «История поездок»).

В большинстве случаев вещь находится быстро, но водитель уже уехал в другое место. Тогда забывчивый пассажир может по желанию оплатить доставку, ведь водитель потратит дополнительное топливо и свое время.

Разумеется, это не должно превращаться в «выкуп» за вещь — такое поведение неприемлемо.

Если водитель потребовал возмещение, размер которого несоразмерен с транспортными расходами на доставку забытой вещи, пассажир имеет полное право заявить в полицию об отказе водителя в возврате вещи, что является наказуемым с точки зрения закона (ст. 163 или 158 УК РФ).

Обнаружив забытую вещь, водитель обязан составить акт, в котором описывается найденная им вещь и все обстоятельства. Если пропажа обнаружилась сразу, и водителю удалось связаться с клиентом и договориться о возврате, эта формальность часто не выполняется. Если найти пассажира не удается, водитель связывается с ответственным представителем агрегатора или таксопарка.

В нескольких нормативных актах указано, что подозрительные вещи (пакеты, сумки, чемоданы с содержимым, которое издает звуковые сигналы) трогать запрещено, а водитель в таких случаях должен обратиться в правоохранительные органы. На практике «подозрительные вещи» забывают довольно редко. Но своевременный контакт водителя с правоохранительными органами (если хозяин вещи не объявился, ее обычно сдают в полицию) может помочь, если потерявший вещь пассажир решит, что ее украли и/или обратится с заявлением в полицию.

Часто бывает так, что один пассажир покидает машину, а второй сразу садится. Если вещи, забытые кем-то в салоне такси, обнаружил другой пассажир, то копия акта также отдается и ему.

Однако новый клиент может не сказать о находке водителю, а просто забрать обнаруженную вещь себе, тогда она вряд ли вернется к прежнему хозяину.

Несмотря на то, что водителям рекомендуют осматривать салон после каждого пассажира, когда один клиент вышел из машины, и тут же сел другой, это просто невозможно выполнить.

Недобросовестных водителей, к счастью, меньшинство — в подавляющем большинстве случаев потерянные клиентами вещи находятся сразу и возвращаются. Но нужно понимать, что как такового состава преступления в том, что водитель нашел в салоне забытую вещь и не сообщил об этом сам, нет.

После оповещения о пропаже водитель по закону обязан осмотреть салон такси на предмет подозрительных или потенциально опасных предметов.

Если пассажир уверен в том, что в ситуации есть состав преступления и готов принять активные меры, ему стоит обратиться в полицию с заявлением, после чего соответствующие органы власти проведут расследование и суд.

Компания, предоставляющая услуги такси, будет обязана содействовать полиции в расследовании, в частности, предоставить необходимую информацию о водителе. Но судебные издержки могут оказаться выше стоимости потерянной вещи.

Водитель такси не несет ответственности за сохранение утерянных клиентами личных вещей, согласно разделу V «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112).

В то же время Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2018 г.

№ 26 гласит: «Договор перевозки пассажира — это договор, по которому перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу».

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с потерей вещей в такси:

Проверяйте наличие своих вещей перед выходом из машины.

Перед тем, как закрыть дверь в салон автомобиля, осмотрите его и убедитесь, что ничего не выронили.

Для заказа такси выбирайте компании с хорошей репутацией на рынке, у которых много положительных отзывов как от пассажиров, так и от водителей.

Источник: //auto.rambler.ru/roadaccidents/42827710-chto-delat-esli-vy-zabyli-veschi-v-taksi/

Забытые вещи в Яндекс Такси. Все способы возврата и что будет с водителем, если он откажется возвращать имущество

Был потерян кошелек в такси

Как же часто клиенты оставляют свои вещи в автомобилях такси? Что им нужно сделать, если они что-то забыли? Что необходимо предпринять водителю, если он нашёл в автомобиле кем-то забытую вещь? И что грозит водителю, за то, что он не вернёт имущество пассажирам.

Как не крути, наверное, нет таких людей, которые ни разу что-то где-то не забывали и не теряли. Периодически оставленные вещи получается вовремя найти. Ну а если их забыли не где-то, а в автомобиле такси, который уже уехал, и не пять минут назад, а, к примеру, утром?

Что делать пассажиру, если он оставил вещи в Яндекс Такси

Часто на форумах и в разделах техподдержки можно встретить вопросы о том, что же делать, если забыл свои вещи в Яндекс Такси. Так есть ли шанс вернуть вещи, случайно оставленные в автомобиле?

Конечно, вещи вернуть можно! Но прежде, чем поднимать на уши таксиста, таксопарк, службу Яндекса, стоит постараться вспомнить, точно ли имущество было оставлено в машине. Вдруг, вы забыли его где-то ещё? Ведь такое случается, и, если вещи не найдутся в автомобиле, а потом обнаружатся у вас дома, будет жаль потраченных нервов, времени и сил. И не только ваших.

В случае, если вы точно уверены, что ваши вещи в автомобиле такси, то стоит немного подождать. Ведь водитель может их найти сам, понять, что они ваши, и выйти с вами на связь. В таких случаях водители нередко привозят вещи вам домой, только при этом будет правильнее оплатить водителю приезд как поездку. Он ведь, в конце концов, не обязан возвращать вам вещи за свой счёт.

Если же никто вам не позвонил, то следует сделать следующее:– Вы можете сами позвонить водителю и спросить о забытых вещах;– Вы можете позвонить в таксопарк, за которым числится водитель, с которым вы совершили поездку;

– Вы можете написать в службу поддержки Яндексу сообщение о пропаже вещей.

