Арендовала квартиру через агенство, а хозяйка не отвечает на звонки

Не будь жертвой: 6 распространенных случаев мошенничества с арендой квартир

Арендовала квартиру через агенство, а хозяйка не отвечает на звонки

В качестве примера директор департамента аренды квартир Penny Lane Realty Марина Шекера приводит случай, произошедший недавно со знакомым их брокера. Решив, что с поиском квартиры он прекрасно справится и сам, он по объявлению в интернете нашел себе квартиру.

Встретился с риелтором и с собственником (по крайней мере, он был настолько уверен в том, что это владелец, что даже не спросил документы). Наниматель заплатил за месяц вперед, депозит и комиссию риелтору.

Потом он рассказывал, что риелтор был так любезен, что после сделки показал ему район, объяснил, где какие магазины. Утром нового жильца разбудила уборщица, которая открыла дверь своим ключом и сказала, что сутки закончились и ему пора освободить помещение.

Оказалось, что молодой человек снял квартиру вовсе не у собственника, а у нанимателя, снявшего квартиру, сдававшуюся посуточно. Да и сообщник его едва ли был риелтором.

Руководитель агентства недвижимости LIANA Никита Орлов рассказывает, что часто в таких ситуациях договор найма обещают заключить через некоторое время, потому что, например, приехали с работы показать квартиру, а правоустанавливающие документы случайно оставили дома.

Еще вариант — псевдособственники “буквально завтра” срочно улетают в отпуск, через месяц вернутся и урегулируют формальности.

Или говорят: “Я не хочу пока заключать договор, вдруг вы мне как жильцы не понравитесь, поэтому живите пока без всякого договора, а через месяц или два, если все будет нормально, и вы окажитесь чистоплотными жильцами — заключим полноценный долгосрочный договор”.

Чтобы не стать жертвой таких “субарендодателей”, договор найма стоит заключать только с собственником квартиры, проверяя его паспортные данные и правоустанавливающие документы, говорит Орлов.

А Полякова в свою очередь предупреждает, что никогда не следует передавать в чужие руки документы на свою квартиру, даже на короткий срок.

Иначе мошенники смогут подготовить поддельные документы и не только пересдать квартиру нескольким людям, но и вообще продать ее.

Пострадавшей стороной в подобных случаях являются и обманутые собственники, хоть они и не теряют деньги, как арендаторы. Поэтому при сдаче квартиры им тоже следует проявлять бдительность.

“Собственника должны насторожить любые уклонения от соблюдения формальностей при составлении договора найма”, — обращает внимание Полякова. Она подчеркивает, что даже если в документе не прописан запрет собственника на субаренду, то она противозаконна. Иными словами, молчание — не знак согласия.

Чтобы пересдача квартиры считалась правомочной, должно быть письменное разрешение собственника на такие действия.

Чтобы обезопасить себя, владелец квартиры в договоре найма может прописать свое право с определенной периодичностью, допустим, раз в месяц посещать квартиру, чтобы получить арендную плату, проверить оплату счетов за коммунальные услуги и в целом проверить обстановку, добавляет Жукова.

Лжеагентства

Сегодня набирает популярность использование имени крупных и солидных агентств недвижимости, говорит Полякова: мошенник звонит потенциальной жертве по телефону, представляется сотрудником известной компании, предлагает выгодную сделку, но просит перевести предоплату на указанный им счет.

Выглядит эта схема также просто. Мошенники дают объявление: прекрасный объект по замечательной цене и с минимальной комиссией агентству за посреднические услуги.

Наниматель звонит по указанному телефону и узнает: чтобы получить этот отличный вариант, следует внести предоплату — перевести на счет.

“И арендатор платит! Это поразительно, потому что абсолютно нелогично, однако факт остается фактом”, — удивляется Полякова.

В нашу компанию, продолжает она, уже поступило несколько звонков от обманутых граждан: только поняв, что никакие посреднические услуги им предоставлены не будут, они начинают искать, собственно, телефон компании и звонить туда.

Выясняется, что этот “агент” не является и никогда не был сотрудником компании.

“Да, люди проверяют “подлинность агента”, но только после того, как он их обманул, а не перед тем как платить деньги неизвестно кому и неизвестно за что — парадокс”, — вновь поражается эксперт.

В подобных ситуациях, советуют в “Инкоме”, необходимо установить личность агента: проверить его документы, узнать название отделения компании, где он работает. Не поленитесь побывать в офисе компании и удостовериться, что он представляет именно ее интересы.

Если на посещение нет времени, обязательно зайдите на сайт компании, найдите это отделение и позвоните по телефону, указанному на сайте, а не по тому, который вам дал агент.

“Если агент требует оплаты просмотров квартиры (так как он тратится на поездки общественным транспортом), сразу откажитесь от услуг этого “сотрудника солидной компании”, — предупреждают в “Инкоме”.

Брат за брата

Настоящие арендодатели тоже могут быть недобросовестными, сетует Полякова. Например, рассказывает она, квартира находится в долевой собственности.

Владелец доли — комнаты — сдает ее, а позже выясняется, что остальные дольщики не давали своего согласия на такую сделку. Договор признается недействительным, а квартиранта выселяют.

Порой такие ситуации провоцируются самими собственниками, замечает она.

Источник: //realty.ria.ru/20160915/407953270.html

Хитроумный способ развода на аренде квартир! Расскажите знакомым..

Арендовала квартиру через агенство, а хозяйка не отвечает на звонки

Агенты недвижимости не зря считаются мошенниками, которые дурят людей. Слишком много людей вместо получения профессиональной помощи от них по аренде жилья пострадали от них и потеряли деньги. Фантазия агентов порой удивляет. Они придумывают новые схемы, как обмануть доверчивого человека и продать ему воздух. А что? И деньги получены, и напрягаться особо не надо.

Сдается квартира! Недорого! Все по-честному!

На сайтах по недвижимости подается объявление об аренде комфортного жилья с полной комплектацией мебели, в хорошем районе и, главное, по очень привлекательной цене, которая ниже рыночной. Чтобы не спугнуть потенциального клиента, указано, что объявление от собственника.

Лишь после звонка по указанному номеру, выясняется, что это агентство, которое уверяет, что да, предложение реально и цена действительно такая. Осторожный квартиросъемщик решает все-таки поехать в агентство и узнать все условия сделки. И зря. Разводить его будут очень аккуратно.

Так, что он не осознает этого, пока не потеряет деньги.

Двое моих хороших знакомых лишились денег. Хотя оба не рассматривали сотрудничество с агентствами недвижимости, даже с оплатой по факту, что уже говорить о предоплате! Тем не менее, развели их только так.

Схема развода следующая.

Позвонившему человеку сообщают, что заинтересовавшая его квартира действительно есть, цена ее тоже соответствует указанной в объявлении и ему организуют встречу с хозяином жилья и проведут осмотр квартиры.

Но необходимо подъехать в офис для уточнения всех нюансов и заключения договора. Естественно, речи о предоплате не ведется. Агент умалчивает этот момент и настойчиво приглашает подъехать к нему.

Понравилось ?! Подпишитесь на наш канал!

Квест по аренде жилья

И тут начинается цирк. С хозяином жилья было оговорено дополнительно созвониться за час-два-три до встречи, чтобы ее подтвердить наверняка. Вот только, сколько бы человек не пытался дозвониться, это ему никак не удается. Абонент либо вне зоны доступа, либо занят, либо тупо не берет трубку. Время встречи уже прошло.

Квартиросъемщик на нервах. Он пытается дозвониться и позже, потом на следующий день, и еще на следующий день. Некоторые на этом этапе уже понимают, что их развели и забивают на все. Другие же, в праведном гневе едут в агентство, чтобы выяснить, в чем дело и обвинить в обмане. Но и это не срабатывает.

При бурном рассказе, что собственник квартиры не берет трубку, вы не сняли жилья и вообще все обман, агент лишь удивленно вскинет брови, скажет, что это все недоразумение и такого быть не может. Они уже давно сотрудничают с этим человеком, сдавали его квартиру полгода-год назад и все было хорошо.

Демонстративно он набирает номер владельца квартиры и вуаля! Дозванивается без проблем.

Оказывается, это вы плохо звонили, что не смогли до него дозвониться, ну а вам он не перезвонил, так как забыл или денег на телефоне не было.

С кем не бывает! И вообще, он вас ждал на той встрече, ведь вы договаривались! Почему не приехали? Так квартиросъемщик из обвинителя превращается в обвиняемого.

По собственной лени или еще какой-то глупой причине не дозвонился квартиросдатчику, приехал тут, закатил скандал агенту, отвлек его от работы, какие-то глупые обвинения предъявил.

Притихшему квартиросъемщику уже и возразить нечего под таким напором обвинений. Ну да ладно! С кем не бывает. Назначается новая встреча. Вроде бы все должно быть хорошо.

Но опять в ответственный момент с хозяином жилья не созвониться.