Давайте рассмотрим каждый из способов более подробно.

Как вернуть вещи через водителя Яндекс Такси

Для начала, вам нужно позвонить водителю, в автомобиле которого было забыто имущество. Чтобы позвонить вашему водителю, вам нужно узнать его номер.

Номер водителя возможно узнать либо в Push-уведомлении, либо в мобильном приложении, либо в отчёте о поездке (если такая функция у вас подключена), либо в sms-сообщении, если заказ был оформлен через сайт.

Для того, чтобы узнать телефон через приложение нужно зайти в мобильное приложение Яндекс Такси и в главном меню программы выбрать «Историю поездок». Выгрузятся данные о водителе и его автомобиле.

Данные доступны в течение 24 часов после завершения последней поездки, либо до следующего заказа автомобиля. Если номер водителя указан, то звоните ему и объясняйте ситуацию. Это самое простое решение проблемы. Если же номера водителя в выгрузке не будет, то тогда вы можете позвонить в диспетчерскую таксопарка.

Как вернуть вещи через таксопарк

Скорее всего вы станете звонить в диспетчерскую таксопарка, если не нашли номера телефона водителя или созвонившись с ним, получили информацию, что он уже сдал потерянное в службу находок таксопарка.

И конечно же, если в машине был потерян телефон с данными о поездке, то вам придётся сразу прибегнуть именно к этому способу! Что же, теперь необходимо созвониться с автопарком, в котором работает ваш водитель.

Вы можете сначала позвонить в диспетчерскую, уточнить поступали ли вещи и получить подробную консультацию по поводу возврата. После вам нужно будет лично приехать в автопарк, где необходимо заполнить заявление с описанием поездки и оставленных вещей.

Гарантии, что вещи вернут вам сразу нет. Время, в течение которого решаются подобные проблемы, правилами также не регламентируется. Но можно быть уверенным, что пропажу вам после написания запроса однозначно вернут.

Как вернуть вещи через службу поддержки Яндекс Такси

Если не выходит возвратить вещи через водителя и через таксопарк, то остаётся писать запрос в службу поддержки Яндекс Такси. Для этого нужно перейти по ссылке: //yandex.ru/support/taxi/loss.html и заполнить предложенную форму обратной связи.

В форме необходимо будет заполнить личные данные, информацию о поездке и описать оставленные вещи. После заполнения форма отправляется на рассмотрение, что потребует некоторого времени.

В службу поддержки Яндекс Такси также можно позвонить по телефону, указанному на официальном сайте в разделе «Забыл вещи в такси».

Важно! Обращаться в полицию о пропаже конечно можно, но стоит это делать только после того, как вы созвонились с водителем и таксопарком. Если же вы уверены, что водитель явно скрывает факт нахождения вещей, особенно если они были ценными, то вы вправе обратиться в полицию с заявлением о краже.

Действия водителя при обнаружении в машине забытых вещей

По правилам перевозки пассажиров, водители обязаны после каждой поездки осматривать салон автомобиля на предмет забытых вещей. Правда, на практике, такие правила не всегда выполняются, и водитель может уехать на новый заказ даже не зная, что на заднем сидении у него забыли зонт, сумку или мобильный телефон.

Обычно, в случаях, когда пассажиры оставляют вещи в машине такси, добропорядочные водители сами пытаются отыскать забывчивого клиента, чтобы вернуть имущество. У водителя в мобильном приложении «Таксометр» тоже есть информация о клиенте и их номер телефона. Он позвонит вам, и договориться о возврате.

Важно! Важно знать, что по тем же правилам водитель не обязан привозить вам вещи или даже связываться с вами. Он должен сдать найденные вещи на хранение в таксопарк.

Но это правило часто игнорируется, ведь гораздо удобнее и быстрее для вас получить вещи сразу же, просто оплатив водителю доставку вещей как ещё одну поездку, а не потратив время на дорогу в таксопарк и заполнение там необходимых документов по возврату.

Также, водитель по собственному желанию может сдать вещи в отдел находок таксопарка, тем самым возложив всю прочую работу по возврату вещей на них.

В случае, когда водитель не собирается в ближайшее время ехать в таксопарк, он может сдать вещи и в любое отделение полиции. Так он однозначно поступит, если вещи похожи на подозрительные (коробки, закрытый пакет) или напрямую нарушают законодательство страны (оружие).

Ответственность водителя, не возвращающего вещи клиенту

Важно знать, что за забытые пассажирами вещи ответственность несёт не сам таксопарк или служба Яндекс Такси, а непосредственно водитель автомобиля!

Если вы забыли вещи в такси, и водитель явно отказывается их вернуть обратно (не отдаёт, не признаётся, что находил что-то), то вы вправе подать иск в суд. В случае доказательства судом вины, подозреваемого водителя привлекут к уголовной ответственности!

Подводя итог, можно сказать, что водителям не стоит присваивать себе забытые пассажирами вещи, ведь это приведёт к судебным разбирательствам и даже лишению свободы. Да и в принципе, это совершенно непрофессионально и некрасиво.

А пассажирам стоит особо не беспокоиться, ведь клиенты забывают вещи в автомобилях такси довольно часто. Но так как ситуация не безысходная, и чаще всего забытое возвращается.

А как это сделать максимально быстро, мы вам уже рассказали.

Забытые вещи в Яндекс Такси. Все способы возврата и что будет с водителем, если он откажется возвращать имущество Ссылка на основную публикацию

Источник: //yandextaxist.ru/podderzhka/zabytye-veshchi-v-yandex-taxi/

ЮрСлово