Человек может в этот раз уже решиться сразу ехать на встречу по указанному адресу, ведь вроде как договорились, тем более его в прошлый раз обвинили, что он не приехал на осмотр. Вот только дверь квартиры ему так и не открывают…

Ехать и скандалить к агенту бессмысленно. Тот лишь обвинит вас, что вы даже не пробовали дозвониться, а теперь предъявляете какие-то бессмысленные обвинения. Он же лично при вас без проблем дозванивался и все обсуждал! Он и в третий раз готов, так уж и быть, еще раз набрать владельцу жилья, чтобы доказать вам, что вы неправы.

Вот только теперь квартиросъемщика ожидает печальная новость – жилье сдано более расторопному человеку. Ну а вы сами упустили свое счастье… то есть хорошую квартиру по бросовой цене. Не были настойчивы при звонках либо же, по утверждению агента, и вовсе не звонили, передумали, а теперь хотите просто вернуть деньги.

Так из обманутого человек превращается в обманщика.

Невезение или продуманный обман?

На деле квартира не сдается, а агент разговаривал вовсе не с ее собственником, а с другим сотрудником агентства или же подставным человеком. Один из пострадавших моих друзей, парень бойкий и настойчивый, решил все-таки добиться правды.

Несколько раз он ездил по адресу предложенной ему квартиры. И ему удалось застать истинного владельца жилья – молодого парня, который часто бывает в командировках.

Вот поэтому, давая его адрес, агенты были практически уверены, что квартиросъемщик не сможет застать хозяина квартиры.

Нет, парень не сдавал свою недвижимость, и даже не помышлял об этом. Номер «собственника» квартиры, естественно, тоже не совпадал с его.

Да и квартира была двухкомнатной вместо однокомнатной и с совершенно другим ремонтом, чем на фото.

Позже, пробив в интернете фото квартиры по объявлению, на которое он повелся, мой знакомый выяснил, что та и вовсе находится в другом городе. И фото ее фигурирует в объявлении по продаже недвижимости, а не аренде.

Квартиросъемщика просто дурят, предлагая ему красивую и дешевую квартиру, «собственник» которой без проблем готов с вами встретиться.

На деле же, квартира и вовсе может не сдаваться, ну а «собственник» резко становится владельцем недвижимости лишь на время разговора с ним.

Дальше лишь остается договориться о встрече с квартиросъемщиком, игнорировать его, а потом объявить, что это его вина, что он не дозвонился. Ну а квартира уже ушла другому, что поделаешь… Сам виноват.

Почему схема обмана эффективна

Почему люди так ведутся на эту схему обмана? Тут срабатывает 3 психологических фактора:

  1. Реальность происходящего. Ведь прямо при будущем квартиросъемщике агент обсуждает осмотр квартиры, уточняет все вопросы по ней, возникшие у клиента, подтверждается цена. Человек видит, что квартира действительно существует, раз прямо при нем созвонились с ее собственником, и цена является реальной, а не простой заманухой. Все это в совокупности вызывает его доверие.
  2. Хорошая квартира и низкая цена. Когда выяснилось, что квартира не фейк и указанная в объявлении цена соответствует действительности, то никак не хочется терять такое выгодное предложение.
  3. Звонок «собственнику» квартиры необходим не только для вызова доверия для клиента. Он является также рычагом давления на него. Ведь агент сразу при беседе договаривается о встрече. Все происходит настолько быстро и настойчиво, что клиент даже не успевает ничего обдумать. Все, что он может сказать – «Да-да, я согласен на встречу». Большинству неудобно уже потом отказываться от своих слов, тем более, что задействовано аж двое людей – агент и собственник квартиры. Но даже если он сразу передумает, то агент всеми силами постарается его убедить, что такие квартиры, да еще и по такой цене редко появляются, поэтому стоит поторопиться, тем более, что уже с владельцем жилья все обговорено.

Все эти факторы имеют настолько мощное воздействие, что человек уже готов подписать договор, внести предоплату и бежать на встречу с хозяином «квартиры его мечты». Даже те люди, которые недолюбливают агентства недвижимости и не доверяют сотрудничеству по предоплате, тоже ведутся. Что и произошло с моими друзьями.

Ни в коем случае не стоит доверять сладким речам агентов по недвижимости, работающим по предоплате, даже если они при вас договариваются с собственником квартиры о встрече с ним. Гораздо надежнее работать с агентами с оплатой по факту съема и заселения. Однако и здесь вас могут одурачить. Каким образом вы можете прочесть в нашем следующем выпуске.

Источник: //loxotrona.net/hitroumny-j-sposob-razvoda-na-arende-kvartir/

ЮрСлово